公开信息详细内容

关于进一步加强冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1710-2019-02876 公开责任部门
公开日期 2019-04-22 17:45:29 关键词
公开目录 应急管理 文号 若应急办发〔2019〕1号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

根据自治州应急办、“访惠聚”办公室、“驻村管寺”办公室《关于进一步加强冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的通知》(巴应急办发电〔2019〕1号)要求,为持续强化安全生产红线底线意识,扎实做好我县今冬明春防范一氧化碳中毒、防范道路交通事故、防范火灾事故(以下简称“三防”)等突发事件预防和应对工作,有效遏制安全生产事故特别是重特大事故的发生,确保全县公共安全形势持续平稳、社会大局持续稳定。现就进一步加强我县冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作通知如下:

一、坚持问题导向,切实做好突发事件预防和处置

2018年11月3日我县制定下发了《关于全面加强冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的通知》(若应急办发〔2018〕10号),从落实情况来看,各乡镇、各部门、各单位行动积极、措施有力、成效比较明显,但仍存在短板和薄弱项。通过督查发现,个别单位“安全发展、生命至上、安全第一”理念树得不牢,思想认识有差距,居安思危意识不强;突发事件预防和应对工作重视不够,对各自领域内易发多发突发事件研究不多、底数不清,未能采取针对性预防措施;公共安全和突发事件预防应对及宣传工作不到位,对群众宣传教育不够,部门群众家中仍未安装一氧化碳报警器或报警器失修,无法发挥应有防范作用。对此,各乡镇、各部门、各单位要高度重视,坚决克服麻痹思想和饶幸心理,做到警钟长鸣、常抓不懈,把突发事件预防应对和常识宣传普及工作摆在突出位置,对照事故查隐患,找准问题促整改,全力打好冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作攻坚战,确保全县人民群众生命财产安全。

二、强化责任落实,加强一氧化碳中毒等突发事件防范

(一)加强宣传,进一步扩大宣传覆盖面

要加强冬春季正确使用煤炭和燃气灶具取暖、防范一氧化碳中毒和引发火灾等常识的宣传普及,通过采取进村入户宣传,利用广播、微信公众号等煤体宣传以及宣传单、现场宣讲会、电子滚动屏等多种形式,营造多途径、多媒介、多场所、多语种的集中宣传氛围。要将城郊结合部、农牧区、厂矿企业、员工集体宿舍、使用燃气灶具的宾馆酒店饭店等作为宣传普及的重点,加大宣传力度。民政部门要结合年终走访慰问时机,加强对城乡低保户、农村五保户、孤寡老人的宣传教育;教科部门要加强对学生了解防范一氧化碳中毒基本知识教育;各乡镇要充分联合“访惠聚”驻村工作队、寺管会等部门充分利用科技之冬、农牧民夜校、升国旗·微宣讲及包村住户等时机,将防范一氧化碳中毒、燃气泄漏等事件常识纳入日常宣传范围,深入开展宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知。

(二)排查隐患,督促做好整改治理工作

要严格落实属地管理责任,认真分析冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作形势,进一步实化细化防范措施,主要领导要牵头抓、负总责,分管领导要具体抓盯落实,确保各项防范措施落到实处,见到实效。一要深入开展一氧化碳中毒、燃气泄漏等事故预防工作。各乡镇负责对本辖区燃煤取暖用户进行认真调查统计,摸清底数,按照“应装尽装、应用尽用”的原则,做好一氧化碳报警器的安装维护,确保防护功能齐全、使用正常、全面覆盖。同时重点加强出租房屋、学校和外来务工人员、贫困户、鳏寡孤独、残疾家庭等重点部位和重点人群煤炉取暖安全隐患排查,及时查缺补漏,最大限度防范一氧化碳中毒、燃气泄漏等事件,坚决遏制群死群伤等重特大事故的发生。二要扎实做好水电暖气事故预防工作。县市政、电力等部门要及时制定和完善应急预案,落实各项措施,加强线路管网的日常巡查维护,提前做好更新计划,防止带病运行。水电暖气生产经营企业要落实好安全生产主体责任和社会责任,认真研判存在的风险,采取走家入户方式深入细致排查问题,消除隐患,尤其要防止燃气泄漏引发中毒、火灾、爆炸等事故,不断提高防范和应对突发事件水平。三要突出抓好火灾事故预防工作。严格落实防火责任,始终保持火灾防控高压态势。公安消防部门要充分发挥主力军作用,主动作为,履职到位。要紧盯商场、市场、超市、宾馆、饭店及公共娱乐等人员密集场所,加大检查抽查频次,严格落实防控措施。

三、严格工作要求,确保各项工作任务落到实处

(一)各乡镇、各部门、各单位要积极组织开展防范冬春季一氧化碳中毒突发事件攻坚活动,结合实际及时制定完善方案,明确目标,夯实责任,细化措施,扎实推进,有效提升预防冬春季一氧化碳中毒突发事件水平。

(二)县“访惠聚”领导小组办公室、“驻村管寺”领导小组办公室要加强对冬春季一氧化碳中毒等突发事件防范工作的督查指导,确保农村牧区、厂矿企业、机关单位、各类学校宣传教育全覆盖。要对各“访惠聚”工作队、驻村寺管会成员开展以防一氧化碳中毒为重点内容的安全教育,组织开展生活和办公场所安全防范自检自查,完善一氧化碳报警器得安装应用,及时排除隐患,严密防范一氧化碳中毒事故。

(三)县应急委成员单位要各司其职、各负其责,加强联动,密切配合,充分发挥统筹协调职能,切实加强本系统、本行业冬春季一氧化碳中毒等突发事件风险隐患的排查治理,督促落实好各项防范措施,有效遏制突发事件发生。

(四)县应急办、“访惠聚”领导小组办公室、“驻村管寺”领导小组办公室将加大督导检查力度,随机抽查,不定期进行检查整治,采取视频调度、交叉检查、明察暗访等形式进行督导,对出现相关安全事故和落实工作不力的乡镇、部门、单位,严肃追责问责,全力确保防范冬春季煤气中毒等突发事件工作取得实效。

若羌县应急管理委员会办公室

2019年1月15日

【字体: 】【关闭窗口