公开信息详细内容

关于做好气温回升各类自然灾害、季节性疾病及动物疫情防范防控等工作的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1710-2019-02882 公开责任部门
公开日期 2019-04-22 17:54:12 关键词
公开目录 应急管理 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

由于近期气温快速回升,导致融雪型洪水灾害、地质灾害、高温火灾等风险增大,同时春夏大风沙尘天气增多,且春季为流感、水痘、麻疹等传染疾病以及重大动物疫情高发季节,为有效做好各类灾害防范准备及疾病、疫情防控工作,现将有关事宜通知如下:

一、做好融雪型洪水灾害防范准备工作

(一)加强设施抢修和隐患排查。县水利局、应急管理局要及时组织各乡镇、各重点企业、施工单位开展易发洪水灾害的河流、公路、铁路、施工地等重点部位防洪坝、公路围堰等防洪设施抢修加固和维护,做好行洪河道、山洪沟、城市排沟(渠)疏通清障。要加强水库安全运行管理,严格落实各类水库巡坝、观测、检查和值班制度,确保水库绝对安全。要进一步加大易发洪水灾害居民区、河流、公路、企业等重点部位巡查力度,发现风险隐患及时上报。要及时做好牧民转场和农业生产指导,提前做好洪水灾害预防。

(二)加强应急物资储备。水利、应急等部门要切实做好防洪抢险保障准备工作,对防洪抢险应急救援物资、设备机具梳理检查,及时做好物资储备和设备机具检修,确保救灾物资齐全和救援设备完好,发现险情能迅速投入使用。

(三)加强预测预警及联动处置。气象、水利部门要加强气象和水文的监测,及时发布预警信息。应急、水利部门要加强会商研判,强化灾情预估预判,争取防洪减灾救灾工作主动权。要进一步完善应急预案,加强与铁路、高速公路等施工单位以及驻地解放军、武警部队联系,强化应急处理联动,扎实做好山洪易发区的群众清査、疏散、转移、撤离等组织工作,确保人民群众生命财产绝对安全。

二、做好火灾防范处置工作

(一)加强火灾安全隐患排查整治。县应急管理局要及时组织各相关单位对居民区、商场、大型集贸市场以及公共娱乐场所、棚户区等重点部位、重点场所开展消防安全大检查,对消防措施落实不到位的单位及企业要及时督促整改,对整改落实不到位的坚决处理。开展用电安全专项整治,发动乡镇、村(社区)排查电气线路,整治居民电气线路敷设不规范及用电安全问题;强化电动车消防安全治理,开展一次全面安全摸底排查,督促各物业单位规划配建电动车停放充电场所。要加强易燃易爆危险物品生产、运输、储存、销售企业安全监管和易燃可燃有毒装修装饰材料整治,开展消防安全专项治理。加强消防设施器材检修,推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋系统,在建筑公共区域设置火灾应急广播,提高技防水平

(二)加强消防安全知识和法律法规宣传。县应急管理局、文广局要充分利用各类媒体和互联网等载体,宣传消防安全法律法规和防火、安全用火用电用气等消防安全知识。各乡镇、村要深入群众做好消防常识宣传,张贴防火宣传标语、消防宣传挂图,发放消防常识传单,切实提高单位、企业消防安全法规意识和群众消防安全常识。

三、做好大风沙尘天气防范处置工作

(一)加强气象预测预警。气象部门要加强大风天气过程的监测、预报工作,及时向应急管理部门和社会发布预警信息,增强突发天气应急处置主动性,科学预判灾情信息,提高应急处置工作效率。

(二)加强农业生产管理。各乡镇要及时组织辖区农牧民开展牛羊圈等畜禽养殖设施和蔬菜大棚等设施加固维修工作,最大限度减少大风天气灾害损失。各乡镇、县农业农村局要加强大风天气灾害调查统计,及时制定灾后应对措施方案,加强技术指导,减少大风天气对农业生产的影响。

(三)加强交通安全管理。县公安局要加强道路交通管理,狠抓各项安全措施落实,根据天气情况科学运用道路管控、间断放行、车辆分流等措施,努力减少大风、沙尘暴天气对公路交通的影响,全力保障安全畅通。

(四)做好用水用气用电保障。县住建局要督促县域供暖、供水、供气企业加强对设备和管道的巡查、排险力度,及时做好抢修和故障排除工作;供电公司要加强对供电设备、线路的检修力度,及时消除风险隐患,做好易损零配件的储备工作,避免出现大面积停电。

四、做好地震灾害应急处置工作

(一)加强应急救灾物资储备。县应急管理局及各部门要及时储备充足的救灾帐篷、棉被、水、干粮等救灾物资,保障受灾群众救援需要。积极做好救灾设备器材维修保养,确保发现灾情能够迅速投入使用。做好地图、背景资料、应急资源等各类应急资料的收集整理,为应急救灾提供科学依据,提高救援救灾能力水平。

(二)开展地震应急演练。县应急管理局要及时组织各单位按照预案开展地震应急演练,检查预案和响应流程科学性、合理性。要指导学校、企业、社区等单位应急演练的开展,不断提高社会防范和处置地震灾害的组织能力和水平。

(三)加强救援队伍建设。积极推进“三网一员”队伍建设,落实乡镇防震减灾助理员、灾情速报员管理制度,完善地震灾情速报系统及通信网络,适时开展灾情速报员培训,年内对全部灾情速报员培训一次。推进地震应急志愿者队伍建设,扩大应急救援队伍规模,充分发挥消防、武警、公安、民兵预备役以及志愿者队伍在抗震救灾中的作用,加强卫生、交通运输、供电、供水、通信等行业抢险救援队伍建设,提高地震救援救助能力。

五、做好季节性疾病防控工作

(一)加强疾病监测。县疾控中心要认真开展春季传染病疫情分析、研判和风险评估工作,发现异常变化,及时作出预警,提高监测敏感性。要进一步规范传染病报告工作,发现传染病病例,要严格按照相关法律法规和技术规范的要求进行报告,做到早发现、早报告、早处置、早诊断。

(二)加强医疗救治。各医疗卫生机构要严格落实《医院感染管理办法》及相关技术规范和标准,执行传染病预检分诊制度,认真落实“首诊负责制”,严格按照传染病诊断标准进行诊断、救治。同时实施标准预防,做好病例的隔离治疗,科学掌握出院标准,防止疫情扩散。加强对医务人员特别是基层医务人员业务培训,提高临床诊断和救治水平。

(三)加强联防联控。县卫健委要加强沟通协调,及时通报信息,不断完善联防联控工作机制,会同教育部门指导学校、托幼机构等单位严格落实传染病防控各项措施,严格执行晨、午检和缺勤登记报告制度和传染病病例的离校隔离治疗等措施,严控学校、托幼机构水痘、流行性腮腺炎、麻疹、猩红热、肺结核等呼吸道传染病疫情发生。县教科局要完善学校突发公共卫生应急处置方案,发现重大传染病疫情、食物中毒、群体性疾病立即按程序上报,及时启动应急预案。

(四)加强健康宣传。县卫健委、文广局要积极开展形式多样的健康教育宣传活动,广泛普及健康防病知识,增强居民自我保健意识。各乡镇、村(社区)要将传染病防治列入每周一升国旗、农牧民夜校宣传内容,各级包联干部要充分利用干部下沉基层、民族团结联谊活动等时机开展入户宣传,切实提高农牧民群众健康保健意识。

(五)加强卫生整治。县卫健委、各乡镇要组织开展全县爱国卫生运动,通过开展城乡环境卫生整洁行动,清理卫生死角,消除鼠害和蚊、蝇等病媒生物危害,做好改水改厕和粪便无害化处理,搞好家庭、居民区以及学校、托幼机构环境卫生,切断传染病传播途径。县市监局要加大食品药品检查执法力度,确保各族群众“舌尖上的安全”。

六、做好重大动物疫情防控工作

(一)落实疫情防控措施。对高致病性禽流感口蹄疫、小反刍、布病、新城疫等重大动物疫病实行强制免疫,免疫密度要达到100%,抗体监测合格率全年保持在75%以上,切实做到“应免尽免,不留空档”,确保免疫密度和质量,构筑有效免疫屏障。要落实“月补免周”制度,做好外调畜禽、新生禽、生产母畜的补免工作,消除免疫漏洞,进一步提高免疫密度和质量。要强化动物疫情监测和流行病学的调查,重点加强对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的抗体监测,根据监测情况,对抗体监测不达标的及时进行补免。

(二) 健全动物疫情档案管理。全县免疫动物挂标率要达到100%。要做好畜禽标识的申请、签收、发放、使用工作,健全标识档案。要做到乡镇农畜中心村级防疫员有免疫记录、养殖场(户)有免疫证、免疫家畜有免疫标识,记录与标识要相符。要规范免疫档案,全县要统一使用标准动物防疫证,内容全面真实,做到谁签字谁负责,不缺项、不漏项。要严格实行疫苗专人专管,建立好疫苗领用台账,按规定储藏和使用疫苗,坚决杜绝疫苗不必要的失效和浪费。

(三)严格执行疫情报告制度。各乡镇、主管部门要切实加强春季动物防疫工作组织领导,对春防工作周密安排和部署,加强畜禽管理巡查,一旦发现可疑疫情,要按照早、快、严的要求,第一时间上报,确保疫情早预防、早发现、早处置。

若羌县人民政府办公室

2019年3月17日

【字体: 】【关闭窗口