您现在的位置:首页>信息公开>中学> 政策法规

公开信息详细内容

若羌县中学教师绩效考核方案(合校修订版)

详细目录信息
索引号 JK305-4000-2017-00026 公开责任部门
公开日期 2017-05-15 16:10:53 关键词
公开目录 政策法规 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为深入推进教育人事制度改革,全面落实绩效工资制度,完善激励机制,科学、全面、客观评价教师教育、教学和科研工作,既重结果又重过程,激励教师专业发展,鼓励优秀,深化改革,结合学校实际,特制定本方案。

一、绩效种类、资金来源及分配方式

1、绩效种类:绩效考核共分两个类别,一个为学校月绩效考核,另一个为学校年终绩效考核。

2、资金来源:

月绩效考核资金来源:所有在职人员奖励性绩效工资中切出1500元作为学校月考核总体绩

效,按照月绩效考核细则进行二次分配。

年终绩效考核资金来源:年终所有教职工的绩效考核奖金、精神文明奖励、综合治理奖励、县

教科局拨付的绩效考核资金。

3、分配方式:

月绩效分配方式:以绩效考核结果为依据,绩效考核结果以分数呈现,当月可分配绩效工资

总额与当月全体教师总分之比得出单位分值绩效,与个人绩效得分之积即为实发绩效工资,最晚在次月十五日前考核发放完毕。

年终绩效分配方式:以绩效考核结果为依据,绩效考核结果以分数呈现,然后同一职称人员分数从高到低排序,按照学校确定的优秀、良好、称职、基本称职的比例分档,每个档次发放不同的年终绩效考核奖金。

二、月绩效考核内容及标准

本方案按照自治区《关于印发新疆维吾尔自治区义务教育学校教师绩效考核工作指导意见的通知》(新教师〔2014〕31号)精神,注重德、能、勤、绩表现,以师德师表、考勤、教学常规、教学成绩形式呈现,总分100分。

(一)师德师表(10分;由德育处组织考核)

(一)政治思想

1.遵守宪法、教育法、教师法等法律法规。维护祖国统一,加强民族团结,政治立场坚定。不参与宗教迷信活动,不穿戴有宗教迷信色彩的服饰,不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事。遵纪守法,不赌博,不参与不文明、不健康的活动。如被学校、教育系统、县级纪检监察部门通报,如有一项不合格,当月考核扣10分。校委会一票否决(年度考核为不称职)。

2.理论学习笔记、心得体会、总结、测试卷等要求认真完成,内容有主次之分,每月不定期抽查时并签批。未及时签批、上交或记录不认真的每次扣0.5分,未完成的每次扣1分,内容不符、代写、雷同或抄袭,每发现一次扣2分。

(二)为人师表

1、加强团结协作,人际关系和谐。不造谣诽谤他人,不说粗话、不侮辱他人人格;凡经查实,致使教师声誉受损者,每次扣8分,造成教师间冲突者,扣除10分。

2、注重文明礼仪,严守职业道德。校园内不得戴头巾、花帽(特殊情况除外),工作时间不得从事与教学无关的事(浏览不良网站、购物、游戏、串岗等),不得酒后进入校园,以不定期抽查签字为准,每违规一次扣10分;不得在校园内抽烟,抽查时发现办公室有烟头,对吸烟者一次扣5分,如没人承认,本室所有成员每人扣5分,在校园内抽烟发现一次扣10分。

3、重大事件或失误不向有关部门汇报,学生中出现的重大事件(如离家出走、有过激行为等),个人工作中出现的较大失误或错误,有损本校名誉的事件,造成不良影响和重大损失的,每次扣3分。

4、课堂教学中引发恶性事件,出现一次,对当堂授课教师扣3分;课间中引发恶性事件,出现一次,对当堂授课教师、下一节授课教师及楼道安全责任岗教师每人扣3分,造成严重后果者扣10分。

(三)依法执教

1、不得辱骂、讽刺家长,不得与家长争吵、打架;有歧视侮辱学生,体罚、殴打学生,每次扣5分;把学生赶出教室、罚站(蹲或趴在讲台写作业)、留惩罚性作业等行为的,每次扣3分。不得占用学生休息、体育运动时间,不得剥夺学生发展兴趣爱好的权利,不得限制学生参加二课堂,不得在非考试科目上课期间私自留学生,有以上行为的每人次扣1分。

2、不准乱收费、从事有偿家教;不得向家长或学生推销用品、私自征订教辅资料;不准向学生或学生家长索要或变相索要财物,违反规定者每次扣5分。个人原因造成家长投诉上访并经县级部门要求整改的,当月考核扣除10分,取消年终评优资格。

(四)常规工作

1、爱护公物,因个人原因造成学校资产损毁且无法修复的,照价赔偿(按照学校固定资产登记表同等型号、规格、品牌),每次扣除5分。因工作失误造成学校资产严重损失的,扣10分,年终考核不合格。

2、值班期间,发生重大责任事故的,追究相应责任,酌情扣除5-10分,不能及时到岗、不认真履职(执勤时玩手机、聊天、不按要求佩戴袖标、不手持警棍等)每次扣1分。

3、除正常转学外,班级学生流失率超过5%(含),班主任扣5分,该班任课教师每人扣3分。

4、对于学生乱扔垃圾、说脏话、楼道追逐打闹、破坏公物、浪费粮食、校园骑车等不文明行为视而不见,不重视我校全员育人工作的,每次扣2分。

5、顾全大局,积极主动承担学校安排的临时性工作,对各部门安排的工作不服从,扣3分/次,完成效果不好扣2分/次,各类材料上交不及时扣1分/次,不认真或代写、抄袭、造假者,扣2分/次。以各种不正当理由拒不承担负责人、科室主任、年级组长安排的工作, 2分/次。

(二)考勤(15分:教务处负责考核,可倒扣)

1、请假(分病事假、法定假、临时请假)

(1)病假住院需出示县级及以上疾病证明书;

(2)婚假5天;丧假(教职工夫妻双方直系亲属去世为丧假,其他按事假对待)本地3天,州内5天,州外疆内7天,疆外10天;产假按照《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》执行;

2、地方优惠政策假:

(1)公安干警家属享受“助家日”待遇,即在一级响应期间,合理调整课时,每周可享受0.5天(正常节假日除外)休息时间,按全勤对待,放弃享受该项待遇的,每月加0.2分;

(2)两地分居教师享受“团圆日”待遇(需出示结婚证明),在合理调整课时安排后,每月选择一个周四、周五与周六、周日连接用于夫妻团聚,不累积,按全勤对待,放弃享受该项待遇的,每月加0.2分;

(3)怀孕7个月以上的孕妇及其他特殊情况向学校提出书面申请,经学校批准后可不参加升旗仪式,按全勤对待;

(4)公派外出学习培训、参加会议,在规定时间内返回,视同全勤,超期算事假(以文件时间为准,自报到之日至结束之日,州内加2天,州外疆内加3天,疆外加5天);

3、严格请销假制度。请假需按照程序由年级组、教务处(教研室)、主管校领导审批;凡因特殊情况无法当面请假者,需以电话、短信形式向主管副校长请假批准后并告知党政办主任,返回后办理补假及销假。请销假期间,除法定节假日外,周六周日不再扣除;请假时间以请、销假时间为准,不履行请假手续按旷工处理,不履行销假手续,顺延请假时间。

4、临时外出

(1)临时请假外出时长不得超过2小时,每月不得超出4次,每超出1次按事假半天处理。因病需定时就医,需出示医院相关证明备案;如果是接送孩子、给孩子喂奶等特殊情况需本人书面申请并由领导签字、党政办存档后不按事假处理。

(2)临时外出未写临时假条,被值班教师、党政办发现一次,每人次扣3分。

5、维护集体荣誉,凡属集体活动(含集中培训学习、周六活动、寒暑假听讲座学习、晚间临时性会议或者活动等)参加范围内人员,不得缺勤、迟到、早退。缺勤一次扣2分,迟到、早退一次扣1分,凡做与活动无关的事,影响活动秩序,手机未静音处理或关机,响起一次扣0.5分;聊天、干自己事情、玩手机等,每次扣1分。

6、扣分标准:

(1)病假一天扣0.5分,事假一天扣1分。

(2)一月累积四次迟到、早退、未签退视同旷工半天(党政办不再接受各种原因的未签到、签退处理)。

(4)一月内旷工2个工作日,本月不享受绩效工资。

(5)病假一天扣10元绩效,事假一天扣30元绩效,旷工一天扣90元绩效。

(三)教学常规(75分,由教研组长、年级组长、教务处、教研室,分管领导考核)

1、课时及教案(45分,其中课时40分,教案5分)

(1)参照《关于印发新疆维吾尔自治区义务教育学校教师绩效考核工作指导意见的通知》(新教师〔2014〕31号),按照初中语、数、外标准课时量折算(以下课时均指标准课时),每超一节加1分,每缺一节扣1分(按月总课时量计算)。

(2)跨课头代课者,超出应备教案数(就高不就低)的每三节课折1节学科课时。

(3)小学三年、中学五年教龄以下(含)教师必须采用手写详案,小学三年、中学五年教龄(含)以上教龄教师可以使用手写简案或电子教案,电子教案必须有不低于30%的二次备课痕迹。(使用电子教案应向教研室提出申请)

(4)教案每周由教研组长签字,每少签一人次扣0.5分。在学校或上级部门检查中凡被点名通报批评者,视为教学事故,分别扣除5分、10分。

(5)认真撰写教学计划、教学总结及试卷分析。少一项材料扣2分,采取倒扣分。迟交者,每晚交一天扣1分。材料不符合要求的或是在检查中通报批评的一次扣5分。

(6)按《自治区普通中小学教学常规管理督查评估指标体系》要求认真备课,环节齐全。每月由校教研室组织教研组长等相关人员根据月查情况,分别按“优秀、一般、较差”等级予以评价,其中“优秀”加0.4分,“较差”扣0.4分。“优秀”等次的比例控制在20%以内。不按时签批(周查)的每次扣2分,不按时月查的每次扣3分。不按时撰写课后反思一次扣1分。以教研室、教研组常规检查记录为准。

(7)教案得分以教研室《教案检查表》为准,凡不符合规范要求的,对应扣分。

2、课堂教学(10分)

(1)提前候课,按时下课,提前下课每次扣1分,迟到10分钟视同旷课一节,旷课一节扣3分,拖堂一次扣0.5分;未经教务处同意随意私自换课者,发现一次双方各扣1分;上课期间禁止将手机带入教室,不得坐着上课(孕妇、有重大疾病在康复期带病上班者除外),不得随意离开教室,每发现一次扣1分。

(2)一课时一教案,上课不带教案每次扣0.5分,不备教案上课,每发现一次扣1分,合理使用多媒体教学手段。

(3)课堂组织混乱、松散,学生随意下座位、吵闹、发现一次扣1分;当堂授课教师未了解缺勤学生情况,扣0.2分/人次;学生自由活动时,教师未在现场组织即视同离开课堂,扣1分/次。

(4)学校各类考试要求:(月考,学前考,期中、期末考,中考,高考,学业水平考试等)

①监考教师必须按规定时间到指定地点领取试卷,不得迟到;

②按要求在考场黑板上书写相关信息并提示学生;

③按教务处规定时刻准时发放、收取试卷;

④ 监考过程中,不得做与监考无关的事情(手机、书籍、作业、试卷等一律不准带入考场);

⑤考试过程中,协助、参与、包庇学生作弊行为的,严肃处罚;

⑥试卷批改、成绩录入按规定时间完成;

⑦服从考试安排,未经教务处同意不得随意更换监考。

以上要求,年级通报一次扣1分,学校通报一次扣2分,被上级部门通报的,一次扣5分,因个人原因造成考试无法正常进行的,视严重程度扣2—5分。

3、学生作业(10分)

(1)作业布置及批改,按《自治区普通中小学教学常规管理督察评估指标体系》要求执行,检查或抽查中,出现一次问题扣1分,发生严重问题的,按教学事故处理。

(2)音、体、美等非考试科目的作业考核为每学年组织、策划、实施2次大型活动,并将资料收集完整。

4、教研活动(10分)

(1)积极参加教研活动,一次不参加扣1分,请假一次扣0.5分,迟到一次扣0.5分。参加县级及以上学习、培训等,受到点名批评一次扣5分。

(2)每月听评本校教师的课不少于5节次且记录规范,每少一节或记录不规范扣1分。

(3)配合教研组长落实教研计划,一次不落实扣2分。

(4)根据《自治区普通中小学教学常规管理督查评估指标体系》要求,每位教师每学期写教学反思不少于2篇、德育管理案例不少于一篇,少上交一篇扣2分,不按时上交一次扣1分。对收入学校集册的教师,每篇加3分。

(四)、因特殊原因不在岗人员月考核计算

1、学校选派外出学习的教师,在月考核时,学习期间的考核分值为满分。

2、休产假的教师,在产假期间月考核不扣分,按满分计算。

3、有重大疾病的(指危及生命的极严重病情),月考核分值视病情情况由校委会讨论决定。

(五)、考核结果的使用

每月考核结果将作为月绩效工资发放的依据。

二、年终绩效考核内容及标准

年终绩效考核基准分为100分,其中考勤30分、成绩40分、月绩效考核30分,另加附加的加减分项目。

1、考勤(30分,可倒扣)

(1)病假一天扣0.5分,事假一天扣1分。45岁以上(含45岁)的女教师,50岁以上(含50岁)的男教师,有医院开具的重大疾病证明的教师(视严重情况而定),每学年有10天的医院看病日(连续请假不得超过3天)。年终考核时,不超过10天不扣分,超过的部分和普通教师同等对待。

(2)本学期全勤人员,一次性奖励2分(凡属享受各类照顾性考勤政策的除外)。

2、教学成绩(40分)

依据学校教学成绩考核细则进行考核。

3、月绩效考核考核(30分)

将每位教职工全年月绩效考核的平均分乘以30%,计入年终绩效考核。

4、附加分

加分项目是指除上述常规绩效考核项目外,如有符合附加分细则规定的,可在当年终绩效考核时直接在总分中额外加分。

五、本方案经教职工代表大会审议通过后执行。

【字体: 】【关闭窗口