公开信息详细内容

行政强制

详细目录信息
索引号 Jk033-4000-2017-00012 公开责任部门
公开日期 2017-05-17 关键词
公开目录 行政职权 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

若羌县审计局行政权力清单和责任清单分表(行政强制类)
序号 职权编码 职权名称 实施依据 实施  对象 承办机构 公开范围 办理数量 收费(征求依据和标准) 调整意见及理由 责任主体 责任事项 责任事项的依据 追责情形
项目 子项
1 652824226QZ00100 对被审计单位财政收支、财务收支的有关资料或违反国家规定取得的资产进行封存                                                      
【法律】《中华人民共和国审计法》(1994年8月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 2006年2月28日第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议修正 2006年2月28日中华人民共和国主席令第四十八号公布 自2006年6月1日起施行)                          第三十四条第一款:审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。
第二款:审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予以制止;必要时,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权封存有关资料和违反国家规定取得的资产;对其中在金融机构的有关存款需要予以冻结的,应当向人民法院提出申请。                                                【规章】《审计机关封存资料资产规定》(2010年审计署令第9号)2010年12月28日审计署审计长会议通过,自2011年2月1日起施行                                                                        第四条:有下列情形之一的,审计机关可以采取封存措施:(一)被审计单位正在或者可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料的;(二)被审计单位正在或者可能转移、隐匿违反国家规定取得的资产的。
第五条:审计机关依法对被审计单位的下列资料进行封存:(一)会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计资料;(二)合同、文件、会议记录等与被审计单位财政收支或者财务收支有关的其他资料。上述资料存储在磁、光、电等介质上的,审计机关可以依法封存相关存储介质。
机关、事业单位、企业、社会组织 若羌县审计局、经济责任审计科 内部公开 0 保留 若羌县审计局 1.制止阶段:审计机关进行审计时,对被审计单位转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料或者转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产的行为予以制止。                          2.决定阶段:经县级以上人民政府审计机关负责人批准,由两名审计人员实施。应当向被审计单位送达封存通知书,载明被审计单位名称;封存依据;封存资料或者资产的名称、数量等;封存期限;被审计单位申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;日期。封存的期限一般不得超过7个工作日;有特殊情况需要延长的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,可以适当延长,但延长的期限不得超过7个工作日。
3.送达执行阶段:封存通知书应送达被审计单位。采取封存措施时,审计人员应当会同被审计单位相关人员对有关资料或者资产进行清点,开列封存清单;审计机关具备保管条件的,可以自行保管封存的资料或者资产;不具备保管条件的,可以指定被审计单位对存放封存资料、资产的设备或者设施进行保管或者看管;特殊情况下,也可以委托与被审计单位无利害关系的第三人保管;审计机关封存资料或者资产后,审计人员应当及时进行审查,获取审计证据;审计机关封存资料或者资产后,提请有关主管部门对被审计单位违反国家规定取得的资产进行处理。
4.事后管理阶段:在封存期限届满或者在封存期限内完成对有关资料或者资产处理的,审计人员应当与被审计单位相关人员共同清点封存的资料或者资产后予以退还,并在双方持有的封存清单上注明解除封存日期和退还的资料或者资产;违反规定采取封存措施,给国家利益或者被审计单位的合法权益造成重大损害的,应当依照法律法规的规定追究相关人员的责任。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 2011年6月30日中华人民共和国主席令第49号公布、自2012年1月1日起施行)第十八条、第十九条。
【法律】《中华人民共和国审计法》(1994年8月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过2006年2月28日第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议修正 2006年2月28日中华人民共和国主席令第四十八号公布 自2006年6月1日起施行)       
第三十四条:审计机关进行审计时,被审计单位不得转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,不得转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产。                             审计机关对被审计单位违反前款规定的行为,有权予制止。
【规章】《审计机关封存资料资产规定》(2010年审计署令第9号)
第三条:审计机关采取封存措施,应当遵循合法、谨慎的原则。审计机关应当严格依照审计法、审计法实施条例和本规定确定的条件、程序采取封存措施,不得滥用封存权。审计机关通过制止被审计单位违法行为、及时取证或者采取先行登记保存措施可以达到审计目的的,不必采取封存措施。
第七条:审计机关采取封存措施,应当经县级以上人民政府审计机关(含县级人民政府审计机关和省级以上人民政府审计机关派出机构,下同)负责人批准,由两名审计人员实施。                                                                                      第八条:审计机关采取封存措施,应当向被审计单位送达封存通知书。封存通知书包括下列内容:(一)被审计单位名称;(二)封存依据;(三)封存资料或者资产的名称、数量等;(四)封存期限;(五)被审计单位申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)审计机关的名称、印章和日期。
    在被审计单位正在转移、隐匿、篡改、毁弃有关资料或者正在转移、隐匿违反国家规定取得的资产等紧急情况下,审计人员报经县级以上人民政府审计机关负责人口头批准,可以采取必要措施,当场予以封存,再补送封存通知书。
第九条:审计机关采取封存措施时,审计人员应当会同被审计单位相关人员对有关资料或者资产进行清点,开列封存清单。     
第十一条:审计机关具备保管条件的,可以自行保管封存的资料或者资产;不具备保管条件的,可以指定被审计单位对存放封存资料、资产的设备或者设施进行保管或者看管;特殊情况下,也可以委托与被审计单位无利害关系的第三人保管。 审计机关指定被审计单位保管或者看管存放封存资料、资产的设备或者设施的,应当在封存通知书中一并载明被审计单位的保管责任。           
第十四条:封存的期限一般不得超过7个工作日;有特殊情况需要延长的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,可以适当延长,但延长的期限不得超过7个工作日。                                            第十五条:审计机关封存资料或者资产后,审计人员应当及时进行审查,获取审计证据,或者提请有关主管部门对被审计单位违反国家规定取得的资产进行处理。
第十六条:审计机关在封存期限届满或者在封存期限内完成对有关资料或者资产处理的,审计人员应当与被审计单位相关人员共同清点封存的资料或者资产后予以退还,并在双方持有的封存清单上注明解除封存日期和退还的资料或者资产,由双方签名或者盖章。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:
1.对应当制止违法行为而不予制止,给国家利益造成重大损害的;
2.实施封存没有法律、法规依据的;
3.擅自改变封存对象、条件、方式或者扩大封存范围的;
4.违反法定程序实施封存,给被审计单位的合法权益造成重大损害的;
5.未依法及时解除封存的;
6.滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守或者泄露所知悉的国家秘密、商业秘密的;
7.在执行行政强制中产生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
2 652824226QZ00200 对被审计单位暂停拨付或暂停使用有关款项   【法律】《中华人民共和国审计法》(1994年8月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 2006年2月28日第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议修正 2006年2月28日中华人民共和国主席令第四十八号公布 自2006年6月1日起施行)                                             第三十四条第三款:审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。 机关、事业单位、企业、社会组织 若羌县审计局、经济责任审计科 内部公开 0 保留 若羌县审计局 1.制止阶段:审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,应当予以制止。                                      
2.通知阶段:制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。
3.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
【法律】《中华人民共和国行政强制法》(2011年6月30日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 2011年6月30日中华人民共和国主席令第49号公布、自2012年1月1日起施行)
第十八条、第十九条。
【法律】《中华人民共和国审计法》(1994年8月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 2006年2月28日第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议修正 2006年2月28日中华人民共和国主席令第四十八号公布 自2006年6月1日起施行)                                                       
第三十四条第三款:审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上人民政府审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政收支、财务收支行为直接有关的款项,已经拨付的,暂停使用。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:
1.对应当制止违法行为而不予制止,给国家利益造成重大损害的;
2.实施暂停拨付与使用权没有法律、法规依据的;
3.擅自改变暂停拨付与使用对象、条件、方式或者扩大暂停拨付与使用范围的;
4.违反法定程序实施暂停拨付与使用,给被审计单位的合法权益造成重大损害的;
5.未依法及时解除暂停拨付与使用的;
6.滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
7.在执行行政强制中产生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
【字体: 】【关闭窗口