公开信息详细内容

若羌县工商局基本情况和职能

详细目录信息
索引号 JK089-1000-2017-00032 公开责任部门
公开日期 2017-05-19 关键词
公开目录 机构职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

若羌县工商行政管理局基本情况

党组书记:张新江

党组成员:李江

副局长:王松涛

副局长:再努热木·吐地

若羌县工商行政管理局位于巴音郭楞蒙古自治州西南方,地处塔里木盆地东南缘,临三省(甘肃、青海、西藏)、接两地(吐鲁番、哈密)、通两县(尉犁县、且末县),315国道和218国道在此交汇,地理位置十分重要。全县面积20.23万平方公里,被誉为“华夏第一县”。民国31年(1942),若羌县成立平价委员会。新中国建立后,若羌县1950年6月成立工商科,1983年单独成立若羌县工商局。地址:幸福路43号。正科级建制,编制23人,领导职数3人,非领导职数1人,党组成员4人。若羌县工商局现有干部职工18人(干部17人、工人1人)。全局由汉、维两个民族组成,其中汉族16人,维吾尔族8人、蒙古族1人。其中男15人,女10人。全局干部大专以上学历24人。机关内设办公室、注册登记监管科、消保监管科。

若羌县工商局多年在自治州工商局、若羌县党委、政府的正确领导下,紧紧围绕自治州工商局制定的总体思路,努力开展工作。市场打假冒、准入治违法、竞争破垄断、执法不公,实现整顿规范市场秩序“三满意”。我局先后荣获文明单位“零基”创建活动以来首批命名的自治区级精神文明单位、自治区文明县先进集体、连续三年被评为:巴州工商系统先进单位、县级党建工作优秀单位、综合治理工作先进单位、党风廉政建设工作先进单位、人民群众服务满意窗口、创建全国文明城市先进集体、自治区“访惠聚”驻村工作优秀组织单位和先进工作队等荣誉。

若羌县工商行政管理局基本职能

(一)贯彻执行国家和自治区有关工商行政管理的方针、政策及法律、法规,拟定本县有关工商行政管理规范性文件、具体措施并组织实施。

(二)组织管理工商企业和从事经营活动的单位、个人的注册,核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照并实行监督管理。

(三)组织监督市场竞争行为,查处垄断、不正当竞争、走私贩私、传销和变相传销等经济违法行为。

(四)组织监督市场交易行为,按规定组织监督检查流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣等违法行为,保护经营者、消费者的合法权益。

(五)组织实施各类市场经营秩序的规范管理和监督,并对开办各类交易市场及商品展销会进行登记管理。

(六)组织监管经纪人、经纪机构。

(七)组织管理经济合同,组织查处合同欺诈行为,组织管理动产抵押物登记;组织监管拍卖行为。

(八)保护商标专用权,组织查处商标侵权行为。

(九)组织管理广告发布和广告经营活动,查处违法行为。

(十)组织管理个体工商户、个人合伙、个人独资和私营企业的经营行为。

(十一)承办巴音郭楞蒙古自治州工商行政管理局、若羌县委、县人民政府交办的其他事项。

【字体: 】【关闭窗口