公开信息详细内容

关于开展道路交通运输安全生产百日专项治理行动的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1704-2018-02478 公开责任部门
公开日期 2018-08-31 18:18:02 关键词
公开目录 应急管理 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

祁曼管委会,罗布泊地区管委会,县公安局、交通运输局、道路运输管理局、路政管理局、若羌公路管理分局、阿尔金公路管理分局、农机局,各乡镇、“访惠聚”办公室:

为深入贯彻落实自治州7月5日安全生产工作会议和自治州安委会为近期道路交通一系列安排部署,充分汲取尉犁县“6.8”、泰国“7.5”游船倾覆、轮台县“7.7”事故教训,认真贯彻落实自治区党委书记陈全国就认真学习贯彻习近平总书记关于泰国普吉游船倾覆事故的重要指示作出的批示精神,进一步加强我县道路交通运输安全生产工作,坚决杜绝重特大事故,防范遏制较大事故,有效减少一般事故,营造安全稳定的交通运输环境,决定自2018年7月中旬至10月底在全县开展道路交通运输安全生产百日专项治理行动。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,全面落实党中央、国务院,自治区党委、自治区人民政府和自治州党委、自治州人民政府关于安全生产工作的全面部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。以确保社会大局稳定为政治责任,坚持企业自查自改与行业监督检查相结合、全面排查与重点整治相结合、隐患整改与严格执法相结合的原则,全面排查整治事故隐患,摸清行业领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,确保全县交通运输安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过开展道路交通运输安全生产百日专项治理行动,切实做到消除安全盲区和死角,防范有较大社会影响的各类安全事故,坚决杜绝重特大事故,防范遏制较大事故,有效减少一般事故。切实维护人民群众生命财产安全,为实现社会稳定和长治久安总目标提供良好的安全生产环境。

三、治理范围和重点

(一)专项治理范围

此次道路交通运输安全生产百日专项治理行动覆盖到全县交通运输行业所有生产经营单位,以交通基础设施建设、公路管养、客货运站场,“两客一危一货”、道路运输企业车、驾驶人准入安全监管为重点,以落实《公路水路工程平安工地建设管理办法》、《道路旅客运输企业安全管理规范》、《公路养护安全作业规程(JTG H30-2015)》情况为重点,检查行业监管单位隐患排查治理,督促企业整改安全隐患,实行闭环跟踪管理工作情况;严格监管执法,严厉打击各种安全生产违法违规行为,依法依规严肃查处事故,严格落实责任追究和整改措施情况;严格安全准入、强化源头管控情况;深入开展平安交通专项整治行动、危险化学品安全综合治理、消防安全专项整治组织实施情况;各“访惠聚”工作队、各单位“两个全覆盖”工作人员往返车辆安全监督管理、安全教育情况。

检查企业单位落实“一必须五到位”安全生产主体责任情况;各级岗位安全责任制是否健全完善、层层落实,是否实现了全员、全过程、全方位的安全管理;安全法律法规、标准规程执行情况;风险分级管控和隐患排查治理情况;应急预案完善和应急演练开展情况;安全生产投入和安全生产教育培训等基础工作情况;开展安全生产标准化建设,道路运输、交通建设施工等企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员的持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况;交通建设企业开展复产复工安全生产自查自改,建立执行安全生产规章制度,作业现场安全管理、设备设施、重大危险源监控,应急预案编制,生产经营等各个环节执行安全规范标准等情况。

(二)专项治理重点

1.祁曼管委会,罗布泊地区管委会,县安委办:监督指导辖区内道路交通运输安全生产百日专项治理行动,统筹协调各相关单位开展专项治理行动。对在安全检查中不作为,慢作为的单位,严肃执纪问责。

2.公安交警部门:(1)各公安卡点对“两客一危一货”重点车辆灭火器、安全锤等安全设施、设备配置检查情况,驾驶人疲劳驾驶检查情况;(2)“两客一危一货”重点车辆管理情况;(3)校车管理情况;(4)车辆、驾驶人准入情况;(5)重点道路安全隐患排查治理情况;(6)重点车辆及驾驶人隐患“清零”情况;(7)“一案一析”落实情况;(8)重点违法查处情况;(9)旅游、景区道路交通安全管理情况;(10)农村道路管理情况;(11)交通安全宣传;(12)矿山企业交通安全工作;(13)摩托车、电动车违法专项整治工作。

3.交通运输部门:(1)农村公路施工企业《公路水路工程平安工地建设管理办法》学习、落实情况;(2)隧道、桥梁围堰、支架等专项施工方案的监督检查情况;(3)施工驻地社会和作业现场安全评估的监督检查情况,宿舍、办公室等临时设施选址、建设情况,建筑施工现场各项消防措施落实情况;(4)防坍塌、防坠落措施制定落实情况;(5)施工现场排水设施情况和边坡基坑支护情况,起重机械设备的安全防护情况;(6)落实夏季建筑施工各项防暑降温措施情况,危险性较大的分部分项工程安全管理落实“五个环节”管控措施情况;(7)城市客运企业应急预案可操作性和演练情况,司乘人员安全再教育、应急处置知识再培训、行车途中异常情况警觉及应急处置能力情况;(8)城市客运车辆技术状况符合运营要求情况,随车配备的安全锤、灭火器等安全设施、设备符合应急管理要求情况,(9)城市客运车辆应急应急装置有效情况,车辆显要位置张贴或利用视频等工具播放突发事件发生时的旅客乘车安全、自救知识情况;(10)城市公交、场站设施安全防范工作落实情况。

4.公路管理部门(若羌公路管理分局、阿尔金公路管理分局):(1)实施并推进公路安全生命防护工程建设以及危桥和隐患隧道整治情况;(2)建立养护档案,一桥一档制度、定期监测等桥隧运行安全检查情况;(3)干线公路搭接道口设置、安全设施落实情况,急弯、陡坡、平交道口、临河路段、集镇段等事故多发、易发路段视距情况;(4)在建公路工程项目施工单位资质情况以及是否存在违法分包、转包等行为,各项目部、监理组的安全管理组织、安全保障体系和日常安全管理台帐情况,施工现场安全管理、安全操作规程执行情况;(5)涉路施工作业许可行为,施工路段安全管理措施的落实情况以及施工标志和安全防护设施的规范设置情况;(6)养护作业施工现场,是否严格按照《公路养护安全作业规程(JTG H30-2015)》执行情况;(7)施工企业《公路水路工程平安工地建设管理办法》学习、落实情况;(8)隧道、桥梁围堰、支架等专项施工方案的监督检查情况;(9)施工驻地社会和作业现场安全评估的监督检查情况,宿舍、办公室等临时设施选址、建设情况,建筑施工现场各项消防措施落实情况;(10)防坍塌、防坠落措施制定落实情况;(11)施工现场排水设施情况和边坡基坑支护情况,起重机械设备的安全防护情况;(12)落实夏季建筑施工各项防暑降温措施情况,危险性较大的分部分项工程安全管理落实“五个环节”管控措施情况;(13)公路服务区车辆诱导标志是否设置齐全,各类车辆是否按照要求分类停靠。

5.道路运输管理部门:(1)企业安全生产主体责任落实情况,以“两客一危一货”车辆为重点,覆盖至普货运输车辆,督促企业全面排查车辆安全技术状况、人员资质、反光标贴等安全设施设备落实情况;(2)以客货运企业、危化品运输企业和物流站为重点,对所有运输企业安全隐患排查整治情况,及道路客运市场秩序整治情况;(3)长途客运班线夜间运行时间安排以及落实凌晨2时至5时停车休息或实行接驳运输制度的执行情况;(4)企业GPS监控平台运行、管理卫星定位装置等情况;(5)客运站实名制售检票、“三不进站、六不出站”制度落实情况;(6)营运驾驶人员从业资格审查、教育培训考核、违章(法)行为处理情况;(7)企业从业人员安全教育培训情况;(8)企业完善应急预案、开展应急演练情况,应急救援车辆物资储备和救援能力情况。

6.路政管理部门:(1)国省等干线公路搭接道口设置、安全设施落实情况,急弯、陡坡、平交道口临河路段、集镇路段等事故多发、易发路段安全标志设置情况;(2)在建公路工程项目实施现场安全监管;(3)涉路施工作业许可行为,施工路段安全管理措施的落实情况以及施工标志和安全防护设施的规范设置情况;(4)按照“政府主导、部门联动、路警联合执法常态化”的治超格局实施车辆超限治理工作。

7. 县农机局:(1)夏收、秋收农忙期间农机作业场所的检查监控情况;(2)农机生产单位法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况;(3)农机安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;(4)农机驾驶操作人员持证、农机挂牌、反光标贴等安全设施设备落实情况。

8.县“访惠聚”办、县“民亲办”:(1)各“访惠聚”工作队、各单位“两个全覆盖”工作人员往返车辆安全监督管理情况;(2)各“访惠聚”工作队、各单位“两个全覆盖”工作人员道路交通运输安全教育情况。

四、检查方式

(一)全面自查。各乡镇、各有关单位要根据本通知要求,开展全员、全方位、全过程的安全生产自查自纠。各生产经营单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面落实风险分级管控和隐患排查治理,建立安全风险和隐患清单,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列清单,100%建立台帐,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并在7月20日前完成对本单位安全生产状况全面自查。

(二)行业检查。各乡镇、各有关单位要根据本通知要求,针对本行业领域实际,制定专项治理行动工作方案,加强组织协调、指导督促,细化检查重点内容,突出本行业领域的重点和薄弱环节,认真执行此次专项治理行动。对发现的重大问题隐患及时报告县安委会。

(三)督导检查。县人民政府将成立专项督导组,采取“四不两直”的方式对各乡镇、各有关单位专项治理行动开展情况进行督查,对督查发现的问题将通知相关单位,责令整改,对整改不力单位予以通报,按相关规定进行问责。

五、工作安排

2018年7月中旬至2018年10月底,分为三个阶段。

(一)部署启动阶段(7月11日一16日):各乡镇、各有关单位要根据本通知要求,结合实际,制定具体工作方案,明确责任,细化措施。

(二)重点治理阶段(7月16日一10月25日):各乡镇、各有关单位要根据制定的行动方案,开展自查及拉网式检查,不留盲区、不留死角,对发现的隐患建立台账,并提请县人民政府挂牌督办,切实把风险有效防控在事前,隐患根治在一线。

(三)巩固提升阶段(10月26日—31日):各乡镇、各有关单位要全面梳理,对攻坚行动进行全面总结,固化好的经验做法,通报反面典型。

六、工作要求

(一)认清形势,加强领导。各乡镇、各有关单位要充分认清做好当前安全生产工作的极端重要性,切实把思想认识统一到自治区、自治州党委、政府和县委、政府关于安全生产的一系列决策部署上来,站在聚焦总目标、确保人民群众生命财产安全的政治高度,认真组织开展专项治理行动,精心组织、周密部署,持续开展安全生产检查,坚决防范遏制重特大生产安全事故的发生。

(二)全面检查,消除隐患。排查中要结合当前安全生产特点,全面、细致地开展安全检查,对发现的问题和隐患能立即整改的要立即进行整改,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。要组织对以往安全生产检查问题整改情况集中开展一次“回头看”,特别是对尚未完成整改的重大隐患,要加大跟踪督办力度,督促责任单位严格按照“责任明确、措施具体、资金落实、时限具体、整改到位”的要求落实整改。

(三)严格执法、严厉问责。严格履行安全监管职责,在排查工作中要强化安全生产监管执法,对检查出的问题和隐患要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚。追究法律责任等“四个一律”和“五个一批”执法措施,真正形成安全生产高压严管态势。要强化责任追究,对在安全检查中不作为,慢作为的单位,严肃执纪问责。对检查不认真、隐患整改不到位、工作不力导致事故发生的严肃追究责任,依法倒查追究相关单位失职渎职的责任。

(四)及时总结分析。各乡镇、各有关单位要注重工作的阶段性分析总结,推动专项治理工作扎实开展。请于7月18日前上报专项治理行动方案至县交通运输局,10月31日前上报专项治理行动总结至县安委会办公室。

联 系 人:杨春霞(交通局)

孙小东(安监局)

联系电话:7103786(交通局办公室)

7103178(安监局执法监察大队)

附 件:督查组名单

2018年7月15日

抄送:自治州安委会、安监局,县委办、人大办,政办、政协办、纪委办,县委组织部、政法委、宣传部。

若羌县安全生产委员会办公室 2018年7月15日印发

附件:

督查组名单

组 长:刘文春 县委常委

副组长:艾尔肯•达曼 县人民政府副县长

王向阳 祁曼管委会副主任

成 员:梁启文 县交通运输局党委书记、副局长

李黎明 罗布泊镇党委书记

肖建华 县公安局交警大队大队长

阿力木•吾加布拉 运管局党组副书记、局长

罗新华 路政管理局党组副书记、局长

钟祥银 县安监局党组成员

艾山江•麦麦提 库尔勒公路管理局若羌分局副局长

吴金涛 库尔勒公路管理局阿尔金分局副局长

丁冬镅 县农机局副局长

【字体: 】【关闭窗口