公开信息详细内容

若羌县落实五项举措 保障农民工工资支付

详细目录信息
索引号 JK001-1714-2018-02517 公开责任部门
公开日期 2018-09-26 关键词
公开目录 社会保障 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

近年来,随着若羌县境内国家重点建设项目铁路、高速公路等全面启动和深入实施,精品城镇和幸福乡村基础设施建设续建,带动了疆内外大量农民工涌入我县一线劳动作业。若羌县委、县人民政府高度重视农民工欠薪信访问题,多次组织人社、公安、住建、交通、水利等部门单位,就保障农民工工资支付工作部署安排,提前谋划落实五项举措,防止年底农民工欠薪信访问题高发、频发。

一是全面落实农民工工资保证金制度。在工程建设领域全面实行工资保证金制度,建立工资保证金差异化缴存办法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业降低缴存比例、发生工资拖欠的企业提高缴存比例。严格执行农民工工资保证金动用和退还制度。

二是建立健全农民工工资专用账户管理制度。施工企业在银行开设农民工工资专用账户,实行人工费用与其他工程款分账管理。针对我县该项工作起步慢情况,县委、县政府领导高度重视,就农民工工资专户设立、农民工实名制信息化管理问题专门组织银行机构、项目主管部门根据本地实际进行协调,由银行机构设立专柜,项目主管单位督促进行整改落实。目前我县在建项目都已经完成农民工工资专户设立,在后续支付工作中,将形成长效机制,由项目主管部门、人社局、银行落实责任,确保专款专用。

三是推进农民工实名制信息化管理。目前我县施工在建项目正在推行建筑领域农民工实名制管理系统,由建设部门牵头、主管单位督促,对施工现场农民工进场退场、劳动考勤、工资支付和劳动合同签订等情况的动态反映。在日常工作中劳动保障部门将加大巡查力度,结合公安部门流动人口管理工作逐步实现信息化实名制管理,以达到2018年底前覆盖率达到80%,到2019年底基本实现全覆盖的管理目标。

四是实行维权信息公示制度。在施工现场醒目位置设立维权信息告示牌,明示行业监管部门投诉举报电话和劳动保障监察投诉举报电话等信息。针对边远散施工点发放劳动维权小卡片,进行维权提示、宣传。在建项目农民工维权信息告知牌已基本达到全覆盖,在后期工作中若发现告知牌损坏、未设立情况将及时整改更换设立。

五是完善企业守法诚信管理。将劳动用工、工资支付情况作为企业诚信评价的重要依据,建立拖欠农民工工资企业“黑名单”制度,向社会公开相关信息。并加强对企业失信行为的联合惩戒,对拖欠工资的失信企业,在政府招投标、市场准入等方面依法依规予以限制。

同时,为切实保障农民工合法权益,在保障工资支付的同时,加大对建筑施工企业《工伤保险条例》宣传,推进工程项目参加“同舟计划”工伤保险,确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保险。

【字体: 】【关闭窗口