公开信息详细内容

关于印发若羌县邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-2005-2017-01986 公开责任部门
公开日期 2017-09-04 13:21:20 关键词
公开目录 其他有关文件 文号 若政办发〔2017〕68号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

若羌县人民政府办公室

2017年9月2日

 

若羌县邮政到农家暖心惠民工程村邮站建设工作方案

为深入贯彻落实自治州暖心惠民重大决策部署,解决我县农牧区邮件、报刊投递最后一公里难题,推动农产品进城和工业品下乡双向流通,根据《关于印发自治州邮政到农家暧心惠民工程村邮站建设工作方案的通知》(巴政办发〔2017〕72号)精神,结合县域实际,制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕自治州提出的实施邮政到农家暧心惠民工程,大力推进村邮站建设,将村邮站打造成功能完善的农村综合服务平台,整合农村电子商务、便民服务、“三农”服务、普惠金融服务功能。在提供邮件收寄、报刊订投服务的基础上,逐步拓展服务内容,加载商品配送、代理收费、电商购销等业务,使村邮站成为农村电子商务物流配送的重要渠道,促进农业生产发展和农民脱贫致富,维护农村社会稳定。

依据《新疆维吾尔自治区邮政条例》第十二条“县、乡人民政府应当在行政村设置村邮站”的规定,县、乡镇人民政府是村邮站建设的主体,要将村邮站建设纳入民生工程,并结合当前精准扶贫以及电子商务进农村工作实际,按照方便群众、因地制宜、因陋就简、不搞一刀切的原则,在所辖行政村全面开展村邮站建设工作,确保2017年9月30日前,完成全县22个行政村村邮站建设。

二、责任分工

责任单位:各乡、镇人民政府、中国邮政若羌分公司

配合单位:商经委、组织部、宣传部、发改委、交通运输局、中国邮政公司若羌县分公司。

三、建设标准

(一)村邮站场所设置。对于行政村已经具备电子商务服务站点的村,村邮站原则上设置在本村电子商务服务站点;对于行政村不具备电子商务服务站点的村,村邮站原则上设置在村委会。

(二)村邮站设施配置。村邮站需配备接转邮件、报刊必须的办公设施,也可以充分利用电子商务服务站点或村委会现有的设备,方便群众办理业务,建设的基本要求要达到“五个一”(即:一块牌子、一张桌子、一把椅子、一个柜子、一份协议)。在设置村邮站的场所对外挂村邮站标识牌,桌子、椅子方便群众办理业务,柜子用来存放邮件、报刊,村委会要与县邮政公司签订业务委托协议,明确责任和义务。

(三)村邮站基本功能。村邮站的基本功能包括邮件、报刊的接收、保管和转交(投送)。在承担基本服务基础上可以根据实际拓展农资分销、日用品配送、网购、电商购销、代理收费、网上金融、代收代投邮(快)件包裹、邮票预订、汽车(机)票代理等便民服务功能。

(四)村邮员选定。由村委会根据《若羌县村邮站服务管理规定》(试行)确定村邮员人选,村邮员可由村干部或电商服务站点负责人兼任,也可由当地农民、低保户、公益性岗位等人员担任,优先向建档立卡贫困户倾斜。村邮员负责将农牧民的邮件、报刊转交(投送)到每户农家,实现邮政到农家的暖心惠民举措。

(五)服务与保障。邮政企业负责对村邮站进行业务指导和培训,按照普遍服务标准落实到村邮站的投递深度和投递频次,保证村邮站正常运行。中国邮政若羌分公司负责推动、督导村邮站建设,对发现的问题及时向各乡镇人民政府报告,确保将暖心惠民工程落到实处。

四、工作安排

(一)村邮站选址。由各乡镇负责按期完成各行政村村邮站选址工作,并负责提供村邮站所需房屋、水、电、气、暖以及办公用品等硬件配套设施。

责任单位:各乡镇、村委会

完成时限:2017年8月28日前

(二)标识牌制作。中国邮政若羌分公司要根据各乡镇提供的村邮站标识牌尺寸标准,完成标识牌设计工作,村邮站设置在本村电子商务服务站点的标识牌设计含邮乐购和村邮站等内容,未设置在电子商务服务站点的村邮站标识牌按照规定模板进行设计。标识牌设计经审定后由邮政公司统一制作。

责任单位:中国邮政若羌分公司、各乡镇、村委会

完成时限:2017年8月31日前

(三)村邮员培训。村邮员培训由各乡镇、县电商办和中国邮政若羌分公司自行商定培训事宜。邮政业务培训工作由中国邮政若羌分公司负责。

责任单位:县电商办、邮政公司若羌县分公司、各乡镇、村委会

完成时限:2017年9月15日前

(四)工作验收。各乡镇、中国邮政若羌分公司要按照建设标准对县域村邮站进行建设,建成后申请验收,确保9月30日前22个村邮站全部顺利开展业务。

责任单位:各乡镇、村委会、中国邮政若羌分公司

完成时限:2017年9月30日前

五、相关要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇人民政府要充分认识做好村邮站建设工作的重要性,自觉把村邮站建设置于落实自治区、自治州、县委决策部署的大局来谋划和推进,紧紧围绕实现社会稳定和长治久安总目标,制定工作方案,分解工作任务,强化工作措施,切实把村邮站建设工作任务抓紧、抓实、抓出成效。

(二)压实责任,形成合力。各乡镇人民政府作为村邮站建设的主体单位,要切实将村邮站建设工作纳入本乡镇工作总体布局,做到与其它工作同部署、同落实、同检查、同考核。各乡镇、县电商办、邮政公司尽快建立综合协调机制,做到责任单位、配合单位、建设主体单位分工明确,按期召开协调推进会议,共同研究村邮站建设工作的保障支持政策,解决建设中存在的问题。

(三)强化督查,推动落实。相关部门要加强跟踪督查,定期通报村邮站建设完成情况,并将指标完成情况作为单位领导班子和领导干部绩效考核的重要依据。

(四)完善台账,定期汇报。中国邮政若羌分公司于每月25日前向州邮政管理局报送当月村邮站建设情况。内容包括:村邮站名称,村邮站所在地(村邮站类型),村邮员基本信息(姓名、面貌、所在岗位、联系方式),服务总人数,村邮站设施配备等情况。

联系人:李晓霞 联系电话:15099261269

邮箱:348303487@qq.com

附件:若羌县村邮站服务管理规定(试行)

若羌县人民政府办公室2017年9月2日印发

附件

若羌县村邮站服务管理规定(试行)

根据相关要求,村邮站的基本功能包括邮件、报刊的接收、保管和转交(投送)。在承担基本服务基础上可以根据实际拓展农资分销、日用品配送、网购、电商购销、代理收费、代收代投邮件、车票代理等村级电商服务功能。

一、关于邮政业务代办

中国邮政若羌分公司为每个村邮站免费配置信报箱一组,报刊投递为每周五次,邮件投递随到随投。

二、村邮员代理邮政业务应当履行的职责

(一)遵守法律法规、保障公民通信权利。维护村民通信自由,保守村民通信秘密,不泄露用户通信秘密;不私拆、隐匿、毁弃邮件、报刊、快件,热心服务村民群众,对待村邮站工作严谨细致、认真负责。

(二)认真履行岗位职责,按规定时间及时准确地做好本站范围内信报、邮件的接收和转投工作,对无法投递的邮件要及时改退,做到不丢失、不积压、不损毁、不延误、不乱投、不擅自停投。

(三)办理代售普通邮票、代收订(零售)本行政村的报刊等邮政业务时,应按照有关程序做好与乡镇邮政所的对接工作,办理业务后应遵守相关规定,做到账目清楚。

(四)开展扩展服务(普遍服务以外的经营性收费业务)时,应严格遵守各项扩展业务协议规定。

(五)保管并及时整理上交各类业务清单,确保邮件、报刊反馈信息及时准确。

(六)负责管护好村邮站场地、用品用具及设施,确保邮件安全,保障正常运行。

(七)认真贯彻落实邮件收寄验视制度,对群众办理的发件业务做到百分之百的验视。

(八)自觉服从并配合邮政公司对村邮站业务指导、业务监督与检查、质量控制等工作。及时纠正差错与违章,确保服务质量、邮件安全及各项邮政业务规章的落实。

(九)禁止村邮员出现下列行为:

1.利用工作之便索要财物、牟取利益或者故意刁难用户;

2.擅自中断正常的业务;

3.擅自将村邮设施改作他用;

4.擅自出卖、出售邮政用品用具;

5.擅自改变资费标准或者增加收费项目;

6.私拆、隐匿、毁弃邮件或者从邮件中索取财物。

(十)对于违反规定的行为,由相关部门对相关责任人给予处罚;造成损失,按相关规定予以赔偿,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、服务与保障

按照村邮站建设进程,各村委会与中国邮政若羌分公司签订业务委托协议,明确责任义务,并负责组织实施村邮站的业务指导和培训。做好与村邮站工作人员交收邮件的时间和频次的对接工作,按照普遍服务标准落实村邮站的投递深度和投递频次,保证村邮站的正常运行。根据国务院办公厅《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)精神,结合若羌县电商产业建设工作,完善县乡村三级配送体系建设,利用现有的邮政运递服务网络结合村邮站建设做好农产品进城、农民网购消费、县域特色商品外销等项目。

四、其他

(一)村邮站标识牌由邮政企业制作并上墙悬挂,其余设施设备由村委会负责落实。

(二)村邮站每周服务时间原则上不少于5天,每天服务时间根据当地实际需要由村委会和邮政企业协商确定,并报请邮政管理部门审定。

(三)村邮站遇到特殊情况需暂停服务时,应事先告知当地邮政企业和村民委员会,在村邮站张贴告示对外公告,并委托其他人员或采取措施保证服务不中断。

(四)村邮站将负责本村报刊业务收订工作,须做到按时收订、按时投递,不漏户、全覆盖。

【字体: 】【关闭窗口