公开信息详细内容

若羌县国家税务局 若羌县地方税务局关于印发《第26个税收宣传月活动方案》的通知

详细目录信息
索引号 Jk071-2000-2017-00038 公开责任部门
公开日期 2017-05-18 关键词
公开目录 行政决策 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 

 

 

若羌县国家税务局

文件

若羌县地方税务局

 

 

若国税发〔2017〕9号

 


 

若羌县国家税务局 若羌县地方税务局

关于印发《第26个税收宣传月活动方案》的通知

各科、室:

为深入推进第26个税收宣传月活动,统筹做好新一轮“税收大宣传工作。现将《第26个税收宣传月实施方案》印发给你们,请结合实际认真落实。

 

 

若羌县国家税务局       若羌县地方税务局

             2017年3月31日

 

第26个税收宣传月活动方案

一、成立第26个税收宣传月领导小组

组长:

袁学军(若羌县国税局党组书记、局长)

王建辉(若羌县地税局党组书记、局长)

副组长:

李宏伟(若羌县国税局党组成员、副局长)

李祥科(若羌县地税局党组成员、纪检组长)

熊  斌(若羌县国税局党组成员、副局长)

魏文涛(若羌县地税局党组成员、副局长)

张新林(若羌县国税局党组成员、纪检组长)

张  琴(若羌县地税局党组成员、副局长)

成员:若羌县国地税各科室负责人

领导小组下设办公室,办公室设在若羌县国税局办公室。

办公室主任:汪洁

办公室成员:武阳、张荣霞

组长负责第26个税收宣传月总协调、总决策,副组长负责分管的具体税收宣传项目的落实,领导小组办公室负责宣传项目的组织、协调和开展。

二、宣传月主题及重点

第26个全国税收宣传月以“深化税收改革、助力企业发展”为主题。若羌县国地税要围绕新疆工作总目标和税收现代化要求,反映若羌县深化税制改革、优化纳税服务,切实减轻纳税人税收负担等方面的举措和成效。统筹利用好各类宣传平台和载体,多形式展示税务部门落实推进供给侧结构性改革,助力企业发展的新成果,讲好税收故事,形成宣传声势。

三、宣传月活动安排

税收宣传月期间,若羌县国地税要紧紧围绕税收宣传月主题,按照统一部署,结合实际,统筹谋划,重点组织开展以下活动:

(一)开展税收宣传日活动

若羌县国地税在办税服务场所,悬挂税收宣传横幅、展出税收宣传展板,国地税联系县电视台播放宣传标语。安排纳税服务科科所长和业务骨干做好办税服务场所的税收宣传办税指引、答疑解惑等工作,营造良好的税收宣传氛围。(责任科室:办公室、纳税服务科)  

(二)开展“民营企业共话税收”大走访和“税收优惠助推企业发展”座谈活动

一是若羌县国地税组成联合走访组,开展“税法宣传进企业,主动服务送政策”活动,4月20日至25日深入祁曼矿区、罗布泊地区矿产企业开展税法宣传工作。(责任科室:税源管理科)

二是4月10日,纳税服务科召开个体领购发票纳税人座谈会,就发票管理做出工作安排,征求纳税人意见。(责任科室:纳税服务科)

三是4月10日,由综合业务科出1套试卷,并找若羌县普法办协助要求全县公职人员进行一次税法测试。(责任科室:综合业务科)

四是4月13日,召开铁路、公路、机场、水库等重大项目负责人员和财务人员座谈会,了解企业生产经营情况,征求纳税人意见。(责任科室:税源管理科)

五是4月15日,办公室协调财税党委召集工商局、国土局、公安局、城建局、水利局、交通局、发改委、商经委、安监局、财政局、地税局、农发办、罗布泊镇政府、依吞布拉克镇政府、楼兰投资公司、阿尔金建投公司等协税护税单位召开座谈会,提出工作要求,征求意见建议。(责任科室:办公室、税源管理科)

六是4月17日,召集金融企业、房地产和部分建安企业就“营改增税收征管提出要求,面对面征询意见建议。(责任科室:综合业务科)

七是4月20日,召集天山水泥、玖鑫硅业、润通、大唐、罗布泊风电等县城较近企业进行面对面政策辅导,积极改进税收政策落实和纳税服务水平。(责任科室:纳税服务科)

八是4月24日,召集各农业合作社、农业企业开展税收政策辅导,征求意见建议。(责任科室:纳税服务科)

(三)开展税企篮球赛和放风筝活动

牢固树立“健康工作、快乐生活” 理念,在4月中旬,国地税邀请部分纳税人开展篮球比赛,并为获奖团队颁发奖品。同时国地税联合开展以“春风化雨润大地,征纳共赢惠中华为主题的放风筝比赛活动,通过比赛增强团队意识和动手能力。(责任科室:若羌县国税局工会)

(四)举办税收宣传培训班

4月上旬,若羌县国税局办公室组织国税干部举办1期信息写作班,提高全局的信息报道和宣传能力。同时,要求各科室推选1名代表撰写微剧本,参加巴州国税局的比赛。(责任科室:办公室)

(五)开展“关爱自然、爱我楼兰、共植税务林”活动

结合若羌县植树造林活动,若羌县国地税积极组织干部开展劳动,倡导干部关爱自然,关爱家乡,为若羌贡献自己的一份力量。(责任科室:办公室)

(六)召开特邀监察员会议

4月8日召开特邀监察员会议,征求税收工作建议和意见。(责任科室:人事监察科)

(七)结合实际开展相关宣传

抓好亮点宣传。一是围绕“便民办税春风行动”,突出宣传税务系统深化落实简政放权、优化服务的举措和成效。二是围绕服务新疆民生建设,突出宣传税务系统在支持科技创新、服务创业就业、扶持小微企业发展、促进消费、保障民生等方面的举措和成效。三是结合税法进校园、进企业、进农村、进社区、进机关等“六进”活动,突出宣传税法进教材进课堂,加强对地方党政领导、公务员、青少年、企业经营管理人员和个体户的税法宣传教育举措和成效。四是围绕服务营改增试点企业发展,突出宣传税务部门释放改革红利,促进各项改革落实和帮助企业减税降负等方面的新理念、新举措和新成果。

突出特色宣传。一是发放双语税收政策宣传资料,借助“访民情惠民生聚民心”工作组,积极宣传税收法律法规和各项惠农税收优惠政策等举措及成效。二是借助便民警务站,陈列双语税收宣传资料、双语办税指南,免费向社会公众发放。三是结合 “民族团结一家亲下基层活动,将税收宣传辅导融入结对认亲,互助帮扶工作中,同时参加包联村委会升国旗活动,营造税收法治氛围。

谋划创新宣传。在巩固办税服务厅、12366纳税服务平台等传统宣传阵地的基础上,充分借助新闻媒体,积极开展创新宣传。一是充分利用“两微一端,抓好门户网站手机客户端、微信微博、公众微信平台宣传,在不同时间节点围绕不同专题开展特色微宣传、微活动。二是充分利用广告大屏、车载影音等系统播放公益广告、微视频、宣传标语。

四、工作要求

(一)加强组织领导。若羌县国地税领导要高度重视,把税收宣传月摆上重要议事日程,结合本地实际,提早精心谋划,周密安排部署,并由责任领导安排具体分工,确定各项活动开展的具体时间、地点、参加人员,要求具体到人、细化到事。积极协调相关部门和媒体,整合宣传资源,坚持集中宣传和日常宣传并重,确保税收宣传各项工作落实到位。

(二)提升宣传站位。若羌县国地税要围绕“深化税收改革、助力企业发展”主题,把握宣传重点,突出正面宣传引导,弘扬主旋律,传播正能量,提升税务部门公共形象;要围绕社会关注的税收热点问题和税收工作重点,形成上下联动的工作格局;要主动回应纳税人关切,发现和推广基层税务机关依法治税、简政放权、改进作风的好经验好做法,增进社会各界对税收工作的了解;要借助当地政府部门力量、新闻及媒体资源,在系统内外努力营造良好的税收舆论环境。

(三)强化舆情管理。若羌县国地税要高度重视涉税舆情管理工作,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,强化舆情监控、分析应对和引导,及时有效化解负面舆情。要主动向若羌党委、政府报告舆情工作,加强与新闻宣传、公安、网监等部门的联系沟通,争取各方面支持。要充分发挥涉税舆情观察员和网络宣传员作用,及时发声,积极营造健康网络环境。对涉税舆情处置不力造成严重负面影响的要追究单位和人员责任。

(四)做好统筹推进。若羌县国地税要以税收宣传月为抓手,安排部署好全年的宣传工作,将税收宣传与税收业务工作同部署、同落实、同推进。要加强税务部门与其他部门协同、内部机构之间协同,在宣传工作中做到口径统一、步调一致。要主动向地方党委、政府领导汇报税收宣传月的活动部署,争取地方党委政府和有关部门的重视与支持。认真做好宣传人员的专业培训,加强宣传能力建设,提升税收宣传工作的整体水平。

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口