公开信息详细内容

关于印发若羌县水资源管理“三条红线”指标分解实施方案的通知

详细目录信息
索引号 JK001-2005-2018-02164 公开责任部门
公开日期 2018-01-09 16:33:12 关键词
公开目录 其他有关文件 文号 若政办发〔2018〕1号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述
各乡镇人民政府,县人民政府各部门,各直属机构:

《若羌县水资源管理“三条红线”指标分解实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

若羌县人民政府办公室

2018年1月5日

若羌县水资源管理“三条红线”指标​分解实施方案

为贯彻落实自治区、自治州有关水资源管理“三条红线”相关要求,进一步规范我县农业用水、节约用水,提高灌溉效益,使灌区农民减负、受益,达到增产增收的目的,确保三个水平年完成“三条红线”控制指标分解任务。结合我县水资源管理工作现状及需要,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家实施最严格水资源管理制度的要求,坚持水量、水质、水生态统一规划和一体化管理,严格控制水资源管理“三条红线”,通过工程措施和非工程手段,全面系统地推进水资源管理工作,为若羌县经济社会可持续发展创造良好的水生态环境。

二、总体目标

在明确水资源最严格管理“三条红线”要求的基础上,通过综合运用法律、行政、工程、经济、科技和宣传教育等手段方式,全面系统地推进水资源管理工作。基本建成水资源优化配置和高效利用体系,全县用水总量控制在自治州下达农业灌溉用水指标以内;水土流失得到有效控制,水资源保障和应急能力明显加强,农村水环境得到明显改善;水资源动态管理、精细管理、定量管理和科学管理的技术支撑架构初步建成;水资源管理法规制度体系进一步得到健全;水资源管理责任制度得到落实,基本实现能操作、可检查、易考核、有奖惩,全社会水资源节约和保护的自主参与意识明显增强。

三、组织领导

县人民政府决定成立若羌县水资源管理“三条红线”控制指标分解工作领导小组。组成人员如下:

组 长:朱新峰 县委副书记、组织部部长

副组长:艾尔肯·达曼 县人民政府副县长

成 员:朱国强 县商务和经济信息化委员会主任

范红毅 县财政局局长

李俊峰 县国土资源局党委书记

王喜强 县住房和城乡建设局局长

王 强 县水利局局长

李占宏 县农业局局长

艾麦尔·木沙 县林业局党委书记

麦合木提·吐迪 县畜牧兽医局局长

王 毅 铁干里克镇党委书记

凯赛尔·库尔班 吾塔木乡乡长

石国海 瓦石峡镇党委书记

单子钊 县水管总站站长

领导小组下设办公室在县水利局,办公室主任由王强同志兼任,副主任由卡米尔·热加甫同志(县水利局副主任科员)兼任,协调若羌县水资源管理“三条红线”控制指标分解工作。

四、主要任务

(一)严格用水总量控制

1、继续深化、细化若羌县水量分配方案。建立用水总量控制指标体系,2015年控制全县用水总量21444万m⊃;,地表水17826万m⊃;、地下水3118万m⊃;,其它水源500万m⊃;;2020年控制全县用水总量20593万m⊃;,地表水16626万m⊃;、地下水3417万m⊃;,其它水源550万m⊃;;2030年控制全县用水总量20793万m⊃;,地表水16626万m⊃;、地下水3517万m⊃;,其它水源650万m⊃;;将用水指标具体分解至乡镇、村,完成若羌县水资源管理“三条红线”用水总量分配方案(详见附表)。积极推进水权制度建设试点工作,在水量分配的基础上,鼓励开展水量交易,运用市场机制,合理配制水资源。

2、严格取水许可总量控制管理制度。按照我县城市发展规划,严格控制用水总量,严把取水许可审批关。从严控制工业用水增长,鼓励新增工业用水通过水权转换和节约挖潜解决。生活用水要厉行节约,严格控制不合理增长。按照统一要求建立取水许可证管理登记信息台账。

3、严格水资源论证。把水资源论证作为项目审批、核准和开工建设的前置条件,把好新上项目准入关。完善公众参与制度,水资源论证报告书审批意见向社会公布、接受群众监督。建立建设项目水资源论证后评估制度和业主单位、论证单位、审查专家及审批机关责任追究制度。

(二)严格用水定额管理

1、全县农业灌溉用水控制在自治州下达的用水指标范围内。逐步建立用水额动态管理体系,严格建设项目水资源论证、取水许可审批、用水计划下达等环节用水定额管理。

2、健全计划用水管理制度。逐步建立和健全用水指标管理、考核和调整机制,按用水总量控制指标分解要求,明确年度计划用水管理目标,并在年度末对指标分解完成情况进行考核通报。

3、完善水价形成机制。实行高耗水、高污染行业差别水价制度。按照上级要求,相应提高目前偏低的水资源费征收标准,建立与水价调整同步匹配的水资源费征收标准调整机制。

(三)深化水管理体制改革

强化水资源统一管理,积极推进水利管理体制改革。完善流域与区域管理相结合的水利管理体制,逐步实现对辖区范围内的防洪水源、供水、用水、节水、排水、污水处理与回用等涉水行政事务的一体化管理,促进水资源的优化配置。

(四)加大水土流失治理力度

进一步加快水土流失地区的治理步伐,进一步加强水土保持预防监督执法体系、法规体系、技术服务体系以及科技支撑平台建设,重点防治由于城市发展、工业园区建设及农业垦殖所造成的人为水土流失,加强湿地保护力度,同时严格按照国家法律法规要求,落实开发建设项目水土保持“三同时”制度。

五、保障措施

(一)加强领导,明确考核责任

建立和完善水资源管理责任和考核制度。水资源管理工作实行行政首长负责制,县人民政府主要负责人对本行政区域水资源管理和保护工程负总责。严格实施水资源管理考核制度,由县人民政府对相关部门水资源开发利用、节约保护主要指标的落实情况进行考核,作为相关领导干部综合考核评价的重要依据。

(二)完善体系,强化执法监督

在现有法律法规基础上,进一步完善与水资源管理相适应而又符合我县实际的水利法规制度和技术标准体系,逐步完善地方水资源管理配套法规和水资源管理技术标准体系。县人民政府相关部门切实履行职责,依法加大监督执法力度,确保各项水利工程建设与管理目标顺利实现。

(三)保证投入,拓宽融资渠道

将水资源管理工作纳入全县“十三五”发展规划及年度计划,加大对水资源管理工作投入力度,对水资源管理工作给予重点支持,加强水资源费征收和使用管理,结合实际,依据有关规定,水资源费做到应收尽收。水资源费主要用于节水和水资源保护与管理工作,严禁挪作他用。各有关部门加强对水资源费征收和使用情况的监督检查,对不按规定征收、缴纳或挪用水资源费的,依法严肃查处。同时要积极拓宽融资渠道,充分发挥市场机制作用,吸引市场融资和社会筹资投入水资源管理工作。

附:若羌县水资源管理“三条红线”用水总量分配方案

统计表

若羌县人民政府办公室 2018年1月5日印

【字体: 】【关闭窗口