公开信息详细内容

关于切实做好升温融雪和降雨混合型洪水防范工作的通知

详细目录信息
索引号 JK001-1710-2018-02241 公开责任部门
公开日期 2018-03-17 18:27:14 关键词
公开目录 应急管理 文号 若应急办发〔2018〕8号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

近日塔城地区、阿勒泰地区等地局部地区发生融雪性洪水,导致部分房屋、农田、道路等不同程度损坏。据气象部门监测报告,自2018年3月1日以来,我县气温回升较快,平均每日上升1—2℃,较历年同期偏高5—13℃,随着气温的快速回升极易引发升温融雪和降雨混合型洪水及地质灾害,给各族群众造成财产损失。

为认真贯彻落实自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯•吐尼亚孜同志在《塔城地区融雪性洪灾情况汇报》上的批示精神,切实做好我县升温融雪和降雨混合型洪水及地质灾害的防范工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,切实加强防灾减灾救灾工作的组织领导

各乡镇、各单位、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作新理念新思想新要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提高防灾减灾救灾工作的责任感和紧迫感,压紧、夯实工作责任,进一步落实各项防灾减灾措施。密切关注后期天气变化趋势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实加强统一领导,认真落实责任;各责任人必须上岗到位、履行职责,争取防范升温融雪和降雨混合型洪水及衍生灾害的主动权,积极、扎实、有效地做好各项防范准备工作。

二、精心准备,协调落实救灾力量

县水利局要密切与县气象局、水文监测站联系,提前掌握降雨天气变化和若羌河、瓦石峡河、米兰河观测点水位上涨情况,并将信息及时向县应急办及相关部门通报。同时做好防汛、抗汛物资发放工作;县交警大队要做好汛期道路临时交通管制工作;县气象局要做好降雨天气预报、预警信息发布和极端天气会商等工作;若羌公路管理分局、阿尔金山公路管理分局要做好315国道涵洞清淤、导流坝清淤、危险路段加固巡查工作;国网若羌县供电公司要做好输变电线路安全运行和杆塔加固、导流渠道开挖等工作;县国土资源局要及时与格库铁路南部山区各施工标段进行对接,做好防洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害预防工作;县商经委要做好企业联系工作;县民政局要做好民政救灾物资准备工作;县安监局要做好汛期安全生产督导检查工作;农业、林业、畜牧等部门要做好农业大户、畜牧养殖大户、山区牧民汛期安全防范工作。

三、强化重点水利工程巡查维护、安全运行管理

县水利部门要切实加强重点水利工程、地段及重要部位的巡查、抢护和加固,尽快组织力量对重点行洪河道、山洪沟、城市排洪沟(渠)进行疏通、清障,确保行洪通畅。同时,加强水库安全运行管理,强化各类水库的巡坝、观测、检查和值班制度,发现问题隐患及时处置上报,坚决防止水库安全事故发生。

四、加强预测预报,完善落实预案

各乡镇、各单位、各部门要充分认识此次天气过程可能造成的灾害影响,加强气象、水文监测、预警、会商、研判,实时关注雨情、水情、洪情,及时发布预报预警信息,争取防洪减灾工作主动权。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体及时准确发布气象信息,发动社会力量主动防范各类灾害。进一步完善落实预案,扎实做好山洪易发区的群众清查、疏散、转移、撤离等组织落实工作,确保人民群众生命财产安全。水利部门要及时将洪情按规定的信息上报程序和报送要求上报县委、县人民政府,避免因迟报贻误抢险时机,因误报造成不良社会影响。

各乡镇、各单位、各部门一定要认清今春防汛减灾形势,牢固树立以人民为中心的思想不动摇,按照县委、县人民政府一系列部署,扎扎实实地做好当前和今后一个时期防灾减灾救灾工作,努力确保人民群众生命财产安全,把灾害损失降到最低程度。

 

若羌县应急管理委员会办公室

2018年3月15日

【字体: 】【关闭窗口