公开信息详细内容

关于加强若羌县农田防护林病虫害防控工作的紧急通知

详细目录信息
索引号 JK001-1707-2018-02381 公开责任部门
公开日期 2018-08-11 关键词
公开目录 三农服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

近年来,我县农田防护林杨十斑吉丁虫、青杨天牛、草履蚧等病虫害发生较为严重,如任其扩散和蔓延,将严重危害县域农田防护林建设和红枣产业发展。为切实加强我县农田防护林病虫害防控工作,现将有关事宜紧急通知如下:

一、成立领导小组

为切实加强组织领导,决定成立若羌县农田防护林病虫害防控工作领导小组,由县人民政府分管领导任组长,县林业局主要负责同志分别任副组长,县红枣科技服务中心、林业站、林检局主要负责同志为成员,下设办公室在县林业局,主要负责全县农田防护林病虫害防控工作日常协调和具体指导,推进工作开展。

二、明确职责分工

根据《中华人民共和国森林病虫害防治条例》,结合县域农田防护林病虫害防控工作实际,明确如下职责分工。

林业局:负责做好县域农田防护林病虫害预测预报、技术指导和督导检查,随时掌握全县农田防护林病虫害发展动态,做到准确预测、及时发布、科学指导。负责做好县域农田防护林病虫害防控工作的技术培训和服务指导。对符合采伐标准的林木依法依规办理林木采伐手续。

各乡镇:负责做好行政区域内农田防护林病虫害防治工作。负责做好辖区内森林病虫害防治工作。严格落实“谁种植、谁经营、谁防治”的防控原则,以辖区营造林企业、林业专业合作组织、造林大户、农户为防控工作主体,积极主动开展防控工作。

三、强化督促检查

一是各乡镇要切实做好农田防护林病虫害防控工作的宣传和培训,深化农民群众对农田防护林病虫害防控的重要性认识,做到防控工作家喻户晓、人人皆知。二是严格执行病虫监测防控工作“周报”制度,由领导小组办公室每周汇总全县农田防护林病虫害发生和防控进展情况,重大情况立即报告县人民政府。

四、落实工作责任

一是各乡镇要将农田防护林病虫害防控工作列入重要议事日程,将“防治率”纳入政府任期目标管理责任进行目标考核。县林业局要与各乡镇层层签订责任书,严格落实防治责任,确保认识到位、责任到位、工作到位、措施到位。二是严格执行防治责任事故追究制度,对防治工作中因工作失职造成严重后果的,要严肃追究相关人员责任。三是要建立重大责任事故举报制度,广泛接受群众监督。

五、重视营林措施,提高林木抗逆性

一是加强抚育管护,增强树势。各乡镇要严格落实林木管护责任,明确管护人员,重视林带灌溉,增强树势、提高杨树抗病虫害能力。督促农民群众清理林带杂草杂物,提高林分的通风透光性;剪除病虫枯枝,伐除死亡树木,集中烧毁,防止病源扩散。二是大力营造混交林,提倡杨树、榆树、沙枣等多树种混交。适当加大林木株行距,改善林分环境,避免害虫食源过于集中,提高林分自然抗性。

若羌县人民政府办公室

2018年8月7日

【字体: 】【关闭窗口