公开信息详细内容

《若羌县农村人居环境整治工作方案》解读

详细目录信息
索引号 JK001-2004-2020-03427 公开责任部门
公开日期 2019-09-28 17:47:16 关键词
公开目录 政策解读 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

9月28日,从县政府办公室获悉,为全面贯彻党的十九大精神,顺应广大农民过上美好生活的期待,牢固树立和贯彻落实“绿水青山就是金山银山”等新发展理念,响应自治区“千村示范、万村整治”行动,进一步推动我县乡村振兴战略实施,努力提升全县农村人居环境水平和生态环境质量,结合我县实际制定该方案。

此方案的重要意义是改善农村人居环境是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,事关广大农民的获得感和幸福感,事关农村社会文明和谐。动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境短板,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。

工作目标是以“千村示范、万村整治”工程引领农村人居环境整治工作,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,将“三清一改”与做好院内院外“六件事”有效结合,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放、污水不乱泼乱倒、粪污无明显暴露、杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁、村容村貌干净整洁、村规民约有效落实、长效机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。深入实施农村人居环境整治三年行动。到2020年,全县村庄全部达到美丽乡村建设标准,农村卫生厕所普及率达到90%以上,生活垃圾治理达到100%,生活污水治理达到90%以上,村庄绿化覆盖率达到30%以上,实现乡村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁,村民环境与健康意识普遍增强,养成保持环境卫生的良好习惯。

重点任务共三方面,一是庭院环境整治、二是厕所革命、三是生活污水处理。

附:

若羌县农村人居环境整治奖励办法(试行)

一、奖励范围

若羌县域内基本农户

二、奖励标准

对开展人居环境整治的示范户,按照《若羌县人居环境整治示范户评选标准》验收,以户为单位计算奖励档次,验收组评分75分以上(含75分)的示范户每户奖励600元;验收组评分85分以上(含85分)的示范户每户奖励800元;验收组评分95分以上(含95分)的示范户每户奖励1500元。

三、资金来源

(一)利用上级安排乡村振兴债券(1000万)对无法使用的公共厕所进行改造,新建16个公共厕所,对23个无法接入排水主管网的化粪池开展一体化污水处理设施建设。今年县财政安排乡村振兴各项工作资金(800万),部分资金从“生态振兴”角度对农户庭院环境卫生整治、垃圾清运以及改厕工作按照工作标准进行分档奖补。

(二)2019年中央农村综合改革转移支付农村公益事业财政奖补资金项目资金250万元,项目村为铁干里克镇果勒吾斯村、铁干里克镇亚喀吾斯塘村、吾塔木乡果勒艾日克村、吾塔木乡尤勒滚艾日克村、瓦石峡镇乌都勒斯塘村。每个项目村项目资金为50万元,主要用于无害化卫生厕所改造补助,对项目村达到无害化卫生厕所改造的农户结合若羌县农村人居环境整治示范户评选标准进行分档次补助。根据验收评分分别给予600元、800元、1500元的补助。(对享受过扶贫资金用于厕所改造等环境整治的贫困户不再重复享受)

(三)2019年自治区农村人居环境整治专项资金83.70万元,用于全县1395户农户改厕补助,对2019年中央农村综合改革转移支付农村公益事业财政奖补资金项目5个示范村以外的村进行无害化卫生厕所改造补助,对达到无害化卫生厕所改造的农户进行补助,补助标准为600元/户。

(四)2019年中央财政补助农村“厕所革命”整村推进财政奖补资金8.58万元,对全县2018年完成143座卫生厕所建设、改造的农户进行补助,补助标准为600元/户。

四、申报和验收程序

申报程序:农户向所在村委会提出申请,由村委会签署意见后,将《若羌县人居环境整治示范户验收表》报乡(镇)人民政府审核,乡(镇)人民政府验收公示后报县农业农村局审批备案。

验收程序:由各乡(镇)人民政府牵头,组织对开展人居环境整治示范户逐一验收,验收合格的示范户以村为单位公示7天,无异议后再形成验收报告报县农业农村局,由县农业农村局牵头组织县财政、住建、卫健、环保等部门组成联合验收组,进行抽查验收。

五、资金拨付

每年11月30日前完成验收核实,由县农业农村局提交兑现补助资金申请,经财经领导小组审批后,县财政局于12月15日前完成资金拨付。


关联文件:关于印发若羌县农村人居环境整治工作方案的通知

【字体: 】【关闭窗口