公开信息详细内容

关于印发若羌县医疗联合体建设工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-2005-2017-01985 公开责任部门
公开日期 2017-09-29 13:20:04 关键词
公开目录 其他有关文件 文号 若政办发〔2017〕71号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《若羌县医疗联合体建设工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

若羌县人民政府办公室

2017年9月28日

 

 

若羌县医疗联合体建设工作实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)、自治区深化医药卫生体制改革工作电视电话会议精神和《自治州医疗联合体建设工作实施方案》(巴政办发〔2017〕64号)精神,加快推动医疗卫生工作重心下移和资源下沉,进一步提升基层服务能力和医疗服务体系整体效能,更好的实施分级诊疗和满足群众健康需求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及全国、自治区卫生与健康大会精神,认真落实国家、自治区、自治州医药卫生体制改革部署要求,按照医疗资源分布情况和群众就医需求,统筹规划推动优质医疗资源纵向流动,形成医疗卫生机构之间稳定发展的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分工协作机制,加快完善我县分级诊疗制度,逐步实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县”的目标,推进医疗卫生发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。

二、工作原则

(一)坚持政府主导原则。落实政府规划、指导、协调、监管、宣传等职能,以县、乡为重点,根据县域医疗资源结构布局和群众健康需求,按照业务相关、优势互补、双向选择、持续发展等要求,统筹安排医疗机构组建医疗联合体。

(二)坚持公益和创新原则。坚持政府办医主体责任不变,切实维护和保障基本医疗卫生事业的公益性。坚持医疗、医保、医药联动改革,创新机制,逐步破除行政区划、财政投入、医保支付、人事管理等方面壁垒和障碍,优化资源结构布局,结合医保支付方式改革,逐步建立完善医疗机构间分工协作机制。

(三)坚持资源下沉原则。由县人民医院牵头,联合区域内乡镇卫生院共同组成医疗联合体,通过技术帮扶、人才培养等手段,发挥对基层的技术辐射和带动作用,通过科技引领与支撑,提高医疗服务体系整体服务能力。

(四)坚持便民惠民利民原则。坚持以人民健康为中心,逐步实现医疗质量同质化管理,强化基层医疗卫生机构居民健康“守门人”能力,推进慢性病预防、治疗、管理相结合,促进医疗联合体建设与预防、保健相衔接,方便群众就近就医,减轻疾病负担,防止因病致贫返贫,增强群众获得感。

(五)坚持以合作为主原则。组建医疗联合体以医疗服务业务密切合作为主,以利益共同分享、责任共同分担、事业共同发展、技术共同提高、居民共同参与、群众共同受益为目标,按照各医疗机构产权归属不变、单位法人不变、职工身份不变、行政隶属不变、投入监管不变的管理形成组建医疗联合体。

三、工作目标

以县、乡(镇)、村(社区)三级医疗资源帮扶关系为基础,建立医疗资源配置合理、职责明确、运行高效、职能完善、特色突出、就医便捷、覆盖城乡的医疗卫生服务网络及直接协作机制。建立责权一致的引导机制,使医疗联合体成为服务、责任、利益、管理共同体,促进医生和患者向基层下沉,提升基层医疗机构服务水平,提高辖区居民健康水平。在2017年9月30日前,县人民医院与乡镇卫生院组建医疗联合体,主要工作目标是:

(一)强化公立医疗机构公益性质。通过组建区域医疗联合体,在医疗联合体内探索管理、运行和评价等机制,强化“以人为本,以病人为中心”的服务理念,促进健康若羌建设,增强公立医疗机构的公益性质。

(二)落实双向转诊、分级诊疗制度。进一步明确二级医院和基层医疗机构的功能定位。通过重点科室、专科对口扶持、中医民族医适宜技术推广、双向转诊绿色通道、业务指导和远程会诊机制,加快区域内信息化建设,实行检验结果互认。推进双向转诊,乡镇卫生院接诊患者后,根据患者病情需要,确需转诊的,县医院作为第一上转医院,患者经过治疗病情稳定后,根据需要可转向乡镇卫生院后续治疗或康复。推进分级诊疗,引导患者到乡镇卫生院首诊,康复回基层,指导患者合理、及时有效转诊,降低二级医院平均住院日、次均住院费用,提升常见病、多发病的基层首诊比例。

(三)加强基层医疗卫生机构能力建设。乡镇卫生院要加强现有卫生服务人员和村卫生室人员培训,熟悉和掌握双向转诊基本原则和要求,全面推行并不断深化家庭医生签约服务,强化综合服务、连续服务、上门服务,不断提高基层医疗服务人员业务素质和诊疗服务水平,逐步实现由被动服务转为主动服务。不断完善居民健康档案,积极开展家庭医生服务和慢性病管理、康复、跟踪服务。加快建立健全县、乡之间远程诊疗咨询系统、远程会诊系统和双向转诊信息系统,提高HIS医院信息管理系统的电子病历使用率和转诊会诊质量效率,在有效保障公民隐私的情况下逐步实现患者健康信息的合理互联共享。(四)加强基层医疗卫生机构业务指导和帮扶。通过建立医疗联合体,由县人民医院对乡镇、村医疗机构在业务技术、人才培养等方面进行支援和帮扶,定期或根据需要安排中、高级卫生技术人员到基层开展业务查房、病例讨论、手术开展、业务讲座,帮助基层医疗机构提高服务能力和医疗水平,促使群众就医主动回归。

四、组建实施

成立若羌县医疗联合体建设工作领导小组,成员如下:

组 长: 古丽娜·肉孜 县人民政府副县长
副组长: 张兰香 县卫计委主任
成 员: 范红毅 县财政局局长
  孙惠杰 县人力资源和社会保障局局长
  袁玉海 县卫计委副主任
  童琪轶 县卫计委副主任
  索丽明 县卫计委副主任
  郝星海 县人民医院副院长
  艾克木·吾拉音 铁干里克镇卫生院院长
  白昌鸿 吾塔木乡卫生院院长
  艾尼瓦尔·阿布都克热木 瓦石峡镇中心卫生院副院长
  保珊娜 依吞布拉克镇中心卫生院副院长
  张振西 罗布泊镇中心卫生院副院长

领导小组下设办公室在县卫计委,办公室主任由张兰香同志兼任,主要负责领导小组日常工作,组织协调若羌县医疗联合体建设工作落实。

(一)医疗联合体组建。一是城市间开展医疗联合体建设1+X模式。以县人民医院为牵头单位,积极主动对接内地、自治区知名三甲医院、对口援疆河北邢台地区二级以上医院和对口援若的巴州人民医院,促使优质医疗资源下沉;二是县域内组建医疗共同体。建立以“县人民医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的县乡一体化管理模式,充分发挥县人民医院的龙头作用,形成县、乡、村医疗卫生机构分工协作机制,构建县、乡、村三级联动的县域医疗服务体系;三是偏远乡(镇)发展远程医疗协作网。县人民医院为牵头单位,与偏远乡镇卫生院建立远程医疗服务网络,利用信息化手段促进医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

(二)医疗联合体管理模式。一是行政管理层面。成立医疗联合体工作领导小组(以下简称“医联组”),主要负责县域内医疗联合体的组建规划、运行指导、质控监督和考核评估等工作,协调解决医疗联合体建设、运行中的问题和困难。医联组下设办公室在县卫计委。二是业务管理层面。实行理事会领导下的牵头单位负责制,由各成员单位共同协商组成理事会,统筹协调医疗联合体总体发展规划、资源配置、绩效管理、人才交流、技术指导、双向转诊等重大事项的决策部署。理事会要科学制定医疗联合体章程。牵头单位要与各成员单位签订医疗联合体协议,逐步形成服务共同体、责任共同体、利益共同体和管理共同体,推动各医疗机构提供更为高效、优质的医疗服务。章程和协议需报县卫计委备案。

1﹒各医疗联合体内医疗机构均为独立法人单位。以技术、服务、责任、管理和利益为纽带,以签署长期协作协议为依据,相互协作,共同发展。

2﹒理事会设理事长(由牵头医院院长担任);副理事长若干名,由医疗联合体内各医疗机构院长担任,负责协助理事长工作;理事若干名,由医疗联合体内各医疗机构相关部门负责人(或医疗联合体内各医疗机构院长)组成。理事会定期召开会议,讨论和解决医疗联合体运行中出现的问题。理事会负责从牵头医院中选派相应人员到其他成员单位担任责任人或业务院长,提升成员单位管理和服务水平。

3﹒医疗联合体理事会下设办公室在牵头单位,设主任1名、副主任1-2名。由理事长提出拟任人选,报理事会审核批准;成员若干名,由医疗联合体内各医疗机构指定的专门联络人组成。办公室负责理事会的日常工作。

4﹒医疗联合体按照“五个不变,三权转换”原则,处理好医疗联合体内涉及的人事、财务、管理等问题。“五个不变”是指医院行政隶属关系不变、人员身份不变、医院资产归属不变、医院原有债权债务不变以及医院公益性质和承担的社会责任不变;“三权转换”是指牵头单位对成员单位班子配备调整有建议权,对成员单位有人事管理权和中层干部任免权,对成员单位有绩效分配权。

(三)医疗联合体成员单位功能定位

县人民医院:负责联合医疗联合体区域内的各乡镇卫生院,构建分工协作机制。筹建医疗联合体理事会及办公室,负责办公室日常运行;承担急危重病和常见多发病的诊疗,负责乡镇卫生院的业务指导、分级诊疗制度的落实、家庭医生签约服务工作的指导,及开展常规诊疗技术和康复训练。组织成员单位共同制定双向转诊、重点专科对口扶持、人才培养、医保资金管理、药品管理、检查检验绿色通道、远程会诊和考核管理等工作细则。完成医疗联合体理事会规定的相应工作。

乡镇卫生院:承担公共卫生预防保健、常见病和慢性病康复治疗与健康管理、部分康复训练及转诊工作。负责对村卫生室的家庭签约服务、基本医疗和基本公共卫生服务管理、指导、培训和考核等工作。完成医疗联合体理事会规定的相应工作。

村卫生室:承担一般疾病的诊疗和职责范围内的基本公共卫生服务项目工作,承担家庭医生签约服务主体责任。

五、工作任务

通过实施医疗联合体“上下一体化、大小一体化、城乡一体化”医疗服务标准化建设,逐步实现我县基本医疗服务均衡化和基本公共卫生服务均等化。

(一)建立重点专科对口扶持机制。根据功能定位及各成员单位业务特点,牵头单位与成员单位选择部分科室形成一对一对口关系,根据病情需要建立双向转诊机制。

(二)建立人力资源有序流动机制。鼓励医疗联合体内二级医疗机构向基层医疗卫生机构派出专业技术和管理人才。在医疗联合体内(包括跨区域医疗联合体),医务人员在签订帮扶协议的医疗机构内执业,不需办理执业地点变更和执业机构备案手续。鼓励牵头医院医务人员退休后到医疗联合体内各成员单位继续服务。

(三)建立区域信息联网机制。积极推进互联网+医疗,以人口健康信息平台、电子病历、居民健康档案等现代服务技术为基础,实施远程会诊、预约诊疗、双向转诊、健康管理等服务,建立区域协同医疗共享的区域卫生信息平台。

(四)建立医疗联合体内业务指导机制。牵头医院通过委派学科带头人、专题讲座、业务查房、远程医疗等形式对各成员单位医务人员进行培训。原则上医疗联合体内县医院的专业技术人员在晋升高级专业技术职称前,必须有在医疗联合体内乡镇卫生院累计工作1年以上的经历。牵头医院要有计划定期安排基层医疗卫生服务机构医务人员的进修培训,不断提升基层医疗服务机构技术水平。具体实施方案由牵头单位结合各成员单位实际统一制定。

(五)建立支付方式改革机制。实行对医疗联合体年度医保资金总额付费等多种支付方式改革,实现医保资金出现结余或透支后与医保部门利益共享,风险共担,医保管理部门制定相应的实施和考核办法。在医疗联合体内各成员单位之间要制定风险共担,利益共享的管理制度,引导医疗联合体内部形成较为科学的分工协作机制和顺畅的双向转诊机制,促使优质资源下沉,实现医疗和医保之间的有序衔接。

(六)建立双向转诊绿色通道机制。医疗联合体内根据双向转诊的临床标准,结合会诊意见,建立会诊、转诊档案,预留床位。按照患者自愿、分级诊治、连续治疗、安全便捷和减轻患者就医费用负担的原则,制定落实医疗联合体内各成员单位间患者双向转诊制度,并在医保报销方面给予优惠政策,对在医疗联合体内患者双向转诊的不重复收取门槛费、并适当提高政策范围内报销比例,引导患者在医疗联合体内有序流动,减轻医保基金压力,降低患者自付比例。

(七)建立家庭医生签约服务机制。加强全科医生培养。以高血压、糖尿病等慢性病为重点,在医疗联合体内加快推进家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群。2017年将所有贫困人口纳入签约服务范围,重点人群签约率要达到60%以上。通过签约服务,鼓励和引导居民在医疗联合体内到基层首诊,上级医院对签约患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。

(八)建立区域资源共享机制。在加强医疗质量控制的基础上,医疗联合体内医疗机构间互认检查检验结果。

(九)建立连续性健康管理服务机制。建立居民健康信息平台,在基层医疗卫生服务机构建立健康档案并进行动态管理,进行健康评估提供健康管理。县医院将居民就诊信息、住院信息和康复计划,上传信息平台,指导基层医疗机构为居民提供健康服务。

(十)完善人员保障和激励机制。按照“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,完善与医疗联合体相适应的绩效工资政策,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制。落实医院用人自主权,实行按需设岗、按岗聘用、以岗定薪,建立能上能下、能进能出的灵活用人机制,对下派医务人员在职称晋升、绩效补助、年终评优等方面给予政策倾斜,激发医务人员的工作积极性,引导优质医疗资源不断下沉。

(十一)建立与医疗联合体相适应的绩效考核机制。强化考核和制度约束,建立医疗联合体考核指标体系,重点考核医疗联合体技术辐射带动情况、医疗资源下沉情况等,将牵头单位医疗资源下沉情况与基层医疗机构协作情况以及基层诊疗量占比、双向转诊比例、居民健康改善、指导成员单位开展新技术等指标纳入考核体系,引导牵头单位履行责任、完善措施,主动帮扶基层,切实发挥引领作用,引导各级医疗机构积极参与。将考核评价结果作为人事任免、评优评先的重要依据,与医务人员绩效工资、进修和晋升等挂钩。

(十二)统筹建立区域医疗联合体工作协调会商机制。建立由医联组牵头,相关单位和各级医疗机构参与的组织机构,由医联组定期组织召开会议,认真研究分析工作开展和实施期间的相关政策衔接配套和推进实施期间存在的具体问题,认真予以整理归类和提出相关建议意见,专题研究解决工作中存在的实际问题。

六、实施步骤

(一)制定方案阶段(2017年9月30日前)。由县卫计委牵头制定实施方案,各相关部门结合各自工作职能制定配套文件,县级医疗机构依据本方案,结合自身实际制定医疗联合体实施具体计划。

(二)启动实施阶段(2017年10月1日)。9月底前组建医疗联合体,完成机构间的前期对接工作,制定章程和签订协议书,10月正式启动实施我县的医疗联合体各项工作。

(三)督查评估阶段(2017年10月-11月)。组织开展医疗联合体工作督查评估,总结成效,解决工作中碰到的实际问题。

七、工作要求

(一)加强组织领导。医疗联合体建设工作涉及一系列体制机制的建立和创新,是一项复杂的系统工程,县卫生计生部门负责医疗联合体建设的统筹协调、组织实施和监督管理工作,切实保障服务质量和医疗安全。

(二)明确部门职责。各相关部门要加强统筹协调和联动互动,及时出台配套文件,各司其职、各尽其责、通力协作、形成合力,发挥政策叠加效应,以医疗联合体建设为抓手,促进公立医院改革、医保支付方式改革、分级诊疗制度建设等体制机制创新。县卫生计生部门要加强对医疗联合体建设的监管,明确医疗联合体组织管理和分工协作制度,加强对医疗联合体的行业化、属地化管理,切实保障服务质量和医疗安全。发改委要完善医药价格政策。财政局要按照规定落实财政补助政策。人力资源和社会保障局要加强医保、医疗服务监管,推进医疗联合体内纵向医保资金支付方式改革,完善绩效工资分配机制,激发医务人员工作积极性,推进优质医疗资源有效下沉。

(三)加强督查评估。县卫计委要会同有关部门通过调研、专项督查、定期评估等方式,及时掌握工作进展,指导相关部门有序推进医疗联合体建设,保障医疗质量安全。

(四)强化宣传培训。各相关部门要积极开展医疗机构管理人员和医务人员的政策培训,进一步统一思想,形成共识,要充分发挥公共媒体作用,加强对分级诊疗和医疗联合体建设的宣传,提高社会认可度和支持度,引导群众改变就医观念和习惯,逐步形成“首诊在基层、大病去医院、康复回基层”的科学就诊理念和就医格局,为改革健康实施营造良好舆论氛围。

附件:若羌县医疗联合体建设工作考核细则

 

【字体: 】【关闭窗口