公开信息详细内容

关于印发《若羌县环境司法联动工作长效机制》的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1710-2018-02297 公开责任部门
公开日期 2018-05-27 17:35:49 关键词
公开目录 应急管理 文号 若政办发〔2018〕31号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县环境司法联动工作长效机制》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2018年4月30日

若羌县环境司法联动工作长效机制

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,强化生态文明建设、“两个保护区”、城市管理、旅游线路、农副产品加工等领域的联合执法,为若羌县生态文明建设,提供坚强的执法体制保障。

二、目标要求

进一步强化环境保护相关法律法规的严肃性,对涉事企业及个人起到司法约束性,确保法律法规执行有力、行之有效、落地有声,依法惩治环境污染犯罪以及预防渎职侵权等违法犯罪,保障环境保护行政主管部门依法行政。县人民法院、人民检察院、公安局和环保局联动要更加密切,合力惩治环境污染犯罪和其它环境违法行为,确保每一次执法都能够有理有力有效。

三、组织机构与分工

为进一步强化环境保护相关法律法规的严肃性,对涉事企业及个人起到司法约束性,确保法律法规执行有力、行之有效、落地有声,成立若羌县环境司法联动机构,组成人员如下。

组 长:刘文春 县委常委

副组长:黄 涛 县人民政府副县长

成员单位:由县人民法院、人民检察院、公安局、环保局、国土局等单位组成。

办公室设在县环保局,办公室主任由环保局局长韩大林同志担任。各成员单位按照本单位、本部门工作职责和分工要求,受理办理环境污染犯罪案件。要密切加强配合,互信协作,依法严厉惩治生态环境犯罪行为,具体分工如下:

1. 县环保局:及时向公安机关和司法机关提供有关涉嫌环境违法犯罪行为或案件的情报信息;对需要公安、司法机关依法支持的案件,及时向相关机关提出申请。对涉及环境犯罪案件及时依照程序向公安机关移送;积极配合公安、司法机关做好调查取证或者其他需要的工作;根据工作需要,为提起环境公益民事诉讼提供业务技术支持;会同相关部门做好信息共享互通平台。

2. 县公安局:根据环保局的提请,对环保局移送的案件,协助开展调查,参与联动执法行动,并按照相关规定及时办理接收手续,做好受理、登记工作,依法调查并作出处理决定,结案后及时向环保部门、人民检察院反馈案件处理情况;通过定期通报、案件会商、联动执法等方式,加强及时制止环境违法和犯罪、案件调查、监测认定、证据保全、行政强制等方面的合作。

3. 县人民检察院:对环境行政执法行为依法实施检察监督,加强对涉嫌犯罪案件监督移送司法机关,对公安机关移送的涉嫌环境犯罪案件及时进行审查,决定是否逮捕、提起公诉;加强对刑事诉讼活动的法律监督,确保涉及环境类案件依法、高效、规范、公正地处理;积极开展环境公益诉讼,依法对涉嫌破坏环境生态事件职务犯罪进行查处,督促、支持有关部门或者其他组织提起环境公益民事诉讼。

4. 县人民法院:充分发挥环境资源审判推进环境治理和生态文明制度建设的审判职能作用,扎实开展环境资源纠纷案件专项审判活动,依法及时审理环境资源纠纷类案件;依法支持环境行政执法的调查取证、申请强制执行、停止实施违法行为的行政执法;依法支持环保机关和其他组织开展环境公益民事诉讼;加强与公安、检察机关的工作衔接。

5. 县国土局:负责县域国土资源违法案件的调查、执法、巡察工作,受理土地、矿产资源违法行为的举报、检举和控告,承办和接待群众来信来访,协助公安机关调查取证,并执行国土资源违法案件处理告知和决定。

成员单位要加强信息共享,案件信息通报要以有利工作、方便沟通、资源共享为原则,可采用书面、电话、电子传送、抄送统计报表等灵活多样的方式。成员单位要建立案件信息统计报表,案件信息统计报表可以按月或季度统计,统计报表于每月(季度)5日前抄送司法联动办公室。

进一步建立健全联席会议机制,适时召开联席会议,总结工作开展情况,联合通报案件查处情况,分析研究解决环境执法难点问题并进行经验交流,组织部署联合执法检查工作。联席会议由司法联动办公室发起,由县环保局、国土局、公安局、检察院、法院指定的具体机构或有关业务机构负责人组成。

四、启动的时机

为严厉打击生态环境的违法和犯罪行为,形成环境保护执法强大合力,对破坏生态环境和环境污染严重、案情复杂、社会影响较大案件的环境违法行为,启动司法联动机制,开展联合调查和执法工作。

有下列情况之一的,应当启动环境执法司法联动机制:

(一)在一定区域、时段内,环境污染违法犯罪案件高发,需公安机关、各成员单位联合开展专项行动进行整治、打击的;

(二)各成员单位拟对重大环境违法案件进行查处前,经与公安机关会商,认为可能会引起群体性事件或者暴力阻挠的;

(三)各成员单位在执法检查时遇到恶意阻挠检查、对执法人员进行恐吓或者暴力抗法的情况,认为确有必要需公安机关配合的;

(四)公安机关在侦办生态环境犯罪案件时,需要一个成员单位配合做好取证、监测、评估污染损失的;

(五)案件复杂、牵涉面广,造成或者可能造成重大社会影响的;

(六)经协商确有必要进行联合执法的其他情形。

各部门对于获取的案件线索或者需要联合调查取证的案件线索,以及涉嫌生态环境犯罪案件移交、立案、批准逮捕、提起公诉、司法裁决情况和移送建议、监督立案、涉嫌失职渎职犯罪的案件查处情况等信息,需要保密的内容,应当予以特别说明。对于打击生态环境违法犯罪行为做出的重大决策、开展的重大行动事项、取得的重要成果等,可采取联合发布或同时发布的方式,适时向社会公布。

若羌县人民政府办公室 2018年4月30日印发

【字体: 】【关闭窗口