公开信息详细内容

中共若羌县地方税务局党组关于印发《在两学一做”学习教育中开展“学讲话 转作风 促落实”专项活动实施方案》的通知

详细目录信息
索引号 Jk071-2000-2017-00035 公开责任部门
公开日期 2017-05-18 关键词
公开目录 行政决策 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

中共若羌县地方税务局党组关于印发《在两学一做”学习教育中开展“学讲话

转作风 促落实”专项活动实施方案》的通知

 

局内各科室:

根据《中共巴州地方税务局党组关于印发<在“两学一做”学习教育中开展“学讲话  转作风 ”促落实”专项活动实施方案>的通知》(巴地税党组发〔2017〕16号)文件要求,若羌县地方税务局党组研究制定了《在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动实施方案》,现印发你们,请各科室结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

中共若羌县地方税务局党组  

2017年3月10日     

 

 

                                             在“两学一做”学习教育中开展“学讲话

转作风  促落实”专项活动实施方案

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会、习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展,切实解决党员干部在税收工作中特别是在维护社会稳定工作中存在的作风问题,确保党中央治疆方略落地生根,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委统一部署,根据巴州地方税务局党组和若羌县党委的工作安排,2017年在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动(以下简称“学转促”活动)。现结合我局实际,制定如下方案,请各科室认真贯彻落实。

一、总体要求

(一)深刻领会重要意义。开展“学转促”活动,是贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措,是落实党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党向纵深发展的具体实践,是落实巴州第十次、若羌县第十次党代会工作部署的内在要求。全体干部职工要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到若羌县党委和局党组的决策部署上来,保持全面从严治党的政治定力,增强责任感、紧迫感和使命感,认真履职尽责,主动担当作为,把“学转促”活动抓好、抓实、抓出成效,推动党风政风行风向上向善,为实现社会稳定和长治久安总目标做出积极的贡献。

(二)着力明确目标任务。一是开展“学转促”活动,基础在“学”。要把十八届六中全会精神与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,教育引导党员干部自觉践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持全面从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党员的先进性和纯洁性;教育引导党员干部深刻理解、准确把握社会稳定和长治久安总目标,进一步用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。二是开展“学转促”活动,关键在“转”。要引导党员干部牢固树立“干部作风不实是最大的敌人”理念,以更高的标准、更严的要求,更实的作风,锲而不舍、扭住不放,坚决纠治维护社会稳定和各项税收工作中存在的作风问题,着力涵养有令必行、有禁必止,敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善做善成、务求实效的新风正气。三是开展“学转促”活动,目的在“促”。要聚焦总目标,树立必胜信心,排除杂音和干扰,不折不扣贯彻落实各项维护稳定和治税带队工作措施,以铁的纪律和好的作风保障社会稳定和长治久安总目标落地生根、保障征纳关系和谐,保障征管改革深入推进,保障税收任务圆满完成。

(三)准确把握基本原则。局党组要注重发挥领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于“学转促”专项活动全过程。厘清权力、责任、担当的关系,心往核心,行为看齐,围绕工作总目标,深入开展“学转促”活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化

1.坚持学用结合。弘扬理论联系实际学风,以知促行、以行促知、知行合一,用科学理论武装头脑、指导实践,用工作总目标凝心聚力,以“学转促”活动推动工作。

2.坚持从严从实。要严字当头,从严开展学习教育,从严纠治作风问题,从严落实维稳措施,从严推进治税带队;实字托底,倡导“做老实人、说老实话、干老实事”,落细落小、注重实效,以推进维稳、促进地税事业科学发展的新实践检验活动成效。

3.坚持问题导向。要聚焦全面从严治党和新疆工作总目标,从点滴抓起,从具体问题改起,以问题整改开局亮相,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心。

4.坚持标本兼治。要从严执纪问责,切实解决在维护稳定和税收工作中的作风问题,让思想麻痹、松懈厌战、责任淡化、措施棚架者在带电的高压线面前不敢越雷池半步;又要强化教育管理,着力解决思想认识问题,扎紧制度笼子,综合施策,形成抓学习、转作风、促税收、保稳定的长效机制。

二、主要内容

(一)学讲话。一是学习党的十八届六中全会精神。认真学习习近平总书记在六中全会上的重要讲话精神,学习全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,引导党员干部进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治,思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻领会党中央全面从严治党的新经验、新成果、新观点、新举措,坚定不移推进全面从严治党,全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好党员领导干部。夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,确保党始终成为领导各族人民共同团结奋斗的坚强核心。二是学习习近平总书记系列重要讲话。深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平系列重要讲话读本(2016年版)》《中共中央关于进一步维护新疆稳定和实现长治久安的意见》(中发〔2014〕5号),全面领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,系统领会党中央治疆方略新理念新思想新战略,准确把握贯穿其中的科学思想和工作方法,深刻认识党中央明确新疆社会稳定和长治久安工作总目标的重大意义,坚持真学真用,真正以总目标为统领,坚持所有工作都要聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服从服务于总目标,确保各项工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进。三是学习自治区党委系列会议精神。深入学习自治区第九次党代会、自治区纪委九届二次全会自治区“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署会议精神及陈全国书记在“8·30”,“9·17”“12·29”“1·7”“1·25”会议上的重要讲话精神,牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧维护稳定这根弦,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,做到维护稳定每项工作、每个细节都要有人抓、有人管、有人负责,使全体干部职工充分认识到在反分裂斗争这个关系国家安全、祖国统一、边疆稳定的重大政治问题上,必须旗帜鲜明、立场坚定,态度坚决、步调一致,形成维护稳定的强大合力。

(二)转作风。认真落实《中共新疆维吾尔自治区委员会关于解决当前作风突出问题的意见》,深入查找在维护稳定和税收工作中存在的作风问题,严厉整顿“四风”“四气”即:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。整顿形式主义,重在解决对总目标认识不到位,作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。整顿官僚主义,重在解决脱离实际、脱离纳税人,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。整顿享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志,爱岗不敬业、不爱岗不敬业等问题。整顿奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、相互攀比,吃拿卡要、为税不廉,腐化堕落等问题。整顿“官油子”之气,重在解决推过揽功、投机取巧,欺上瞒下、八面玲珑,阿谀逢迎、拉帮结派,文过饰非、知错不改等问题。整顿不作为之气,重在解决安于现状、不思进取,只有唱功、没有做功,措施棚架、失职渎职等问题。整顿漂浮之气,重在解决思想麻痹、松懈厌战,照本宣科、跑冒滴漏,虚报浮夸、隐瞒实情等问题。整顿“两面人”之气,重在解决上有政策、下有对策,口是心非、阳奉阴违,当面一套、背后一套,特别是在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非方面态度暧昧,甚至与分裂分子相互勾结、沆瀣一气等问题,引导全体干部职工坚守真理、坚守正道、坚守原则。

(三)促落实。把维护社会稳定和长治久安作为压倒一切的重大政治任务、重于泰山的政治责任,高度警惕、警钟长鸣,全面落实自治区党委反恐维稳“九项措施”,抓早抓小,抓快抓好,下好先手棋,打好主动仗。紧扣总目标,切实做到维护稳定、组织收入、征管改革、纳税服务、精准扶贫、民族团结“六个抓好”,切实落实办税场所、单位网络、涉税舆情、住宅小区、重点人员“五个管住”,切实推进宣传教育、思想工作、监督管理、作风转变“四个全覆盖”,坚决打好维护稳定、组织收入、精准扶贫“三个攻坚战”,努力做到依法征管、应收尽收,为实现总目标提供财力保障,不断优化纳税服务、深化税收改革,切实提升纳税人满意度,让党委政府和纳税人“双满意”,确保全州地税系统大局稳定,团结和谐,科学发展,确保自治州维护社会稳定和长治久安的各项决策部署落地生根,取得实效。

三、方法措施

(一)抓学习,促落实。坚持把党中央确定的治疆方略和工作总目标、习近平总书记关于新疆工作一系列重要讲话的重要指示精神,作为全州地税系统党员干部经常性教育的必修课,读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,做到知其然知其所以然。把学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规结合起来,与学习自治州第十次、若羌县第十次党代会精神结合起来。局办公室负责编发统一的学习资料(电子版),分发全局各科室。采取集体研讨、专题讲座等方式,每月集中学习2次,全年不少于20次;每位领导班子成员讲党课不少于1次,把学习融入日常,抓在经常。按照“三会一课”制度,组织党员干部集中学习,每周集中学习2小时以上,全年不少于90小时,要做到学习内容、会议记录、个人笔记相统一。

各科室必须把“学转促”专项活动融入日常工作、要紧密结合民族团结一家亲活动、政风行风示范窗口创建活动、岗位练兵比武、品牌团队、精英人才及精神文明创建活动的实际,有针对性地开展活动,使“学转促”专项活动和具体工作紧密结合起来,抓在日常、严在经常。要不断深化各阶段主题活动,与公民道德建设月活动、便民办税春风行动、税收宣传月活动、民族团结教育月活动等各阶段主题活动相融合,深化“学转促”学习教育,为“学转促”学习教育常态化提供载体和抓手。局里将定期检查、分析,实名通报,不断促进学习教育。各科室要不断创新学习方式,广泛运用地税网站、地税信息等媒体,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,提高学习教育的针对性、实效性。通过学习,牢固树立“四个意识”,使总目标和各项维稳措施人人皆知,内化于心,外化于行。以新的思想认识指导、推动本单位维护稳定和组织收入各项工作。

(二)抓整改,促落实。活动中要坚持四个“贯穿始终”、“两个结合”:坚持把学习习近平总书记治国理政思想精髓,提高地税系统党员干部能力贯穿始终;坚持把领导带头率先示范,党组织上下联动层层抓落实贯穿始终;坚持把转变工作作风,提升纳税人满意度贯穿始终;坚持把干好税务,带好队伍贯穿始终。与坚持全面从严治党、深入落实党风廉政建设“两个责任”紧密结合起来;与更好地完成若羌县地税局党组全年工作目标任务和责任落实年工作紧密结合起来,努力做到知行统一、学以致用、学用相长,切实做到 “两不误、两促进”。近期区局、州局出台了一系列措施和办法,这些措施和办法是落实整改问题的制度保障,是“两学一做”学习教育的固化成果。各科室要认真学习,吃透精神,抓好落实。要坚持目标导向和问题导向相结合,组织全体干部职工联系思想和工作实际,对照目标任务,对照岗位职责,以抓铁有痕、踏石留印的作风,全面查找问题。重点开展“六查活动”。一查宗旨意识;二查思想观念;三查履行职责;四查工作效能;五查工作纪律;六查廉洁从政。重点查找总目标意识是否牢固树立、维稳职责是否履行到位、维稳措施是否落到实处、“四风”“四气”是否得到纠治、是否做到转变职能、创优服务。严肃党内政治生活,结合民主生活会、组织生活会、党员民主评议,开展批评和自我批评,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,帮助党员找准找实维稳和税收工作中存在的作风问题。坚持即知即行、立行立改、全面整改,建立问题清单和整改台账,明确整改要求和整改责任,完成一个销号一个。要充分发挥督查、内审、巡察、绩效的积极作用,结合工作调研和年度考核,对发现问题的整改落实情况进行检查评估,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音。

(三)抓管理,促落实。认真落实《中共自治区地方税务局党组关于运用监督执纪 “四种形态”的实施意见》、《中共巴州地税局党组落实“一岗双责”实施意见》、《关于加强党员干部教育监督管理推进党风廉政建设的意见》。强化管党治党的主体责任、“一把手”的第一责任、其他领导的直接责任、纪检监察部门的监督责任。要细化领导班子、“一把手”和班子成员转作风、促落实的具体责任,开列责任清单,作出公开承诺,班子成员要对分管科室负责,主动接受各方面监督,做到真管真严,敢管敢严,常管长严。最大限度规范税务人,最大限度便利纳税人。坚持以严的标准要求党员干部,以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,对干部职工在维护稳定、政风行风上、纳税服务上出现的苗头性倾向性问题,抓早抓小、动辄则咎,该批评教育的批评教育、该组织处理的组织处理、该纪律处分的纪律处分,坚决防止不管不问、掩盖问题、护短遮丑,坚决防止小毛病演变成大祸害。

(四)抓检查,促落实。把贯彻巴州第十次、若羌县第十次党代会精神,落实各项维稳措施和区局、州局党组重大工作部署的监督检查作为重要政治任务,综合运用暗访、督导、巡察、内审、绩效等等方式,持续、深入开展督促检查和跟踪落实。暗访明察工作要常态化、长效化,全年不间断地开展检查,变明察为暗访,及时发现以组织收入为中心的各项工作,尤其是维稳工作中存在的漏洞隐患,现场反馈、限期整改。对问题整改情况,要进行“回头看”、杀好“回马枪”,跟踪问效、一追到底、确保落实。用好巡察手段,将“学转促”情况作为巡察工作重要内容,深入查找被巡察党组和领导干部全面从严治党不力、推动科学发展不力、落实维稳工作政策措施变形走样等问题,发现问题、督促整改、形成震慑。纪检监察部门要充分发挥“探头”“哨兵”作用,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现、严肃处理对认识不到位、执行纪律不到位、维稳责任不到位、工作措施不到位等问题,加强重大节点落实“八项规定”监督检查,一个节点一个节点地坚守,严防“四风”问题反弹回潮。

(五)抓问责,促落实。严格执行《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》、《中共自治区地方税务局党组贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》,坚持失责必问、问责必严。以纪律这个戒尺,坚决查处各种违反纪律特别是违反政治纪律和政治规矩、反分裂斗争纪律的行为,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。在全面从严治党、维护稳定工作中失职失责的,或者对督查反馈问题整改不重视、措施不得力、效果不明显的,无论是谁都要依规依纪严肃追责。对贯彻落实党中央反分裂斗争重大决策部署和上级党组工作要求打折扣、做选择、搞变通、弄棚架,妄议乱评、说三道四的;在处置民族分裂、暴力恐怖、宗教极端突发案(事)件过程中擅离职守、反应迟缓、指挥不当、处置不力的;在反分裂斗争中不发声不亮剑,知情不报,迟报、误报、漏报、谎报、瞒报的;在反分裂斗争中当“两面派”“两面人”,甚至窝藏、包庇、纵容分裂分子或者为分裂分子通风报信,支持、参与、组织分裂活动的;因反分裂斗争处置不及时、不得力,造成严重损失,或者对意识形态领域反分裂思想斗争组织开展不力,导致宗教极端思想、“双泛”思想渗透、蔓延和泛滥的;因松懈麻痹、消极厌战、心存侥幸,导致管辖范围内出现纳税人群访事件或社会不稳定隐患,或者发生民族分裂、暴力恐怖、宗教极端案(事)件的;对待纳税人简单粗暴、吃拿卡要、以税谋私、优亲厚友、贪污侵占、办税效率低下、服务不到位、执法不公正、纳税人满意度低下等不作为、慢作为甚至乱作为的,一律严肃查处、绝不姑息、绝不手软。要变事后追责为事前追责,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、落实不到位,在管党治党、维护稳定、推进工作发展方面存在严重隐患的,上追一级、严肃问责。管辖范围内发生问题该问责不问责的,实施再问责。

(六)抓典型,促落实。用正面典型树标杆,以反面典型为镜鉴。把“学转促”活动的实际成效作为评价、任用干部的重要依据,严格奖惩、奖罚分明,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子,让不想事不干事的干部出局让位,树立“做老实人、说老实话、干老实事”的鲜明导向,浓厚争先进、学先进、赶先进,干事创业、风清气正的氛围;从查处问题中选取一批典型案例,作为反面教材,点名道姓公开通报曝光,发挥警示教育和震慑作用,达到查处一人、挽救一人、教育一片的效果,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

四、组织领导

若羌县地税局成立 “学转促”活动领导工作小组,统筹负责本单位“学转促”活动的组织、领导、协调、督导工作。

组  长:王建辉  若羌县地税局党组书记、局长

副组长:李祥科  若羌县地税局党组成员、纪检组长

魏文涛  若羌县地税局党组成员、副局长

张  琴  若羌县地税局党组成员、副局长

成  员:黄  峰  若羌县地税局办公室主任

孙生生  若羌县地税局综合科科长

魏俊华  若羌县地税局第一税务所所长

卡米尔  若羌县地税局第二税务所所长

李新媛  若羌县地税局计征科科长

领导小组下设办公室在局办公室,负责组织开展全局“学转促”学习教育具体工作。主任:李祥科;成员:黄峰、孙生生、魏俊华、卡米尔、李新媛、李沁柔、于会玲。

(一)党组担当主责。党组书记要担负起第一责任人职责,亲自督导任务落实,层层传导压力,从严从实抓好“学转促”活动,坚决防止形式主义、走过场、搞棚架,确保取得实实在在的成效。各科室要切实履行全面从严治党主体责任,把开展“学转促”活动作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程,统筹安排部署,结合工作实际,精心组织推动,确保“学转促”活动与各项税收工作特别是维稳工作紧密结合、相互促进。

(二)领导率先垂范。领导干部特别是“一把手”要以身许党许国、报党报国,把自己摆进去,一级做给一级看,积极参加“学转促”活动,学要学得深,转要转得实,促要见成效,以敢于担当、勇于负责精神,全面推进各项工作.

 

(三)坚持全面覆盖。活动要覆盖全体干部职工,包括“访惠聚”驻村工作组临时党支部,全面实现学习教育全覆盖、转变作风全覆盖、促进维稳全覆盖,做到无盲区、无死角。

若羌县地方税务局办公室承办

办公室2017年3月10日印发

 

【字体: 】【关闭窗口