公开信息详细内容

关于印发若羌县交通运输局主要职责岗位设置和人员编制规定的通知

详细目录信息
索引号 Jk029-1000-2017-00011 公开责任部门
公开日期 2017-05-16 17:43:02 关键词
公开目录 机构职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 关于印发若羌县交通运输局主要职责岗位设置和人员编制规定的通知 若政办发〔2012〕163号 祁曼管委会,各乡镇人民政府,全县各单位: 《若羌县交通运输局主要职责岗位设置和人员编制规定》经县委机构编制委员会办公室审核,已报县人民政府批准,现于印发。 若羌县人民政府办公室 2012年9月21日

若羌县交通运输局主要职责岗位设置和人员编制规定

根据《关于印发<若羌县人民政府机构改革方案>的通知》(巴党办发〔2011〕41号)和《中共若羌县委员会若羌县人民政府关于县政府、乡镇机构改革的实施意见》(若党发〔2011〕9号),设立若羌县交通运输局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

1、将原建设局承担的指导城市客运职责,整合划入若羌县交通运输局。

2、取消已由县人民政府公布取消的行政审批事项。

3、取消公路养路费、公路运输管理费、公路客运附加费等国家明确取消的交通规费管理职责。

4、加强有关综合交通运输体系的规划调整职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。

5、加强统筹区域和城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、自治州有关公路、水陆交通运输行业的方针、政策、法规。

(二)拟定若羌县公路交通运输发展规划、中长期计划并监督实施;会同有关部门组织编制若羌县综合运输体系规划;参与拟定若羌县物流发展战略规划。

(三)承担道路运输市场监管责任,负责若羌县公路交通运政综合管理。拟定若羌县道路运输准入制度、技术标准和运营规范并监督实施。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,指导出租汽车行业管理。指导车辆维修、营运车辆综合性能检测、机动车驾驶员培训工作的行业管理。

(四)负责提出公路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。拟定公路有关收费制度并监督实施,会同有关部门制定交通运输行业价格,对涉及财政、土地、价格等方面的问题提出建议。

(五)承担公路市场监管责任。拟定若羌县公路相关制度和技术标准并监督实施。组织协调公路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理及有关人员资质管理工作,指导交通运输基础设施管理和维护,承担有关重要设施的管理和维护。负责管辖范围内公路的建设、养护和管理,负责路政综合管理,依法保护公路路产路权;指导管辖范围内县道、乡道的建设、养护和管理工作。

(六)会同有关部门培育和管理交通运输市场和交通基础设施建设市场,维护若羌县交通运输行业的平等竞争秩序。

(七)指导公路行业安全生产和应急管理工作。按规定组织协调若羌县重点物资和紧急客货运输,负责若羌县公路及重点干线路网监测和协调,承担交通战备工作。

(八)贯彻执行交通行业科技政策、技术标准和规范;引导交通运输行业优化结构、协调发展。指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导若羌县交通运输行业环境保护和节能减排工作。

(九)指导交通运输行业的法制宣传、行政复议、行政应诉、行政执法和监督工作;指导交通运输行业职业教育和培训工作,

(十)指导交通运输行业开展经济技术合作与交流及利用外资工作的职能。

(十一)承办县人民政府交办的其他事项。

三、岗位设置

根据上述职责,若羌县交通运输局岗位设置情况如下:

(一)综合岗位

综合协调机关工作;协助管理局机关日常事务;承办局党委日常工作事务;组织起草综合性报告、文件;负责有关综合性会议的组织;负责新闻发布、文秘、信息、机要、保密、信访、修志、文书档案管理、机关财务、督办、安全保卫、计划生育和机关服务等工作;承办相关行政复议、行政应诉等工作;指导和监督检查交通运输行业执法工作。

(二)工程管理岗位

负责交通运输建设行业指导、市场准入、工程质量、养护管理、市场监督管理工作;拟定若羌县交通运输基础设施建设规范性文件并组织实施;负责维护公路基础设施建设市场公平竞争秩序;负责交通 基础设施建设的招投标监督管理和项目实施期间的监督管理工作;负责交通运输基础设施建设项目的交竣工验收工作;负责交通运输建设的设计变更审查、上报、审核工作。

(三)公路运输管理岗位

指导全选农村公路的建设、养护、监督检查及其行业管理工作;制定全县农村公路养护发展规划;下达农村公路年度养护计划;指导城乡客运、城市公交、出租汽车有关管理工作;指导道路运输管理与对外交流工作;负责统筹城乡交通运输协调发展和城乡交通运输一体化。

(四)安全监督岗位

监督实施全县道路运输、公路工程建设安全生产制度;指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担有关公路运输企业安全生产监督管理工作;指导、监督路政稽查工作;依法组织或参与有关事故的调查处理工作;组织协调公路重点物资、重要时节运输保障及抢险抗灾等紧急客货运输有关工作。

四、人员编制

若羌县交通运输局机关行政编制4名。其中:科级领导职数3名。

五、其他事项

若羌县农村公路养护处、若羌县交通局路政稽查所、若羌县楼兰公交有限公司隶属若羌县交通运输局管理。

城市公共交通方面的职责分工。若羌县交通运输局指导城市公共交通的运营;若羌县住房和城乡建设局指导城市公共交通的计划和建设。

若羌县农村公路养护处、路政稽查所隶属于若羌县交通运输局。

六、负责

本规定由县机构编制委员会办公室负责解释并对执行情况进行监督检查和评估,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

【字体: 】【关闭窗口