公开信息详细内容

罗布泊管委会2018年精神文明创建工作要点

详细目录信息
索引号 Jk903-3000-2018-00044 公开责任部门
公开日期 2018-08-06 13:10:58 关键词
公开目录 重大决策 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

罗布泊管委会2018年精神文明创建工作要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传播社会正能量、展示新形象、巩固精神文明创建成果,紧紧围绕中心工作,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,落实“到人、管用、有效”的工作要求,不断机关干部文明素质和社会文明程度。

一、培育和践行社会主义核心价值观

党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观,这是对社会主义核心价值观的最新概括。要把培育和践行社会主义核心价值观贯彻落实到精神文明建设的各项工作中去,使之成为推动社会稳定和长治久安的精神纽带。

l、加大宣传普及力度,全面叫响社会主义核心价值观。广泛开展学习宣传活动,引导干部职工和群众准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵。通过对身边好人、最美人物的学习宣传活动,让干部职工理解社会主义核心价值观不是一句口号、不是空洞的说教,而是看得见、摸得着、感受得到的实际行动。要把宣传当代价值观和弘扬传统美德有机结合起来、与形势教育结合起来、与中心工作结合起来,为实现中国梦提供强大的精神动为。

2、在精神文明创建活动中突出社会主义核心价值观内涵。在今年的文明创建活动中,要按照新修订的自治州精神文明创建测评体系,在制定创建计划、开展创建活动中,把社会主义核心价值观的内容贯穿始终。进一步拓展精神文明创建活动,加强职业道德建设,规范行业行为,彰显正确价值导向。

3、注重创新实践,在落细、落小、落实上下功夫。通过完善规章制度,使社会主义核心价值观成为人们日常生活的基本遵循。通过开展机关干部礼仪教育,让社会主义核心价值观有形化。同时,利用重大纪念日、祭奠日、民族传统节日等开展有教育意义的纪念活动,弘扬主流价值观念。通过抓细、抓小、抓落实,推动工作的常态化。

二、加强公民道德建设

4、深入开展道德模范实际学习宣传活动。积极参与“最美基层干部”、“最美警察”、“最美医生(护士)”、“最美员工”、“最美志愿者”等推荐活动。组织道德模范事迹学习宣传,采取群众喜闻乐见的形式加大道德模范宣传力度,把选树的过程作为宣传学习提升的过程,用道德模范的先进事迹感染人、教育人、影响人。

5、组织开展学雷锋志愿服务活动。进一步做好学雷锋志愿者服务队工作,抓好志愿服务组织建设,进一步志愿服务队伍。广泛宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,推动学雷锋活动常态化。注重引导和规范社会力量加入志愿服务行列,推动志愿活动社会化的进程。

6、开展第十三个“公民道德建设月”活动。开展“爱国守法”教育实践活动,不断增强人们的国家意识、公民意识和法制意识,坚持反暴力、讲法制、讲秧序,维护社会和谐稳定。以“四德”建设为主题,有效持续地推进以“道德讲堂”为主要形式的多种道德实践活动,用身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,不断提升公民的道德自觉和道德水准。

7、弘扬中华民族优秀传统美德。拓展“我们的节日”民俗文化主题活动,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,利用春节、清明节、端午节、中秋节和古尔邦节等重要传统节日,广泛开展群众性节日民俗活动和文化娱乐活动。广泛开展文明餐桌行动,倡导绿色低碳消费理念和健康文明的生活方式,让节约粮食在全社会蔚然成风,培育勤劳节俭的社会风尚。

三、推动精神文明创建工作进程

8、推动精神文明创建的制度化进程。根据精神文明创建工作的总体要求和各项管理办法、指导意见及测评体系,结合工作实际,制定和完善有关规章制度。结合罗布泊实际制定《关爱帮扶道德模范实施办法》、《推进志愿服务活动制度化的实施方案》等配套办法,推动创建工作的制度化管理。

9、强化对精神文明创建工作的组织领导。及时调整精神文明创建工作领导小组,结合实际制定创建工作计划和方案,细化分工,明确责任,加强督查,注重实效,创建优美环境、优良秩序、优质服务,着力提升文明程度。

10、强化内部细胞单位创建工作。继续做好文明科室、文明站所、文明宿舍、文明企业等细胞单位创建工作,丰富精神文明创建活动内容和形式,教育引导机关干部和企业职工积极参与到精神文明创建活动中。

【字体: 】【关闭窗口