公开信息详细内容

关于2021年度若羌县城乡居民基本医疗保险参保缴费的通告

详细目录信息
索引号 xzbmswj-2000-2020-00023 公开责任部门
公开日期 2020-09-17 16:11:50 关键词
公开目录 行政决策 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各位兄弟姐妹、父老乡亲们:

注意啦!2021年全州城乡居民医疗保险缴费标准新鲜出炉!热乎的!

一、 缴费标准:2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人每年320元。

二、 参保范围:除城镇职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民,包括在校(含幼儿园)学生、新生儿、贫困人口以及统筹地区取得居住证的常住人口等特殊群体。

三、 缴费期限:2021年度城乡居民基本医疗保险集中缴费期限为2020年9月1日至11月20日,待遇享受期限为2021年1月1日至12月31日。

四、缴费渠道:(一)微信小程序:1.微信搜索“新疆税务社保缴费”,完成微信账号绑定和手机号绑定,通过小程序完成缴费人(本人或他人)参保信息确认,支付完成缴费业务。2.微信小程序搜索“小招办社保”,并完成对应的微信小程序授权,通过小程序完成缴费人(本人或他人)参保信息查询,确认相关档次信息,通过微信支付完成缴费业务。3.税务微信公众号。关注“新疆税务”微信公众号后,在下方导航栏里依次选择“微办税”→“社保缴费”→新疆税务社保缴费→我要缴费,根据提示输入人员身份、险种、缴费金额等信息后支付完成缴费。注意事项:请务必谨慎核对缴费人姓名及身份证号码无误后,方可缴费。

新疆税务社保缴费

(二)社保征收智能POS机:智能POS机已在社区、村组、农牧团场全部覆盖,缴费人持本人身份证、银行卡或者社保卡(余额足够缴纳社保费)刷卡缴费。(四)银行柜面缴纳业务:1.缴费人持本人身份证、银行卡或者医保卡或者现金前往相关金融机构柜面,提出缴费请求。2.经办银行使用自有系统,通过税银系统完成信息查询,缴费人确认相关信息,银行通过银行卡支付或者收现业务,完成相关缴费。(工商银行、建设银行也可咨询银行客服人员使用自助机进行缴费)(五)电子税务局缴纳业务:缴费人通过手机扫描电子税务局网站上的移动客户端二维码下载移动APP。按照软件指引完成软件注册并通过实名认证。选择自然人税收管理平台后进入社保缴费办理,按照业务流程完成本人或者他人的缴费业务。通过银行卡、扫码支付或进行协议扣款完成征收业务。

新疆税务电子税务局APP

缴费人可登陆电子税务局网站:

https://etax.xinjiang.chinatax.gov.cn

进入“社保费办理”模块办理城乡居民缴费业务。

五、其他注意事项

(一)同一缴费人同一险种不能同时在多地参保,否则将导致在银行端无法进行正常的社会保险费缴纳。(二)在新冠肺炎疫情防控期间,为减少人员接触,切实降低疫情传播风险,建议广大城乡居民缴费人尽量使用“非接触式”线上缴费方式办理社保缴费业务。足不出户,轻松缴费。(三)未参保的缴费人需先到社区、村组的劳动保障站(所)办理参保登记才能通过上述渠道缴费。

国家税务总局若羌县税务局

若羌县医疗保障局

2020年9月15日


【字体: 】【关闭窗口