公开信息详细内容

若羌县委经济工作会议召开

详细目录信息
索引号 JK001-1600-2019-02765 公开责任部门
公开日期 2019-01-29 13:43:08 关键词
公开目录 政务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

1月27日,若羌县委经济工作会议召开。

县委书记宋学斌出席会议并讲话。

县委副书记、县长艾山江主持会议。

会议传达学习了自治区“两会”精神,对贯彻自治区“两会”和自治区、自治州党委经济工作会议精神进行安排部署。县发改委、商经委、财政局、农业局、环保局、文化体育广播影视局、扶贫办主要负责同志就相关工作先后作表态发言。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为我们做好今年经济工作指明了方向、提供了根本遵循。自治区、自治州党委经济工作会议围绕习近平总书记讲话精神,分别安排部署了十项重点工作。各乡镇、各部门、各单位要认真抓好上级党委经济工作会议精神的学习,深刻领会,深刻把握党中央和自治区、自治州党委关于今年经济工作的政策取向和重点任务,坚持稳中求进工作总基调,明确完善抓经济的思路举措,强化担当作为,奋力推动全县经济高质量发展。

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议、农村工作会议精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委九届六次全体会议、经济工作会议和自治州党委十届六次全体会议、经济工作会议的具体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,确保社会大局稳定和经济持续健康发展,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议要求,要切实提高党领导经济工作的能力和水平,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践,把抓重点和谋全局统一起来,以积极务实和开拓创新的作风谋发展、促发展,抓发展。

一要坚定不移营造和谐稳定的社会环境。把学习贯彻上级党委经济工作会议精神与贯彻落实总目标结合起来,努力实现社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,推动经济高质量发展。

二要持续打好“三大攻坚战”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严守不发生政府债务风险、不发生系统性金融风险的底线。打好精准脱贫攻坚战,落实好“八个一批”、40项“若羌政策”,聚焦塔什萨依深度贫困村,因户施策,确保建档立卡脱贫户稳定致富;打好污染防治攻坚战,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。

三要持续深入推进“三项重点”工作。加快打造“中巴经济走廊综合承载区”重要支点城市;加快实施乡村振兴战略,统筹推动“五大振兴”;加快发展文化旅游产业,推进丝绸之路南道旅游集散服务节点城市建设,开发一批集探险、观光、休闲、度假于一体的高品质复合型旅游产品,打响“梦回楼兰•探秘若羌”旅游品牌。

四要纵深推进全面改革开放。加大我县可控区域矿产资源勘探开发力度,力争白干湖钨锡矿等项目进入实质开发阶段;进一步加深邢若两地合作交流,加快推动崔尔庄红枣市场加工企业转移若羌,培育发展新动能;持续深化重点领域改革,创新社会治理体系,深化供给侧结构性改革,加快国资国企改革,深化财税金融体制改革,深入推进政府机构改革,持续深化“放管服”改革,鼓励支持基层大胆探索创新;牢牢把握自治州全方位扩大开放战略部署布局,立足“突出西向、提升东向”开放布局,持续深入全面推进改革开放步伐。

五要坚定不移推进基础设施建设。抓住国家加大基础设施等领域补短板的有利时机,撬动社会资本投向能源、交通、水利、城市等基础设施领域,为高质量发展提供强大推力。

六要坚定不移保障改善民生。持续深化与华山中学深度联合办学成果,坚持正确办学方向,提升教育水平,全面推进党建工作在各学校全覆盖;持续推进卫生健康惠民,深入推进“医共体”建设,逐步提高医疗服务能力;全力实施全民参保计划,提高保障水平;持续强化安全体系建设,保障各族群众生命财产安全。

七要促进兵地融合发展。牢固树立兵地“一盘棋”的思想,继续加强与36团在兵地生产力上的布局统筹规划,持续在稳定、教育、卫生、优势资源开发合作等方面联手机制,加快推进兵地全方位深度融合发展。

县四套班子在家领导,法检两院主要领导,各乡镇、县直各单位主要负责同志参加会议。

【字体: 】【关闭窗口