公开信息详细内容

罗布泊地区管委会2018年“公民道德建设月”活动总结

详细目录信息
索引号 Jk903-8000-2018-00041 公开责任部门
公开日期 2018-05-06 13:04:47 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

今年三月是自治区第十七个“公民道德建设月”。为大力弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,使公民道德建设月活动开展的更加深入、有效,全面促进罗布泊管委会精神文明建设工作持续健康发展,三月初,管委会结合工作实际,制定并下发了《罗布泊地区管委会2018年公民道德建设月实施方案》,组织开展了“加强民族团结、助力脱贫攻坚”为主题的系列宣传教育实践活动。认真组织各科室、站所深入开展公民道德建设月主题活动,现将活动开展情况总结如下:

一、加强领导,周密部署

组织开展“公民道德建设月”活动,是深入贯彻科学发展观、建设社会主义核心价值体系的重要举措,是切实加强精神文明建设、提高公民道德建设素质和社会文明程度的有效途径。为开展好第十七个公民道德建设月活动,管委会高度重视,将此项工作列入重要议事日程,召开会议研究安排此项活动,并制定了实施方案,对开展好这项活动起到保障作用。

二、强化宣传,营造氛围。

加强公民道德建设,教育是基础。为营造开展活动的良好氛围,今年“公民道德建设月”中结合罗布泊管委会实际开展了重点开展学雷锋志愿者服务、“去极端化”大讨论 、普法宣传、综合性巡逻巡查、意识形态教育、道德建设大宣讲、“做人民满意公务员” “礼貌待人、诚信服务”等活动。通过“讲文明、树新风”公益广告宣传牌、精神文明建设宣传栏、LED电子屏等形式广泛宣传公民道德建设方面知识,引导广大干部群众自觉把道德原则、道德规范、要求转化为规范自己的言行,内化为建设美好家园的强大动力。

三、以人为本,深化载体。

公民道德建设的过程是教育与实践相结合的过程,以活动为载体,是加强公民道德建设的重要途径。管委会始终坚持以贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,切实抓好道德实践活动。一是以雷锋精神为榜样开展志愿服务活动。3月以来,管委会组织全体领导干部开展为期两个月的环境大整治。将老镇区周边垃圾进行再次清理整治,对办公楼前后进行平整、美化,在环境整治过程中全体领导干部争当雷锋志愿者不畏累、苦、脏,充分发扬雷锋吃苦耐劳精神,为干部群众创造良好的生活环境。二是大力开展“讲文明树新风”实践活动。管委会结合“爱家、敬业、提质”机关建设活动主题,开展了文明礼仪知识讲座和“提质讲堂”, 并结合“文明餐桌”行动,修订食堂管理制度,实行打饭制,厉行节约,反对浪费,全面实行“光盘行动”。罗布泊卫生院结合工作实际,开展“送温暖、送健康“活动,为个体户等群众免费送去药品、健康宣传资料。通过道德实践,让广大干部群众在实践活动中提高道德素养。三是深入开展文体活动。自三月以来,管委会开展晨运活动,要求全体领导干部每天坚持进行晨练。结合“三•八”国际妇女节开展庆“三•八”文化娱乐活动。四是积极围绕“”“确保新疆的社会稳定和长治久安”总目标开展 “一对一”帮教等民族团结活动。

通过开展公民道德建设月系列活动,使各族干部群众思想有新的认识,将认识转化为实际行动上,进一步提高干部群众道德素养,把公民道德建设实践活动寓于各种精神文明创建活动中,积极推动公民道德实践活动。力争使公民道德建设工作再上新的台阶,为构建和谐罗布泊做出应有的贡献。

巴州罗布泊地区管委会

2018年4月5日

【字体: 】【关闭窗口