公开信息详细内容

关于若羌县对中央环保督察反馈意见第二十七项整改任务完成情况的公示

详细目录信息
索引号 jk031-2000-2020-00126 公开责任部门
公开日期 2020-09-25 13:24:35 关键词
公开目录 行政决策 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室《关于印发自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作三项制度和整改资料台账规范格式的通知》(新环督察办〔2018〕14号)文件要求,现对若羌县承担的中央环保督察反馈意见第二十七项整改任务完成情况公示如下。

一、整改任务

自治区住建厅推进落实环保基础设施建设不力,“十二五”确定的新、改建污水处理设施和污水再生利用工程,到2015年底分别完成规划目标的81%、42%和27%,目前对相关工程进展情况掌握不清。

二、整改目标

进一步摸清“十二五”底数,加强行业监管,确保各项目标任务按期完成。

三、责任单位

若羌县委、政府

四、整改措施

(一)自治区整改措施

1.对照“十二五”规划中列入国家、自治区投资建设计划和地方政府建设计划的污水处理设施和污水再生利用工程项目,督促各地州市2018年5月15日前完成项目建设计划并按计划实施,2020年底前完成全部项目建设。

2.加强监督管理,采用约谈、通报、下达执法建议书、追责等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段的监督管理,并及时将整改意见向相关部门及当地人民政府反馈,督促指导各地按期推进工程项目建设。

(二)责任单位整改措施

1.督促各县市建成区2018年4月25日前制定 2018年建设项目完成计划,2018年5月15日制定 2019-2020年建设项目完成计划,并督促各县市、开发区按计划实施。

2.督促库尔勒市、轮台县、尉犁县、若羌县共计4项已开工的污水处理设施建设工程和库尔勒市、和硕县、尉犁县共计3项已开工的再生水利用设施建设工程力争2018年底前全部完工。

3.各县市建成区2019-2020年污水处理、再生水利用计划建设完成项目应力争2018年底全部开工,确保2020年底全部完工。

4.加强监督管理,采用约谈、通报、下达执法建议书、追责等方式加强项目计划、项目前期、工程建设、后期运营等各阶段的监督管理,并及时将整改意见向相关部门及当地人民政府反馈,督促指导各地按期推进工程项目建设,确保 2020年底前完成“十三五”规划目标。

五、整改任务完成情况

目前,我县承担的中央环保督察反馈意见第二十七项整改任务的各项整改措施均按序时进度全部落实到位。

1.若羌县城乡污水处理厂提升改造EPC项目于2017年3月13日开始招投标、2017年4月23日开工建设、2017年12月12日通过环保验收、2018年8月15日通过建设工程竣工验收,截至目前一直稳定达标排放。

2.2019年建设3座提升泵站,20公里管网,将处理达标后的水用于218国道绿化工程。

3.加强监督管理,根据《城镇污水处理厂污染物排放标准》2020年5月起,委托新疆中测测试有限责任公司对若羌县城乡污水处理厂处理后的水进行每季度定期检验。

取得的效果:

通过城乡污水处理提升改造项目,明显改善环境质量,减少了有机物对河流、地下水的污染。同时,通过利用处理达标后的水浇灌218国道绿植,不仅有效改善了周围生态环境,而且节约了宝贵的水资源,提高了水资源利用率,也改善了居民居住环境,有效保护城市良好的生态环境。

现将整改情况向社会公示,公示期为7天,如有异议,请于七日内以书面或电话形式,向若羌县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

【字体: 】【关闭窗口