公开信息详细内容

2018年若羌县审计局部门预算编制说明

详细目录信息
索引号 Jk033-8000-2018-00037 公开责任部门
公开日期 2018-03-18 关键词
公开目录 资金管理 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、编制及工作职责

若羌县审计局现有编制11名。机关行政编制5名,实有人数6名。其中领导职数4名;经济责任审计科参照公务员编制6名,实有人数3名。其中领导职数1名,编外3名。

主要职责:

(一)贯彻执行有关审计法律法规和方针政策;拟订审计地方性规章并监督执行;制定审计工作发展规划、年度审计计划,并组织实施;参与起草地方财政经济及其相关的法规、规章草案;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(二)主管全县审计工作;负责对县级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(三)向县政府提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.县本级预算执行情况和其他财政收支;

2.县级各部门(含直属单位)、事业单位的财政财务收支。

3.国有资产占控股地位或者主导地位的企业、金融机构资产、负债、损益。

4.国家审计署、自治区审计厅、巴州审计局授权审计的中央、区属、州属单位和各种专项资金及行业。

5.县政府部门和由县政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

6.国际组织和外国政府贷款、授助项目的财务收支。

7.政府投资和以政府投资为主的建设项目的总预算或者概算的执行及项目竣工决算等。

8.法律、行政法规规定应由县审计局审计的其他事项。

(五)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(八)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年预算安排及执行情况

按照预算管理有关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。此表中支出情况分别按资金来源、项目类别、功能分类科目和经济分类科目反映。其中,在支出项目类别分类中,基本支出是指机关人员经费和公用经费为保障其部门正常运转,完成日常工作任务而编制的基本支出计划,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费支出;专项支出是指财政政府采购中心、国库处等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

审计局2017年安排预算支出210.67万元,比上年增加,主要原因是人员经费增加。其中:政府采购预算资金5.8万元。

按支出经济分类科目:工资和福利支出166.46万元,商品和服务支出8.9万元,对个人和服务支出19.88万元.

按支出功能分类科目:一般公共服务1,551,383.00元,社会保障和就业333,310.00元,医疗卫生117,893元,住房保障支出104,178.00元。

三、2018年工作安排

(一)加强学习教育,提高整体素质。抓好组织、思想、作风建设。在总结分析的基础上,认真抓好党员干部的思想、作风建设,努力把本单位打造成为具有政治思想素质高,作风建设过得硬,关键时候作用发挥明显,经得起考验,并具有战斗力的审计干部队伍。

按照县委、县政府的统一部署,深入开展“创先争优”和“热爱伟大祖国、建设美好家园”活动,进一步加强学习、解放思想,提高效能,树立科学审计理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,认真履行审计职责,促进我县经济社会又好又快发展。

(二)集中力量抓好各项审计工作。整合现有审计资源,充分发挥审计“免疫系统”功能,制定科学的审计工作计划,重点围绕五个方面开展审计工作。一是对2018年县本级财政预算执行及其他财政收支情况进行审计;二是开展政府投资建设项目工程结算审计;三是根据县经济责任联席会议安排开展领导干部任期经济责任审计;四是根据上级审计机关统一安排开展专项资金审计;五是县委、县人民政府安排的其他审计工作。

(三) 结合“访民情惠民生聚民心”活动,密切党群干群关系。 继续加大对涉及民生资金的审计与审计调查力度,促进惠民政策落实。

(四)继续抓好党风廉政建设、机关效能建设和精神文明建设等各项工作。在原有的基础上,查找工作中存在的不足,进一步探索解决问题的新措施、好方法,推进审计局各项工作进程。

四、2018年各项收支计划的测算情况

审计局2018年安排预算支出175.47万元,比上年减少,主要原因是业务培训费继续下降、退休人员工资纳入社保统筹由社保局发放等。其中:政府采购预算资金5.9万元。

按支出功能分类科目:一般公共服务1,270,449.00元,社会保障和就业306,609.00元,医疗卫生78,002.00元,住房保障支出99,683.00元。

五、2018-2020年项目规划的编制情况

2018年至2020年项目规划编制按照中央和自治区关于进一步加强专项资金整合的工作要求,合理核定项目支出预算。

若羌县审计局

2017年12月10日

【字体: 】【关闭窗口