公开信息详细内容

办事指南

详细目录信息
索引号 Jk033-6000-2017-00019 公开责任部门
公开日期 2017-05-18 关键词
公开目录 社会服务 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

县审计局办事指南

 

 

一、机构名称:若羌县审计局

  二、主要职责:

  (一)按照国家、审计署、自治区审计厅、巴州审计局的有关审计法律法规和工作方针、政策、制定本县审计规章制度和实施办法并监督执行;组织领导、协调监督、指导全县内部审计机构的业务;根据上级审计机关的要求制订审计的中长期发展规划,安排当年审计计划和审计重点,组织对某些行业和专项资金的审计。

(二)向县人民政府、巴州审计局报告或向县有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观管理的措施和建议。

(三)根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》及其他法律规定,直接进行下列审计:

1、对本级预算执行和其他财政收支情况进行审计监督;

2、对国有金融机构的资产、负债、损益,进行审计监督。

3、对国家的事业组织和使用财政资金的其他事业组织的财务收支,进行审计监督。

4、对国有企业及国有资本占控股地位或者主导地位的企业的资产、负债、损益,进行审计监督。

5、对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,进行审计监督。

6、对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。

7、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,进行审计监督。

8、对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负经济责任的履行情况,进行审计监督。

9、有权对与国家财政收支有关的特定事项,向有关地方、部门、单位进行专项审计调查,并向本级人民政府和上一级审计机关报告审计调查结果。

(四)向县长提交县本级预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告。

(五)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观管理措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

(六)承办县委、县人民政府和上级审计机关交办的其他事项。

 三、领导班子成员及分工

  局长: 刘泽海

  电话:15352523368

  党组书记、副局长:吾甫尔·买买提

  电话:13999601088

  副局长:刘凤琴

  电话:13899031809

  经济责任审计科科长:暂定

  电话:

  四、主要审计程序

  (一)审计机关按照审计项目计划确定的审计事项组成审计组,在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。

被审计单位应当配合审计机关的工作,并提供必要的工作条件。

  (二)审计组通过审查被审计单位银行帐户、会计凭证、会计帐簿、会计报表,查阅与审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审计,并取得证明材料。

  (三)审计组对审计事项实施审计后,向审计机关提出审计报告。审计报告应当在实施审计终了后15日内提出,特殊情况下,经局领导批准,提出审计报告的时间可以延长。

  审计组向审计机关提交审计报告前,应当征求被审计单位对审计报告的意见。被审计单位自收到审计报告之日10日内提出书面意见,在规定的期限内没有提出书面意见的,视同无异议。

  审计组应当将审计报告、被审计单位对审计报告的书面意见及审计组的书面说明一并报送审计机关审定。

  (四)审计机关审定审计报告,对审计事项作出评价,出具审计报告。对有违反国家规定的财政收支、财务收支行为需要依法给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出审计决定。

  审计机关应当自收到审计报告之日起30日内,将审计报告和审计决定书送达被审计单位和有关单位。

  审计决定自送达之日起生效。

  (五)审计机关在送达审计通知书、审计报告、审计决定以及审计组的审计报告在征求被审计单位意见时,应当制作送达回证。

  五、审计机关的权限

  1、要求报送资料权;2、检查权;3、调查取证权;4、采取临时强制措施权;5、建议主管部门纠正违法规定权;6、通报或公布审计结果权;7、对被审计单位拒绝、阻碍审计工作的处理、处罚权;8、对被审计单位违反预算或者其它违反国家规定的财政收支行为的处理权;9、对被审计单位违反国家规定的财务收支行为的处理、处罚权;10、给予被审计单位有关责任人员行政处分的建议权;11、对被审计单位有关责任人员触犯刑法行为移送司法机关处理的移送权。

  六、被审计单位在审计过程中的权利

  1、要求听证权;2、申请行政复议权;3、提起行政诉讼权。

  七、行政复议和行政诉讼

  1、被审计单位对我局作出的审计处理、处罚不服的,可以自收到审计决定之日起60日内,向巴州审计局或县人民政府申请复议。但对县人民政府交办的审计事项或按县政府制定的有关规定进行处理、处罚不服的,应当向县人民政府申请复议。

  2、被审计单位不服申请复议不受理的裁决或不服复议决定的,可以向人民法院提出行政诉讼。

  八、听证

  (一)审计机关对被审计单位处以违反国家规定的财务收支金额5%以上,且金额在10万元以上的罚款时,被审计单位可要求举行听证。被审计单位要求举行听证的,审计机关应当举行听证。

  (二)审计机关对违反国家规定的财务收支有关责任人处以2000元以上罚款时,有关责任人要求举行听证的,审计机关应当举行听证。

 九、审计处理的种类

  (一)责令限期缴纳、上缴应当缴纳或上缴的财政收入;

  (二)责令限期退还违法所得;

  (三)责令限期退还被侵占的国有资产;

  (四)责令冲转或者调整有关会计帐目;

  (五)依法采取其他处理措施。

  十、审计处罚的种类

  (一)警告、通报批评;

  (二)罚款;

  (三)没收违法所得;

  (四)依法采取其他处罚措施;

  十一、审计行政强制性措施

  (一)警告、通报批评、罚款;

  (二)责令停止、纠正违法行为;

  (三)责令采取补救措施;

  (四)登记保存、责令交出有关资料或违法取得的资产;

  (五)通知财政部门和有关主管部门暂停拨付、责令被审计单位暂停使用款项;

  (六)暂时封存帐册及被审计单位运用计算机管理财政收支、财务收支的会计核算系统;

  (七)责令限期执行审计决定或复议决定;

  (八)申请人民法院采取财产保全措施;

  (九)申请人民法院强制执行;

  (十)法律、法规或规章规定的其它行政强制性措施。 

 

【字体: 】【关闭窗口