公开信息详细内容

关于印发2017年若羌县农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-2005-2017-01984 公开责任部门
公开日期 2017-08-31 13:18:11 关键词
公开目录 其他有关文件 文号 若政办发〔2017〕65号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

《2017年若羌县农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

若羌县人民政府办公室

2017年8月28日

 

 

2017年若羌县农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案

开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是新形势下巩固农村基本经营制度,保护农民土地权益,提高农业综合效益和竞争力,深入推进农业供给侧结构性改革,促进现代农业发展的重要基础性工作。为贯彻落实中央1号文件、农业部等六部委《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)、《农业部关于加快推进承包地确权登记颁证工作的通知》(农经发〔2017〕1号)和自治区人民政府办公厅《关于印发2017年自治区农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作实施方案的通知》(新政办发〔2017〕96号)精神,为切实做好我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作,结合我县实际,制定本方案。

一、加强组织领导

成立若羌县农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作领导小组,组成人员如下:

组 长: 艾山江·阿不都拉 县委副书记、县长
副组长: 朱新峰 县委副书记、组织部部长
  阿里木·艾山 县委常委、纪委书记
  杨永江 县人大常委会副主任
  艾尔肯·达曼 县人民政府副县长
  郑慧芬 县政协副主席
成 员: 何 易 县委办公室主任
  张晓轩 县人民政府办公室主任
  赵 瑞 县委组织部副部长
  栗春丽 县委督查办副主任
  宋振军 县委农办主任
  韩松江 县档案史志局书记
  李耿琪 县公安局副局长
  田进山 县司法局党组书记
  范红毅 县财政局局长
  卡合曼·麦麦提 县信访局局长
  孙向上 县国土资源局局长
  李占宏 县农业局局长
  李黎明 县林业局局长
  麦合木提·吐迪 县畜牧兽医局局长
  周长琴 县统计局局长
  热依汗古丽·艾则孜 县妇联主席
  卢宁海 县政府办副主任、法制办主任
  凯合日曼·麦麦提 若羌镇镇长
  肉孜·尕依提 铁干里克镇镇长
  凯赛尔·库尔班 吾塔木乡乡长
  吾斯曼·吐尔地 瓦石峡镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在农业局,办公室主任由李占宏同志兼任,办公室副主任由贾金伟、张志国、寇付良3位同志兼任,工作人员从相关单位抽调,负责办公室日常工作(具体名单见附表)。

领导小组下设督导组、信访调解组、业务协调组。

督导组:组长由县委副书记、县长艾山江·阿不都拉兼任,副组长由县委副书记、组织部部长朱新峰兼任。成员单位由县委督查办、县农业局、档案局、司法局、农经局、“访惠聚”办公室组成。

信访调解组:组长由县人大常委会副主任杨永江兼任,成员单位由各乡镇、县法院、公安局、司法局、农经局组成。

业务协调组:组长由县政协副主席郑慧芬兼任,成员单位由各乡镇、县财政局、国土资源局、畜牧兽医局、档案局、林业局、农经局组成。

二、确权登记颁证范围

2017年若羌县开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作乡(镇)为拥有农村集体土地的3个乡(镇),即铁干里克镇、吾塔木乡、瓦石峡镇,涉及16个村民委员会、46个村民小组。

三、基本原则

(一)坚持稳定土地承包关系。开展土地承包经营权确权登记颁证工作,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或非法收回农户承包地。要以二轮土地承包合同、台账、证书和依法确立的承包关系为依据,确认承包地归属。按照法律法规和政策规定,慎重把握、妥善处理历史遗留问题。对于一些疑难问题,在不违背法律政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理。凡是权属争议未解决的,不得进行土地承包经营权确权登记颁证。对确因自然灾害毁损、放弃征地补助等原因,需要个别调整的,应按照法定条件和程序调整后再予确权。

(二)坚持确权确地为主。从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,都要确权到户到地。土地经营权没有流转的,承包权、经营权应登记为同一主体;已流转的,土地经营权应按照流转合同期限,登记给流入方。要切实保障农民土地承包权益和经营收益。不得违背农民意愿,以行政手段推动确权确股不确地,也不得简单地以少数服从多数的名义,强迫不愿确股的农民确股。

(三)坚持以农民群众为主体。农民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。村组集体土地承包经营权确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,达成一致,切实做到农民的事让农民自己做主,要充分发挥老党员、老干部熟悉情况、调解纷争的积极作用。关于承包地块面积、四至等表格材料要经过农户签字认可。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权。在确权工作中涉及用工时,要以优先有偿使用当地农民群众为原则。

(四)坚持进度服从质量。土地承包经营权确权登记颁证是长久大计,必须做细做实,确保质量。严禁“核账不测地、顶数不确权”的做法。要因地制宜,统筹安排资源,科学把握进度。抓好试点,分期分批,积极稳妥推进。不搞齐步走,不强求百分之百。要把握好关键环节,实行全程质量控制。

四、主要任务

农村土地承包经营权确权登记颁证工作,核心是依法确权,重点在基础档案的登记,关键在按照中央要求进行权属调查,对延包不完善、权利不落实和管理不规范等行为予以依法纠正。各乡(镇)要从实际出发,扎实做好以下各项工作。

(一)开展土地承包档案资料清查。按照自治区统一制定的13种农村土地承包经营权确权登记颁证调查表(见自治区农业厅新农经〔2015〕71号),以村或村民小组为单位,依据农村集体土地所有权确权登记发证材料、土地承包方案、承包台账、承包合同、承包经营权证书等相关权属档案资料进行清查整理、组卷,按要求进行补建、修复和保全,摸清承包地现状,查清承包地块名称、坐落、面积、四至界限、用途、流转等原始记载;摸清农户家庭承包状况,收集、整理、核对承包方代表、家庭成员及其变动等信息。按照农业部、国家档案局《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》(农经发〔2014〕12号)要求,承包确权档案应与确权工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,整理成果要与土地承包管理信息化结合起来,切实推进土地承包档案数字化工作。

(二)开展土地承包经营权调查。对农村集体土地开展土地承包经营权调查,查清承包地权利归属。重点是做好发包方、承包方和承包地块调查,如实准确填写土地承包情况调查表、承包地块现状调查表,制作调查结果公示表和权属归户表。以二轮土地承包档案资料和农村集体土地所有权确权登记结果为基础,以第二次全国土地调查成果为依据,按照自治区农村土地承包经营权确权登记颁证技术规程(见自治区农业厅新农经〔2015〕71号),充分利用现有的图件、影像等数据,绘制工作底图、调查草图,采用符合标准规范、农民群众认可的技术方法,查清农户承包地块的面积、四至界限、空间位置,制作承包地块分布图。调查成果经审核公示确认,作为土地承包经营权确权的现实依据。对公示内容有异议的,进行补测核实。

(三)完善土地承包合同。根据公示确认的调查成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。对没有签订土地承包合同的,要重新签订承包合同;对承包合同丢失、残缺的,要进行补签、完善。凡承包土地的农户,必须要有承包合同。合同一式三份,村集体经济组织、农户、乡(镇)农村经营管理部门各持一份。土地承包合同记载期限应以当地统一组织二轮延包的时点起算,承包期为30年,本轮土地承包期限届满,按届时的法律和保持现有土地承包关系稳定并长久不变的政策规定执行。

(四)建立健全登记簿。根据这次确权登记颁证完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,明确每块承包地的范围、面积及权利归属,由县、乡(镇)农村经营管理部门,建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记簿应当记载发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、坐落、界址、编码、用途、权属、地类及是否基本农田,承包合同编号、成立时间、期限,权利的内容及变化等。承包农户自愿提出变更、注销登记申请的,经核实确认后,予以变更或注销,并在登记簿中注明。同时,彻底摸清村集体机动地、四荒地底数,以村为单位建立规范的集体机动地、四荒地档案,按照家庭承包地块的调查规则详细记录集体机动地、四荒地的基础信息,确保信息的真实性和完整性。各乡(镇)要尽快依法依规完善相关管理办法,查漏洞、堵流失、保公开,整体推进机动地、四荒地的合理利用。

五、政策界限

(一)妥善处理土地承包方案不全或缺失的问题。土地承包方案要坚持“一村一案”的原则,在登记中对土地承包方案不全或缺失的,要按照“尊重历史,照顾现实”的方法,依据相关资料、村民回忆、现实情况补全补齐土地承包方案,对原方案中有与现行农村土地承包法律、法规、政策规定相抵触的条款应作补充说明,并予以纠正规范。

(二)妥善处理标准亩和自然亩的问题。在二轮土地承包时由于土地级差存在“折合亩”现象,是对经营收益差距的一种补偿。确权登记中,应在承包合同、各种登记表、承包权证中分别记载自然亩、标准亩的数量以及折合比例。

(三)妥善处理证、账、地不相符的问题。在坚持农村土地承包关系、承包地块及四至界限不变的前提下,按照二轮承包时农户应承包的面积登记。为体现“人人有份、人人均等”的原则,凡属于二轮承包时由于政策多让出的遮阴带、界埂,预留的林、渠、路等面积,没有进行“互换并地”的,只登记家庭承包面积,多余面积按其他方式承包登记;进行“互换并地”或“股份合作”的,也应将多余面积按其他方式承包登记,是否收取承包费及标准,由村民会议决定。

(四)妥善处理农户家庭成员将户籍关系全部迁入设区的县、家庭成员全部死亡及全家迁入国外的问题。在土地承包经营权确权登记之前,农户家庭成员将户籍关系全部迁入设区的县、农户家庭成员全部死亡的及农户全家迁入国外的,按照《农村土地承包法》第二十六条、第三十一条规定,其承包地由村集体经济组织收回。已将土地经营权流转的,按照中央“三权”分置的精神,流入方只登记确认经营权。

(五)妥善处理自留地、自留园、自留山等问题。我县在一轮土地承包时就取消了自留地、自留园、自留山,凡不属于宅基地之内的一律纳入承包范围(以家庭承包方式或其他承包方式)进行登记。自留园属于宅基地范围的(房前屋后)不在登记范围。

(六)妥善处理农户自行开垦土地的问题。农户超越地类界限自行开垦的土地,应按照实际面积纳入“其他方式承包”中登记。

(七)妥善处理责任田和口粮田的问题。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》(中办发〔1997〕16号)要求,认真整顿责任田和口粮田,从切实维护农民合法权益出发,由县级人民政府负责纠正。凡没有进行整顿的一律不登记,待整顿后再按实际情况进行登记。

(八)妥善处理国家所有依法由村集体使用土地的问题。国家所有依法由村集体使用的土地,必须经县人民政府批准。依据批复文件,按具体承包方式进行登记。

(九)妥善处理所有权有争议的土地问题。凡所有权有争议的土地,待县人民政府依法确权后,依据确权情况再进行登记。

(十)妥善处理其他问题。农村土地承包期内,村组范围内公益设施建设、农田水利设施建设、农户修建住房占用部分承包地问题,应遵循有关法律、法规和现行政策,尊重历史和农民意愿,经本集体经济组织村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意后,进行登记。

(十一)依法维护农村妇女土地承包经营权。农村妇女作为家庭成员,其承包土地经营权应记载到土地承包经营权登记簿及权属证书上,确保妇女“证上有名,名下有权”。农村妇女因婚嫁在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或丧偶的,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活、但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。

六、基本方法和步骤

我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作分八个阶段20个步骤,各乡(镇)、有关部门要严格程序、科学操作、稳步推进。具体如下:

第一阶段:成立工作机构,开展政策宣传和业务培训。该阶段分为3个步骤(自方案下发之日起—2017年9月10日)。

1.成立工作机构。各乡(镇)要成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组及办公室。村成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作组。

2.政策宣传与动员。县、乡(镇)、村逐级召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员大会,利用广播、电视、印发宣传册和标语等方式,对确权登记颁证的意义、主要内容、法律政策、基本做法和工作要求等进行广泛宣传,并将宣传工作贯穿确权登记颁证工作的全过程,力求做到家喻户晓,人人皆知,消除群众疑虑,激发干部群众参与的积极性和主动性,为确权工作营造良好的工作氛围。

3.加强学习培训。为进一步提高干部群众对确权工作的重要性认识,增强工作积极性,按照自治区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室编印的培训教材,充分利用上级业务主管部门、测绘技术单位、县、乡(镇)两级业务骨干、“访惠聚”工作组、大学生村官等人才资源,通过专家授课、实务操作等方式,重点对确权登记的工作流程、政策界限、实测技术、设备使用、数据录入、资料归档等内容开展培训。各级参训人员在确权工作完成前原则上保持岗位相对稳定。

第二阶段:组织实施、收集资料、调查摸底,该阶段分为3个步骤(2017年9月11日—2017年11月10日)。

4.组织实施。一是根据《关于做好2017年农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作有关事宜的通知》(巴政办发电〔2017〕69号)的要求,巴州国土资源勘测规划设计院负责收集整理各村测绘资料,包括测绘控制点、行政区界线等情况。二是采购“农村土地确权颁证信息管理系统”以及电脑、高拍仪等软硬件设备。三是以村民小组为单位,建立健全二轮土地承包方案、土地承包合同、村民总数、参与二轮土地承包人数、总面积(耕地、草地、林地、水面、荒地、其他土地等面积)、承包面积(以二轮土地承包登记台账面积为准,以家庭承包方式的耕地、草地、林地、水面、荒地、其他土地面积和人均承包土地面积等);以其他方式承包的(耕地、草地、林地、水面、荒地、其他土地面积和人均承包土地面积等)等档案资料。

5.收集资料。由乡、村工作组收集整理农户信息,收集的资料范围有:农户户籍档案、身份证、二轮土地承包时共有人情况,二轮土地承包合同、土地承包经营权档案、土地承包经营权证发放情况、二轮土地承包期间土地流转情况等内容。

6.调查摸底。各乡(镇)、村工作组以村民小组为单位,开展入户调查,以“自治区13张表”和“农业部5张表”为基础,填写调查摸底表,逐户对土地承包关系、面积、地块、空间位置进行全面清查核实,按照“组不漏户、户不漏项”严格标准做好表格的填写工作,填写结果要充分与承包户沟通,及时发现问题、排查矛盾纠纷、研究解决办法和措施。同时,将收集各类资料通过数字化录入,并进行公示。

第三阶段:外业权属调查、内业数据初步处理,该阶段分为2个步骤(2017年11月11日—2017年11月25日)。

7.外业权属调查。测绘公司按照农业部《农村土地承包经营权调查规程》中规定农村承包土地调查技术规范要求,使用高分辨的卫星图片或航拍图片矢量化加野外实地复核的方法,确定各村组界址点坐标,确定土地权属界线,村工作组组织对边界参照国土确认村界线进行确认。

8.内业数据初步处理。测绘公司充分利用满足比例尺精度要求的国土“二调”成果数据,获取数字正射影像图(DOM)。绘制每个村民小组的农村土地承包经营权确权工作底图,供地籍测绘使用。

第四阶段:收集整理问题,制定解决方案。该阶段为2个步骤(2017年11月26日—2017年12月25日)。

9.收集整理问题。以村民小组为单位,将确权工作中发现的普遍性问题和特殊性问题绘制成表格,并形成文字资料。

10.制定解决方案。一般性问题,由乡、村工作领导小组提出符合法律、法规、政策要求的解决方案,并经村民会议通过后解决。特殊问题可逐级上报,在取得上级明确答复后,经村民会议通过后解决,为下一步农村土地承包经营权确权登记颁证做好基础工作。该阶段是衡量农村土地承包经营权确权登记颁证工作质量的关键。

第五阶段:地籍测绘、地块编码及阶段性成果整理制作。该阶段分为3个步骤(2017年12月26日—2018年4月20日)。

11.地籍测绘。各村民小组要提前绘制本组范围内大地块分布草图,并以大地块为基础,绘制出每一大地块农户地块分布草图,以供实地测绘参考。测绘公司根据农村土地承包经营权确权工作底图、农户承包地登记信息表、农户地块分布草图等资料,购置先进实用、符合技术要求的电子设备及以GPS-RTK地籍测量设备相配套的其他设备,实地逐块地进行承包地块地籍测绘,确定每一块地的界址点坐标,村民小组务必组织有关人员全程配合测绘。对存在争议的地块,待争议解决后再进行测绘。测绘公司依据测绘的成果,建立产权数据库,并绘制地形草图(正射影像图),同时将土地实测结果与二轮土地承包面积进行核对,制作“二轮土地承包面积与实测面积对比表”,将确权情况表和相关图纸进行公示,村民有异议的,要重新实地勘测。

12.地块编码。测绘公司将承包地块的地籍编码标示在图中。依据《自治区农村土地承包经营权确权登记颁证技术规程》要求,承包地块编码共计22位(省级2位、地州2位、县级2位、乡(镇)级3位、村级3位、组级2位、农户编码3位、家庭承包方式(J)或其他承包方式(Q)增加1位、承包地块4位)。如:新疆维吾尔自治区巴州若羌县铁干里克镇果勒吾斯塘村1组麦麦提(农户花名册中排第一),家庭承包有三块承包地,分别在1号条田排序的第二块;3号条田排序的第三块;4号条田排序的第一块。其他方式承包一块地,起名为08号地,排序为第一块。家庭承包第一块承包地的地块编码为65(新疆)28(巴州)24(若羌县)001(铁干里克镇)001(果勒吾斯塘村)01(1组)001(麦麦提)J1(1号条田)002(排序的第二块)。第二块以家庭承包方式的承包地块编码为:65282400100101001J3003;第三块以家庭承包方式的承包地块编码为:65282400100101001J4001;以其他方式承包的地块编码为:65282400100101001Q0801。

13.阶段性成果整理制作。根据《农业部办公厅<关于印发农村土地承包经营权确权登记颁证成果图制图规范(试行)>的通知》(农办经〔2015〕23号)要求,测绘公司依据测绘资料和鱼鳞图等相关资料绘制地形图(正射影像图),形成更加准确的成果,最终形成农村土地承包经营权确权登记的阶段性成果资料,交由村组确权工作组审核。

第六阶段:村民议事、公示与确权、完善土地承包合同和台账签字确认。该阶段分为3个步骤(2018年4月21日—2018年5月10日)。

14.村民议事。阶段性成果资料经村组确权工作组审核确认无误后,召开村民大会,进行现场议事,让影像确权成果获得最大范围的检查和认可。

15.公示与确权。以村民大会通过的测绘成果为准,进行周期性公示(公示表和确权图、成果图),发现和修补部分不准确的数据,直到公示无异议。

16.完善土地承包合同和台账签字确认。根据公示确认的调查成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。根据《农业部办公厅<关于印发农村土地(耕地)承包合同示范文本>的通知》(农办经〔2015〕18号),农户与村委会签订农村土地(耕地)承包合同。形成的新的各类土地承包台帐和农户确权图等资料,务必由承包户户主签字摁手印予以确认。

第七阶段:农户申请、审核登记颁证、存档并建立数据库。该阶段分为3个步骤。

17.农户申请。根据完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,农户填报“农村土地承包经营权证申请书”,按照一户一簿原则,明确每块承包地的范围、面积及权利归属。上报村或村民小组、乡(镇)确权工作机构审核。

18.审核登记颁证。由乡(镇)人民政府上报县确权工作机构审核通过后,根据《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》的规定,向农户发放由农业部监制的农村土地承包经营权证。

19.存档并建立数据库。以村民小组为单位,将土地承包方案、承包合同、台账(以户为单位的各种表格及成员信息)、农村土地承包经营权证申请书、农村土地承包经营权登记簿、各种成果图等资料进行分类、整理,建立档案体系。另根据《农业部办公厅<关于印发农村土地承包经营权确权登记数据库建设技术指南(试行) 农村土地承包经营权确权登记数据库成果汇交办法(试行)>的通知》(农办经〔2015〕13号),以县级为单位建立农村土地承包经营权确权登记颁证数据库和土地承包经营权登记业务系统,实现土地承包合同管理、权属登记、经营权流转和纠纷调处等业务工作的信息化。

第八阶段:验收及完善农村土地承包管理制度。该阶段共1个步骤。

20.对农村土地承包经营权确权登记颁证成果进行检查。检查验收的主要内容包括工作保障落实情况、农村土地承包经营权调查完成情况、农村土地承包经营权登记成果完成情况、农村土地承包管理信息化建设成果完成情况。检查验收工作主要采用内业对照检查、外业抽样检测的方法,重点检查确权登记颁证成果的真实性、完整性、规范性。在农村土地承包经营权确权登记颁证整体工作结束之后,各乡(镇)按照农业部办公厅《关于印发<农村土地承包经营权确权登记颁证成果检查验收办法(试行)>的通知》(〔2015〕5号)要求,填写好“检查表”,并向县农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室提出验收申请,由县农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室组织有关业务人员对所有乡(镇)的各种调查成果及信息平台系统进行预验收,并提出结论性的检查意见和整改建议。县农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室对全县工作验收合格后,向州农村土地承包经营权确权登记颁证工作办公室提出复查验收申请,复查验收合格后,向自治区农村土地承包经营权确权登记颁证办公室提出抽查验收申请。自治区对各县(市)抽查验收以乡(镇)为单位,抽查验收采取随机抽查,抽查县(市)数不少于50%,乡(镇)数不少于30%,村组数不少于20%,抽查验收评分各项执行百分制,总分数(S)90≤S≤100分为优秀;总分数(S)75≤S≤90分为良好;总分数(S)60≤S≤75合格;总分数(S)<60分为不合格,凡有一个村组验收不合格,全乡(镇)抽查验收不合格,凡有一个乡(镇)抽查验收不合格,定为全县不合格。

七、工作要求

(一)扎实做好基础调查工作

1.强化基础调查摸底。调查摸底工作必须一户不漏,确保调查信息准确、完整后,经户主本人签字确认。调查摸底工作必须由县、乡(镇)、村、组干部共同承担,测绘单位配合实施。各村组要在完成“自治区13张表”基础上,认真填写“农业部5张表”,特别是调查记事内容。

2.强化权属调查。外业调查时必须通知户主本人到达现场进行指界,户主本人由于特殊原因确实无法进行现场指界的,须书面委托他人进行现场指界,最大限度减少后期发生矛盾纠纷的可能性。

3.强化公示纠错。各乡(镇)要认真对待公示环节的每项工作,严抓细抠,图、表并行公示,对有异议的及时进行纠正,公示结果要得到农民同意,不得替农民做主、代农民决策,搞强行推动。

4.强化矛盾调处。对于矛盾纠纷,坚持便民和快捷原则,快调快结;对于重大矛盾纠纷,做到领导包案、专人负责、方案落实、时限明确,切实将问题解决在当时、化解在当地。各相关部门要联动配合,综合运用法律、行政等多种手段,共同做好调处工作,对于有可能激化扩大的矛盾纠纷,及时启动预案稳控事态发展,同时做好纠纷调处档案的建档归档工作,确保确权登记颁证工作平稳推进。

(二)保障外业测绘质量

1.遵守技术路线。外业测绘工作应以“实测+图解”的方法为主,严格执行农业部《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)、《农村土地承包经营权要素编码规则》(NT/2538-2014)、《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》(NY/2539-2014),严格按照规程实施作业,采取农民广泛参与、部门密切协作、地方政府认同、多数群众认可的技术路线和方法,完成对农户承包地外业测绘工作,形成地籍图和鱼鳞图等成果资料。

2.编制《技术设计书》。中标单位要综合工作特点编写《技术设计书》,技术依据要全面,技术路线和方法要符合本地实际。《技术设计书》须经巴州土地确权领导小组办公室组织专家评审合格后,准予我县和中标单位签订合同。评审合格的《技术设计书》需报自治区确权领导小组办公室备案。

3.明确外业测绘牵头单位。根据《关于做好2017年农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进工作有关事宜的通知》(巴政办发电〔2017〕69号)要求,巴州国土资源勘测规划设计院负责,同时,建立测绘质量监理机制,聘请监理公司或监理员,保障作业过程、步骤的完整性和正确性。

4.测绘公司必须处理好涉及相邻交接地界的测绘问题。相邻地界有交接时,以国土资源部门提供的“二调”资料为基础,做好相互工作对接,避免测量时出现边界交叉、重叠、不吻合等错误。

(三)规范使用财政补助资金

农村土地承包经营权确权登记颁证财政资金要严格按照规定的财务会计制度,实行专账核算、专款专用、专人管理,严禁挤占、挪用、超范围使用资金。有关部门应不定期对资金拨付、使用情况进行监督检查,如发现挤占、挪用资金及虚报冒领等违纪违规问题,应责令改正,并按照有关规定严肃追责。

(四)认真完成档案整理归档

1.收集完整。在农村土地确权登记颁证工作的每个阶段、步骤、时间节点后,及时收集相关的档案资料,确保档案的完整。

2.门类齐全。严格按照综合管理类、确权登记类、纠纷调处类、特殊载体类四个门类建立档案,做到档案内容丰富和载体形式多样。

3.保存原件。特别是一户一档中需要农户签字、按手印、盖章的档案资料必须是原件,签字盖章手续齐全,确保档案的真实性、合法性、有效性。

4.保证测绘图表档案完整准确。进一步完善和补充地块调查表、承包方调查表等表册的基础信息。

5.加强农业、档案部门的沟通协调。根据《新疆维吾尔自治区农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》(新农经〔2016〕133号)要求,按照“三级、两套、两方式”的要求建档。“三级”“两套”就是县、乡(镇)、村的档案制作正本(档案原件)、副本(档案复印件)各一套,“两方式”是指纸质和电子档案两种方式。正本和电子档案要移交县档案馆。不具备保管档案条件的村,可采取“村档乡管”的管理方式。

6.建立示范点。各乡(镇)可以选择基础条件好的村组开展试点工作,由农业部门组织、档案部门开展业务指导,经巴州确权办和档案部门共同认定,其余村组可按示范点的方式进行档案管理。

7.属于国家秘密的档案资料,要严格按照保密要求管理。

(五)加大力度推进信息化建设

以县级行政区为基本单元,按照农业部数据库规范,建立健全确权登记数据库,整理、检查、保存好确权成果。录入数据时,要边录入边质检,避免后期返工。必须确保确权登记数据真实完整、格式规范、空间参考一致、属性关联关系正确,以及图形、簿证记载的面积、位置、四至等数据与实地相符,为数据的汇总、共享和成果应用提供有力支撑。

(六)充分发挥“访惠聚”驻村工作队的力量

在确权工作中,要充分依靠“访惠聚”驻村工作队的力量,帮助开展政策宣传、入户调查、矛盾纠纷调处等基础性工作,共同推进确权工作。

八、保障措施

(一)强化政府主导作用。县、乡(镇)人民政府是实施农村土地承包经营权确权登记颁证工作的责任主体,要强化属地管理,形成党委、政府统一领导、部门分工协作、群众广泛参与的工作机制。各级党政主要领导要亲自部署、推动县、乡(镇)、村三级成立相应的组织机构,及时协调解决工作中的突出问题,分管土地确权工作的领导要抓好工作落实和督导,确保人、财、物及时到位。乡、村要配备专人负责农村土地承包经营权确权登记颁证工作。特别是保障县级确权办公室人员力量,参加确权工作的人员原则上3年内保持岗位相对稳定;抽调人员自文件下发之日起必须与原单位工作岗位脱钩,到县确权办开展工作,农村土地承包经营权确权登记颁证工作未完成前不得以任何理由调换和召回。

(二)成员单位齐抓共管。土地确权工作领导小组各成员单位要充分发挥职能作用,切实落实责任,形成工作合力,坚决杜绝土地确权工作由农业、农经部门一肩挑的现象发生。各相关单位要主动参与,共同推进。农业部门作为土地确权领导小组办公室,要牵头做好统筹、宣传培训、业务指导、工作督查和检查验收等工作;财政部门负责统筹安排经费和监督检查;国土资源部门负责提供农村集体土地所有权确权登记资料,并在对外业测绘工作进行检查、验收时提供技术支持;法制部门负责提供有关法律法规服务;档案部门负责档案工作的指导、检查和归档管理;保密部门负责相关保密工作的指导、监督;林业、畜牧部门负责协助处理本地有关林地、草地和耕地之间发生的纠纷;妇联负责妇女权益的保障工作。

(三)积极落实经费保障。要用好中央、自治区财政补助资金,不足部分及所需工作经费要列入本级财政年度预算,予以落实。同时,坚决杜绝挪用、截留和乱用、滥用项目资金。

(四)扎实开展业务培训。领导小组办公室负责制定培训方案,编印培训教材,整合师资力量,通过专家讲授、实务操作等方式开展集中培训,提高确权工作人员的业务能力和技术水平,确保工作顺利进行。

(五)加强监督检查。建立健全土地承包经营权确权登记颁证工作情况报告、监督检查和成果验收制度。把确权登记颁证工作纳入我县对各乡(镇)专项目标管理考核,每月通报一次工作进展情况。经常性开展成果质量复查工作,及时自检自验,对发现的问题及时整改,避免走弯路和后期返工。各乡(镇)农村土地承包经营权确权登记颁证工作小组专人负责每月20日前书面向县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室报送月度工作进展情况,县人民政府不定期开展工作督导,对因违背政策、作风不实等行为,导致进度慢、质量差、农民上访和发生群体性事件的,将严肃追责。

附件:若羌县2017年农村土地经营权确权登记颁证整县推进工作抽调人员名单

 

附件:若羌县2017年农村土地经营权确权登记颁证整县推进工作抽调人员名单

吐尔地·阿西木 县国土资源局祁曼分局局长

达淑芳 县林业局干部

寇付良 县畜牧局主任科员

张志国 县统计局副局长

苏红霞 若羌镇楼兰社区党支部书记

阿不来提·热合曼 铁干里克镇财政所干部

茹仙姑·肉孜 吾塔木乡财政所干部

帕提古丽·哈斯木 瓦石峡镇财政所副所长

【字体: 】【关闭窗口