公开信息详细内容

关于转发若羌镇城市管理综合整治工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-2005-2017-01989 公开责任部门
公开日期 2017-07-21 13:27:12 关键词
公开目录 其他有关文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌镇城市管理综合整治工作实施方案》已经县人民政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2017年7月20日

 

 

若羌镇城市管理综合整治工作实施方案

为深入推进全国文明城市创建工作,扎实开展城市管理综合整治工作,进一步改善城市面貌,提升城市品质,增强城市核心竞争力,建设平安和谐、富裕文明、生态宜居的美好若羌,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以创建全国文明城市为契机,以营造“畅通、靓丽、文明、和谐”城市环境为目标,坚持“疏堵结合,长效管理”,坚持为民服务,依法行政、文明执法,全面开展城市管理综合整治,促进我县城市管理水平再上新台阶。

二、组织领导

为切实加强对整治活动的组织领导,成立综合整治领导小组,成员如下:

组 长:简小东 县委常委 、宣传部部长,罗布泊地区党工委书记、若羌镇党委第一书记

副组长:刘文春 县委常委

黄 涛 县人民政府副县长

成 员:蔡永强 县公安局党委副书记、政委

王 军 若羌镇党委书记

凯合日曼·麦麦提 若羌镇党委副书记、镇长

塔里甫·吾斯曼 县民宗委主任

韩大林 县环保局局长

王喜强 县住房和城乡建设局局长

麦合木提·吐迪 县畜牧兽医局局长

热比古丽·尤努斯 县文化体育广播影视局党工委书记

张兰香 县卫生局局长、计生委主任

艾则孜·买买提 县安全生产监督管理局局长

张新江 县工商局党组书记、副局长

袁学军 县国税局局长

王建辉 县地税局局长

肖建华 县交警大队大队长

朱胜利 县爱卫办副主任

韩勇孟 若羌镇党委副书记

艾则孜·麦合木提 若羌镇人民政府副镇长

领导小组办公室设在若羌镇人民政府,办公室主任由王军同志兼任,副主任由凯合日曼·麦麦提同志兼任,负责综合整治日常协调管理工作。

三、整治内容

全面开展流动摊点、占道经营、学校和集贸市场周边环境、违法乱搭乱建、文明交通、规范宠物管养等综合整治。

(一)商业区域整顿。集中精力整治新苑市场、商业步行街、楼兰商贸城、玉源坊等重点商业地段的乱摆摊、占道经营、超面积经营等情况;加强对流动摊点的集中整治、规范管理,从严查处乱占道、乱摆摊等违法行为。对自产自销的摊贩要按照城市规划的要求规范经营场所,对违法行为以教育、纠正、引导为主,坚决取缔“马路市场”。

责任单位:若羌镇、县住建局、公安局、工商局、国税局、地税局、文广局(首个单位为牵头单位,下同)

(二)环境卫生整治。一是以城镇出入口、城区主次干道、居民小区、城乡结合部、公共场所、背街小巷、辖区废品收购点、各类摊点等治理为重点部位,督促辖区各单位加大环境清扫、保洁力度。二是着重对环境卫生死角、“门前三包”进行常态化管理。三是组织志愿服务队清理悬挂、张贴、涂写、刻画、发布经营信息、联系业务号码等“牛皮癣”小广告。四是加大垃圾清运力度和频次,保持环境整洁。五是坚持建设、整治、管理相结合,集中整治和日常管理相结合,依法治理与建章立制相结合,使城镇综合服务功能明显增强,城镇形象明显变化,人民群众的满意度明显提高。

责任单位:县爱卫办、若羌镇、住建局、卫计委、环保局、文广局

(三)城镇道路交通秩序整治。一是加强管理县城内繁华地段的交通管理,整治违章停车、占道停车等现象,加强对主要街道、交通路口等路段的各种车辆乱停乱放、阻碍交通现象的整治,重点整治“僵尸车”。二是整治不遵守交通规则行人、车辆以及不按规定通行、行驶的行为。三是禁止大型运输车辆、未遮盖的运输车辆穿越城区。

责任单位:县公安局、若羌镇、住建局、文广局

(四)城市基础设施、亮化工程整治。

1.提高城镇基础设施的服务功能。动员社区干部和居民成立“随手拍”行动小分队,查找城镇设施服务不完善的漏洞,如缺少窨井盖、路灯故障、路面障碍等,共同完善基础设施服务功能。进一步规范沿街单位楼体亮化、古树木亮化、广告牌亮化等设施的管理工作。

责任单位:若羌镇、县爱卫办、各成员单位

2.进一步做好城镇亮化的规划、建设和管理。加强对提升城镇形象而设置的亮化、美化城市夜景而设置的各种灯光,包城市道路亮化、构筑物亮化、沿街树木亮化、桥梁亮化、广告亮化设施的管理和维修维护营造优美、文明、繁荣的城镇夜景。

责任单位:县住建局、安监局、文广局

(五)沿街店面户外广告整治。户外广告和店面门头牌的设置应符合《广告法》、城市规划等各项规定,经县住建、文广、工商、民宗等部门审核批准后,在各社区备案,并按规定的形式、时限挂设、更换和拆除。个人或企业不得随意在城市道路及公共场所、建筑物、构筑物上悬挂、张贴、刻画、涂写、喷绘标语及宣传品、广告。严禁任何单位和个人在公共场所随意散发传单等宣传印刷品。严禁临街单位和门店搭设高音喇叭播放广告和音乐、歌曲等。

责任单位:若羌镇、县住建局、环保局、国税局、地税局、民宗委、文广局

(六)加强对家养宠物的管理。严格落实县人民政府《关于印发若羌县流浪狗集中整治工作方案的通知》(若政办发〔2014〕43号)的文件要求,加大对城区内养犬、户外遛犬、狂犬、流浪犬的管理。

责任单位:县畜牧局、住建局、环保局、卫计委、文广局、若羌镇

四、时间步骤

整治时间为2017年7月10日至12月31日,分三个阶段。

(一)宣传教育阶段(7月10日—7月20日)

组织相关部门通过各类媒体、发放通知书和宣传车宣传等方式,向广大居民、沿街经营户进行广泛宣传,通过告知教育,督促自行整改,提高城镇居民对城市管理工作的理解和支持。

(二)整治实施阶段(7月20日—8月底)

各成员单位统一行动,加强协调配合,突出整治重点,采取拉网式整治和定人、定岗加巡查开展整治工作,确保整治实效。各单位完成整治任务后,8月底前将工作总结上报专项整治领导小组办公室,领导小组办公室组织进行检查验收。

(三)巩固提高阶段(9月1日—12月31日)

集中整治后,各单位要按各自职责加强日常管理,建立巡查机制,落实管理责任,对整治中存在的突出问题要进行认真研究分析,正确处理整治与疏导的关系,巩固集中整治成果,建立长效管理机制。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要充分认识到此次整治的重要性和必要性,把思想、力量和工作重点集中到整治工作中来。各单位主要负责人要靠前指挥,切实负责,深入一线,干在一线,抓好重点区域、重点地段的整治工作,确保出成果、出成效。

(二)加强宣传,营造氛围。要加强与新闻媒体的联系、配合,做好宣传报道工作,为整治活动准备好宣传资料。充分利用媒体、简报和宣传车等宣传工具,按照“开展大宣传,营造大氛围,取得大实效”的要求,营造良好的整治氛围,增强居民参与意识,确保整治工作的顺利开展。

(三)落实责任,注重实效。各单位要按照整治要求,明确任务,讲究方法,做到“思想、行动、责任、服务、效果”五到位。要加强督查力度,确保整治工作实效。要各司其职、各负其责,加强配合、通力协作,齐抓共管,确保整治成效。

(四)严肃纪律,联合行动。各单位必须严格按照方案部署要求,准时到岗,一切行动听从指挥,做到令行禁止,保证信息畅通,确保整治工作顺利开展。在整治期间,统一行动,用语文明、执法公正,注意维护城管形象,严禁打骂管理对象;在发生严重对立时,要采取行之有效的方式、方法,化解矛盾,做到灵活机动,坚决克服对管理对象冷漠蛮横的作风。

【字体: 】【关闭窗口