您现在的位置:首页>信息公开>中学> 服务项目

公开信息详细内容

若羌县中学简介

详细目录信息
索引号 JK305-2000-2017-00020 公开责任部门
公开日期 2017-05-15 12:21:47 关键词
公开目录 服务项目 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

若羌县中学可追溯至1958年的县民族中学,至今已有59年发展历程,几代人的呕心沥血,蕴育了若羌县中学深厚的文化底蕴和教育传统,铸就了“育人为本,德育为先” 的办学理念,形成了以“办人民满意的教育事业”为宗旨的精神。2008年9月,在自治区专家建议下,按照县委、政府的部署,经第二轮学校布局调整,成为全县唯一一所民汉合校的完全中学。学校位于若羌县文化路,占地面积79488.91平方米。现有校舍建设总面积23663.39平方米,教职工145人,其中专任教师137名(民族54人,汉族83人),特岗教师9名。另有河北邢台援疆教师13人;专任教师副高职称37人,中级职称42人。2016—2017学年专任教师学历合格率100%;新任教师学历合格率100%。截止目前,全校有教学班39个(初中22个,高中17个)。在校学生1540人,其中义务教育段在校生1000人,高中在校生540人。学校现有一栋初中教学楼、一栋高中教学楼、一栋实验综合楼、两栋学生宿舍楼、高标准师生餐厅一处、一栋多功能综合礼堂、标准四百米跑道运动场一个,实验室、器材室、辅导室、活动室、图书室等完全符合标准化学校建设要求。根据学校发展需要,正在建设一栋四层总面积近8000平方米的高中综合楼暨多功能会议厅,现基础已开挖,预计2017年10月竣工投入使用。教室内安装有电子白板、触控一体机等现代化教学设备,为推进教育信息化发展,学校构建了内部局域网,建设了中心机房,推进“校园一卡通”项目,并争取资金建设了两套远程交互式多功能录播教室,可以更方便对接优质资源。初步满足教师对现代化教学设备的要求。 

学校始终把提高育人成效当作头等大事,加强师德建设和业务水平提高,积极推进新课程改革,切实加大教科研力度,推进课题研究和各类专题培训。近几年来先后近20名教师获自治区、自治州调讲、说课、课件制作等荣誉。国家级教学课题《英语教学课堂评价》结题,每年自治区、自治州级教研课题申报均如期进行,以校本研修为主体的小课题研究等也开展的有声有色,学校编订了校本教材《剪纸》、民族团结教材《美丽新疆  可爱家乡》经县教育和科学技术局及县委政法委等十余个部门审核修订,也已印刷投入使用。教师继续教育、“国培计划”、“双语骨干教师、班主任培训”、“安全法制、家庭教育网上培训”等工作全面落实。有多名教师成为县级骨干教师、学科带头人和兼职教研员。许泽梅老师2016年获自治州教学能手荣誉称号,并建立了数学能手工作室。

进入新时期,学校抢抓机遇,在县委、政府的大力支持和亲切关怀和上级党政及教育部门指导帮助下,先后于2002年、2004年、2013年、2014年通过自治区及国家“两基”验收、义务教育标准化建设及均衡发展验收,使学校教育管理、基础设施、办学条件、师资队伍、学风校风建设等再上新台阶。为切实提升教育教学质量,真正将教育作为偏远地拴心留人的重要基础抓好抓实,2014年9月13日,以兵地融合为核心的若羌县中学与第二师华山中学联合办学正式启动。两地党委、政府,两校之间达成了高度一致,通过派遣管理人员,引进造血机制,改造旧有管理体制,推进师生轮岗、进校交流体验等活动,不断提升本校教职员工和学生的信心和积极性,让大家看到希望、敢于梦想,勤于实践、乐于奉献。华山中学副校长、联合办学首任校长栾雪辉同志及委派来的教学副校长张玉华同志,以开阔眼界、实干精神及热情和能力,将学校盘活。同时,抢抓援疆契机,争取河北邢台“柔性援疆”政策支持,自2006年起十年间先后七批近30人赴我校援教。我校先后有近80名教师赴华山及周边县市。学校抢抓机遇,进一步拓宽平台,先后与且末县中学、尉犁县中学、223团中学、焉耆县一中、皮山农场中学等签定交流合作协议,并与二师34、36、38团中学均建立了友好关系,自2014年起,开始逐步推进联片教研、实现了竞争与合作平台的拓宽。华山中学两年间通过文化交流、轮岗支教、指导继续教育、心理辅导等多种形式选派近40余名教师开展短期交流,我校也选派近60名教师赴华山、且末及各团场学校进行课堂教学及各类竞赛交流,三年来,近400名学生进入华山中学平行班级体验学习,激发了学生进取意识。

学校以“立德树人”为目标,加强机制建设,形成了党支部领导,德育处组织,团委、少先队、学生会、班主任具体落实的德育教育网络,加强基层组织和群团组织建设。坚持利用班会、政治课加强民族团结、意识形态领域反分裂、国防知识、法制教育等专题教育,组织实施了教师包联学生措施,深入细致解决学生的思想问题,开展学生自主管理尝试,切实加大了学校团委、学生会建设力度,不断学习先进经验,加快推进各类社团建设,开通了校园网站,设立校长信箱,为全校师生创设了交流沟通的平台。坚持“特色化”发展,以学生综合素质发展为目标,开设街舞、跆拳道、民族器乐等体育、艺术第二课堂活动,组织文体艺术节、“和谐之声”校园美术作品展、征文、口语大赛,文艺汇演,组建了校园广播站、培养了学生健康有益的爱好和良好行为习惯。学校拳击社团2014年正式成立,两年来先后在自治州、自治区各类大赛中取得多枚金牌及奖牌,成为我校的体育“拳头”项目,学校足球、篮球、排球、田径等个项目全面启动,先后在自治州中小学运动会上取得佳绩。精心打造“校园文化艺术节”品牌活动,以此为平台,全方位展示教师、学生才华,激发师生热爱生活、热爱学校、热爱学习的思想,营造多彩校园生活、和谐校园氛围和融洽师生关系;以高中多样化发展为目标的艺考生自2014年后也逐步规范,成为班级建制,更多有天赋、有潜力或文化学科有困难的学生通过走艺术之路圆了自己的大学梦,拓宽了学生上学、就业的渠道,确保了青少年学生均在校就读,避免流落社会,造成潜在隐患。科技创新工作有序推进,2015年,我校援疆教师许新校指导两名学生制作的科技作品入选自治区青少年科技创新大赛二等奖,填补了我校空白。在若羌县中学全体师生的努力,学校先后荣获“自治州级精神文明先进单位”、“自治区级绿色学校”、“自治州级花园式单位”、“自治州级民汉合校先进单位”等荣誉称号。国家教育部、自治区教育厅、自治州教育局等各级等级领导来我校考察调研均予以肯定。

近几年来,通过不懈的努力,学校民汉师生融合度不断提高,民汉师生互相帮助,共同进步,与先进学校互通交流,学校教育教学逐步进入有序发展阶段。除早年武洁、曹斌、亚森江、陈倩倩等同学先后考入华中理工大学、天津科技大学、武汉大学、南开大学等名校外,2014年后,学校高考、中考屡创佳绩,厚积薄发,上线率呈井喷之势。2015年高考成绩揭晓,全校总体本科上线率72.52%,较2014年提高39.9个百分点,提前两年完成自治区领导嘱托;内地高中班预录20人,较上年增加14人,增长233%;初中毕业学业水平考试中1人获5A佳绩,中考等级分90分以上20人,内高考试600分以上19人。联合办学一年成效卓著,极大的振奋了全体师生的信心,强化了全社会对县委、政府科学决策的拥戴,提升了学校社会声誉,更加坚定了全体师生坚定地走教育改革和联合办学之路。2016年教育质量再创新高:全校本科上线率86.1%,比2015年提高13.6个百分点,比2014年提高52.4个百分点;其中一本上线率39.1%,比2015年提高18.3个百分点,比2014年提高29.8个百分点;近20名学生被州内优质高中录取,内高仍然预录19人。全州维语言总分前10名我校独占4席,汉语、理化、数学多人次进入全州前十;参加中考233人,等级分90以上20人, 60分以上145人,约占63%,全员学业水平整体明显提高。

 

【字体: 】【关闭窗口