公开信息详细内容

若羌县交通运输局行政权力清单和责任清单分表(行政许可类)

详细目录信息
索引号 Jk029-4000-2017-00010 公开责任部门
公开日期 2017-05-16 16:46:17 关键词
公开目录 行政职权 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、职权编码:652824217XK00100

项目:权限内公路建设项目开工的许可(农村公路)

实施依据:【法律】《中华人民共和国公路法》(主席令2004年19号)第25条“公路建设项目的施工,须按国务院交通主管部门的规定报请县级以上地方人民政府交通主管部门批准”。(2004年8月28日国家主席颁布第十九号中华人民共和国主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。)

实施对象:农村公路

承办机构:若羌县交通局项目办

公开范围:社会公开

责任主体:若羌县交通运输局

责任事项:1、受理阶段:公示依法应当提交的公路工程施工许可相关材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2、审查阶段:对申请人提交公路施工许可申报材料进行审查,提出初审意见。

3、决定阶段:做出决定行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,法定告知。

4、送达阶段:制作公路工程施工许可证,送达信息并公开。

5、事后监管:定期或不定期对工程施工情况检查,督促行政相对人按照许可要求进行施工。

6、其他法律法规政策规定应履行的责任。

责任事项的依据:【法规】交通部令2004年第10号《交通行政许可实施程序规定》已于2004年11月5日经第24次部务会议通过,现予公布,自2005年1月1日起施行。

第五条 实施交通行政许可,实施机关应当按照《行政许可法》的有关规定,将下列内容予以公示:

(一)交通行政许可的事项;

(二)交通行政许可的依据;

(三)交通行政许可的实施主体;

(四)受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容;

(五)交通行政许可统一受理的机构;

(六)交通行政许可的条件;

(七)交通行政许可的数量;

(八)交通行政许可的程序和实施期限;

(九)依法需要举行听证的交通行政许可事项;

(十)需要申请人提交材料的目录;

(十一)申请书文本式样;

(十二)作出的准予交通行政许可的决定;

(十三)实施交通行政许可依法应当收费的法定项目和收费标准;

(十四)交通行政许可的监督部门和投诉渠道;

(十五)依法需要公示的其他事项。

《交通行政许可实施程序规定》第十条 实施机关收到交通行政许可申请材料后,应当根据下列情况分别作出处理:

(一)申请事项依法不需要取得交通行政许可的,应当即时告知申请人不受理;

(二)申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》(见附件2〔略〕),同时告知申请人应当向有关行政机关提出申请;

(三)申请材料可以当场补全或者更正错误的,应当允许申请人当场补全或者更正错误;

(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》(见附件3〔略〕),一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;

(五)申请事项属于本实施机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,应当在收到完备的申请材料后受理交通行政许可申请,除当场作出交通行政许可决定的外,应当出具《交通行政许可申请受理通知书》

《交通行政许可申请不予受理决定书》、《交通行政许可申请补正通知书》、《交通行政许可申请受理通知书》,应当加盖实施机关行政许可专用印章,注明日期。

3-2.《交通行政许可实施程序规定》 第十六条申请人的申请符合法定条件、标准的,实施机关应当依法作出准予行政许可的决定,并出具《交通行政许可决定书》

3-3.《交通行政许可实施程序规定》第十七条 实施机关依法作出不予行政许可的决定的,应当出具《不予交通行政许可决定书》(见附件10〔略〕),说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

4.《交通行政许可实施程序规定》 第十八条实施机关在作出准予或者不予许可决定后,应当在10日内向申请人送达《交通行政许可决定书》或者《不予交通行政许可决定书》。

【法律】5.2004年7月1日施行的(主席令第七号)《行政许可法》从1996年开始着手研究起草到2003年8月27日由全国人大常委会通过,历时7年。第六章第六十一条 第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。

行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应职责:

1、对符合法定超限车辆行驶公路许可申请不予行政许可的;

2、对不符合法定超限车辆行驶公路许可申请予以行政许可的;

3、在受理、审查、决定超限车辆行驶公路许可许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4、未在法定期限内做出超限车辆行驶公路许可决定的;

5、超过法定期限或者违反程序发放《超限运输车辆通行凭证》的;

6、在超限车辆行驶公路许可工作中违法收取《超限运输车辆通行凭证》办理费用的;

7、在超限车辆行驶公路许可工作中决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的;

8、审批不当影响交通安全的;

9、在超限车辆行驶公路许可工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

10、利用审批之机发生索取收受好处等腐败行为的;

11、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

二、职权编码:652824217XK00200

项目:超限运输车辆行驶公路的许可

实施依据:【法律】2004年8月28日国家主席颁布第十九号中华人民共和国主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。《中华人民共和国公路法》(主席令2004年19号)第50条:“超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长标准的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶,不得使用汽车渡船……

运输单位不能按照前款规定采取防护措施的,由交通主管部门帮助其采取防护措施;所需费用由运输单位承担。

实施对象:公民

承办机构:若羌县交通局交通路政稽查所

公开范围:社会公开

办理数量:4

责任主体:若羌县交通局

责任事项:1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2、审查阶段:在规定日期内审查是否符合许可条件。公路超限运输影响交通安全的,公路管理机构在审批超限运输申请时,应当征求公安机关交通管理部门意见。

3、决定阶段:做出决定行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,法定告知。

4、送达阶段:制作行政许可决定书,送达信息并公开。

5、事后监管:定期或不定期检查,严格监督超限运输车辆是否按照许可相关条件行驶。

6、其他法律法规政策规定应履行的责任。

责任事项的依据:违法超限运输的

【法规】1.《公路安全保护条例》(经2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,2011年3月7日中华人民共和国国务院令第593号公布,自2011年7月1日起施行。)第六十四条 违反本条例的规定,在公路上行驶的车辆,车货总体的外廓尺寸、轴荷或者总质量超过公路、公路桥梁、公路隧道、汽车渡船限定标准的,由公路管理机构责令改正,可以处3万元以下的罚款。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应职责:

1、对符合法定条件的超限车辆行驶公路许可申请不予行政许可的;

2、对不符合法定条件的超限车辆行驶公路许可申请许可申请予以行政许可的;

3、在受理、审查、决定的超限车辆行驶公路许可申请许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4、未在法定期限内作出超限车辆行驶公路许可决定的;

5、超过法定期限的或者违反法定程序发放《超限运输车辆通行凭证》的;

6、在超限车辆行驶公路许可工作中违法收取《超限运输车辆通行凭证》办理费用的;

7、在超限车辆行驶公路许可工作中决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的;

8、审批不当影响交通安全的;

9、在超限车辆行驶公路许可工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

10、利用审批之机发生索取收受好处等腐败行为的;

11、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

三、职权编码:652824217XK00300

项目名称:城市客运经营的许可

实施依据:【法规】《新疆维吾尔自治区道路运输条例》((1998年7月30日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第四次会议通过 2014年11月28日新疆维吾尔自治区第十二

届人民代表大会常务委员会第十一次会议修订)

) 第五条 自治区交通运输主管部门负责全区道路运输管理工作。

州、市(地)、县(市)交通运输主管部门组织本行政区域内道路运输管理工作,并具体实施城市客运管理工作;县级以上道路运输管理机构具体实施道路旅客运输、道路货物运输和道路运输相关业务的管理工作。第十三条 从事公共汽车客运经营的,应当向所在地的市、县(市)交通运输主管部门提出许可申请,并符合下列条件:

(一)具有与经营规模相适应的场所、设施和符合国家规定的运营车辆、资金;

(二)所聘驾驶人员取得相应的机动车驾驶证,年龄和健康状况符合公安机关规定,近3年内无较大以上交通责任事故记录;

(三)具有与运营业务相适应的管理人员和汽车维修等专业技术人员;

(四)具有健全的运营服务制度和安全生产管理制度。

(五)法律、法规规定的其他条件。

实施对象:公民

承办机构:若羌县交通局交通路政稽查所

公开范围:社会公开

办理数量:73

责任主体:若羌县交通局

责任事项:1、应当自受理申请之日起20日内审查完毕,做出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证,不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。

2、受理审查阶段责任:一次性告知申请者取得出租汽车客运人员资格证的条件;组织相关检验机构对投入的运营车辆进行车辆相关检测。

3、对于运营车辆更新,出租汽车从业人员变动及时建立相应档案,相关信息在规定时间内向社会予以公布。

4、制证办证阶段责任:按规定时限内为予以许可的申请人办理相关证件。在规定时间内向社会公布相关信息。

责任事项的依据:【法规】交通部令2004年第10号《交通行政许可实施程序规定》已于2004年11月5日经第24次部务会议通过,现予公布,自2005年1月1日起施行。 第四条实施交通行政许可,应当遵循公开、公平、公正、便民、高效的原则。

《交通行政许可实施程序规定》第五条实施交通行政许可,实施机关应当按照《行政许可法》的有关规定,将下列内容予以公示:(一)交通行政许可的事项;(二)交通行政许可的依据;(三)交通行政许可的实施主体;(四)受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容;(五)交通行政许可统一受理的机构;(六)交通行政许可的条件;(七)交通行政许可的数量;(八)交通行政许可的程序和实施期限;(九)依法需要举行听证的交通行政许可事项;(十)需要申请人提交材料的目录;(十一)申请书文本式样;(十二)作出的准予交通行政许可的决定;(十三)实施交通行政许可依法应当收费的法定项目和收费标准;(十四)交通行政许可的监督部门和投诉渠道;(十五)依法需要公示的其他事项。第十条实施机关收到交通行政许可申请材料后,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得交通行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本实施机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并向申请人出具《交通行政许可申请不予受理决定书》,同时告知申请人应当向有关行政机关提出申请;(三)申请材料可以当场补全或者更正错误的,应当允许申请人当场补全或者更正错误;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式,申请人当场不能补全或者更正的,应当当场或者在5日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》(见附件3〔略〕),一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本实施机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,应当在收到完备的申请材料后受理交通行政许可申请,除当场作出交通行政许可决定的外,应当出具《交通行政许可申请受理通知书》(见附件4〔略〕)。《交通行政许可申请不予受理决定书》、《交通行政许可申请补正通知书》、《交通行政许可申请受理通知书》,应当加盖实施机关行政许可专用印章,注明日期。

3-1.《交通行政许可实施程序规定》第十五条 除当场作出交通行政许可决定外,实施机关应当自受理申请之日起20日内作出交通行政许可决定。20日内不能作出决定的,经实施机关负责人批准,可以延长10日,并应当向申请人送达《延长交通行政许可期限通知书》(见附件7〔略〕),将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,从其规定。实施机关作出行政许可决定,依照法律、法规和规章的规定需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本条规定的期限内。实施机关应当向申请人送达《交通行政许可期限法定除外时间通知书》将所需时间书面告知申请人。

3-2.《交通行政许可实施程序规定》 第十六条申请人的申请符合法定条件、标准的,实施机关应当依法作出准予行政许可的决定,并出具《交通行政许可决定书》。依照法律、法规规定实施交通行政许可,应当根据考试成绩、考核结果、检验、检测、检疫结果作出行政许可决定的,从其规定。

3-3.《交通行政许可实施程序规定》第十七条 实施机关依法作出不予行政许可的决定的,应当出具《不予交通行政许可决定书》(见附件10〔略〕),说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

4.《交通行政许可实施程序规定》 第十八条实施机关在作出准予或者不予许可决定后,应当在10日内向申请人送达《交通行政许可决定书》或者《不予交通行政许可决定书》。《交通行政许可(当场)决定书》、《交通行政许可决定书》、《不予交通行政许可决定书》,应当加盖实施机关印章,注明日期。

【法律】5.2004年7月1日施行的(主席令第七号)《行政许可法》2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 2003年8月27日中华人民共和国主席令第七号公布 自2004年7月1日起施行第六章第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。

行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:

1、无正当理由不受理出租车客运经营许可的。

2、弄虚作假将不应出租汽车客运许可的车辆予以许可的。

3、未能妥善保管好申请人提交材料,致使有关材料灭失的。

4、收受出租汽车客运经营许可申请人财务的,

5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

四、职权编码:652824217XK00400

项目名称:权限内涉路施工的许可

实施依据:【法律】2004年8月28日国家主席颁布第十九号中华人民共和国主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。《中华人民共和国公路法》(主席令2004年19号)第五十四条 任何单位和个人未经县级以上地方人民政府交通主管部门批准,不得在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志。第四十四条 任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路……

【法规】 《公路安全保护条例》(国务院令2011年593号)“第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

(一)因修建铁路、机场、供电、水利、通信等建设工程需要占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线;

(二)跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管道、电缆等设施;

(三)在公路用地范围内架设、埋设管道、电缆等设施;

(四)利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施;

(五)利用跨越公路的设施悬挂非公路标志;

(六)在公路上增设或者改造平面交叉道口;

(七)在公路建筑控制区内埋设管道、电缆等设施。

实施对象:公民

承办机构:若羌县交通局交通路政稽查所

公开范围:社会公开

责任主体:若羌县交通局

责任事项:1、受理阶段:公示依法应当提交的公路工程施工许可相关材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的告知理由)。

2、审查阶段:对申请人提交的公路施工许可申报材料进行审查,提出初审意见。

3、决定阶段:作出决定行政许可决定或者不予行政许可决定(不予许可的告知理由),按时办结,法定告知。

4、送达阶段:制作行政许可决定书,送达信息并公开。

5、事后监管:定期或不定期对工程施工情况检查,督促行政相对人按照许可要求进行施工。

6、其他法律法规政文章规定应履行的责任。

责任事项的依据:【法律】2004年8月28日国家主席颁布第十九号中华人民共和国主席令:《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国公路法〉的决定》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2004年8月28日通过,现予公布,自公布之日起施行。《中华人民共和国公路法》(主席令2004年19号)第四十五条跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意,影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。第四十六条任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。第四十八条除农业机械因当地田间作业需要在公路上短距离行驶外,铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具,不得在公路上行驶。确需行驶的,必须经县级以上地方人民政府交通主管部门同意,采取有效的防护措施,并按照公安机关指定的时间、路线行驶。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。

【法规】《公路路政管理规定》(中华人民共和国交通部令 2003年 第 2 号 《路政管理规定》已于2002年11月26日经第12次部务会议通过,现予公布,自2003年4月1日起施行。)第十四条 在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志,应当按照《公路法》第五十四条的规定,本条前款规定的申请书包括以下主要内容:(一)主要理由;(二)标志的内容;(三)标志的颜色、外廓尺寸及结构;(四)标志设置地点(公路名称、桩号);(五)标志设置时间及保持期限。第十八条除省级人民政府根据《公路法》第八条第二款就国道、省道管理、监督职责作出决定外,路政管理许可的权限如下:(一)属于国道、省道的,由省级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理;(二)属于县道的,由市(设区的市)级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理;(三)属于乡道的,由县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构办理。路政管理许可事项涉及有关部门职责的,应当经交通主管部门或者其设置的公路管理机构批准或者同意后,依照有关法律、法规的规定,办理相关手续。其中,本规定第十一条规定的事项,由省级人民政府交通主管部门会同省级水行政主管部门办理。第十九条交通主管部门或者其设置的公路管理机构自接到申请书之日起15日内应当作出决定。作出批准或者同意的决定的,应当签发相应的许可证;作出不批准或者不同意的决定的,应当书面告知,并说明理由。第二十条路政案件由案件发生地的县级人民政府交通主管部门或者其设置的公路管理机构管辖。

追责情形:因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应职责:

1、对符合法定条件的涉路施工许可申请不予行政许可的;

2、对不符合法定条件的涉路施工许可申请予以行政许可的;

3、在受理、审查、决定涉路施工许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

4、在涉路施工许可工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的;

5、在涉路施工许可工作中造成重大失误的;

6、不依法履行涉路施工许可监督职责或监督不利造成严重后果的;

7、在涉路施工许可工作中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的;

8、在涉路施工许可工作中索取、收受他人财物,或者谋取其他权利的;

9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

【字体: 】【关闭窗口