您现在的位置:首页>信息公开>中学> 服务职能

公开信息详细内容

若羌县中学2016-2017学年第二学期工作计划

详细目录信息
索引号 JK305-1000-2017-00019 公开责任部门
公开日期 2017-05-15 12:18:11 关键词
公开目录 服务职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

随着第二轮深度联合办学的启动,我校基础设施、办学条件等不断改善,学校教学质量也在稳步提升,我校将认真贯彻县委、县人民政府部署,抢抓联合办学契机,以推进“教育强县”为抓手,以规范学校管理机制为途径,以提升教育教学质量为核心,按照规范办学的总体要求,积极开展各项工作,计划如下:

一、指导思想:

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,优先发展教育,构建和完善具有特色的现代教育体系,努力办好各族人民满意的教育,不断增强教育对若羌县经济社会发展的支撑作用。围绕若羌县于2017年建成教育强县的总体要求,充分发挥联合办学辐射、带动作用,提升办学成效,更好更快推动若羌县教育改革,实现区域教育特色发展。

二、工作目标

坚持遵循教育发展规律、科学合理布局的原则,以整合资源、优化结构、提高效率为目标,按照“教育管理一体化、师资配备合理化、基础设施标准化、质量评价科学化”的思路,打通小学、中学建制,破除分段办学弊端,实现小、初、高有机衔接,根据人才培养总体规划要求,明确各阶段培养目标,建成“办学理念先进、办学目标明确、办学行为规范、办学条件达标、师资配置合理、教育质量优化”的十二年一贯制学校,推进学校内涵发展和教育强县工作目标如期实现。

三、具体措施:

(一)稳步推进教育改革,不断提升教育管理水平

一是积极推行科室合署办公,按照构建“大德育”的设想,将总务处与德育处合并,结合教育信息化发展要求,设立学校信息资源中心。通过整合,使学校教务、教研、德育、总务主任共处一室,安排部署各项工作时,各科室负责人及时沟通、协调,使各类学校活动安排更加合理有序,也为全体教师、学生办事提供了方便

二是积极推进年级组、班级组建设,借鉴华山中学管理经验,结合我校实际,尝试推进年级组管理机制建设,将全体教师根据任课情况分配至年级组,并设立年级管理委员会,由年级组长聘任年级委员,共同参与年级事务管理,目前全校共6个年级组,为加强指导,全校中层以上领导也分别担任了年级组的包联领导,协助做好相关工作。与此同时,组织全体教师积极学习班级组建设相关知识,今后在年级组推进成熟后,适时加强班级组建设。

)不断提升教研力量,强化教师专业成长。

一是强化教研管理,实行教研组长定期评聘,构建大教研观念,积极推进民汉教研组同科合并,按照定时间、定场地、定任务三定要求,强化教研活动,将全校中层以上领导分学科划分到具体教研组,同步参与教研活动。以课程标准、集体备课、结对帮扶、小课题探讨为核心,突出” 字,落实字,坚持按时组织新任教师汇报课、青年教师公开课、高级教师示范课活动,定期晒课评优,利用录播教室设备,积极开展一师一优课,一课一名师工作,丰富教研活动内涵。

二是切实加强教师培训,提高业务能力认真落实教师全员继续教育、教师专业水平考试、计算机水平考试、MHK、普通话测试等工作,保障经费落实,加强档案建设,完善相关资料。积极推荐优秀教师参加“双语骨干教师”、“国培计划”等项目,落实校长书记上岗培训和提高培训。利用联合办学契机,形成与华山中学定期轮岗交流的长效机制,主动沟通,加强联系,借助“环塔东南兵地校际基础教育协作交流网络”,进一步推进资源共享、竞争共进实现教师大轮岗、学生大交流、教学大融合

是充分发挥援疆教师作用,以提升教师教学水平为目标,将援疆教师与本校教师结合,实行青蓝工程结队子,充分发挥援疆教师“传帮带”作用,认真组织开展青年教师专业水平考试、教学能手工作室建设等工作,进一步巩固高级教师示范课、青年教师汇报课及中青年教师教学大赛等工作机制。

四是加大绩效工资改革探索,“德、能、勤、绩”并举,将师德、考勤、教学业务、常规落实、教学实效列入绩效考核核心内容,营造“全员育人、全过程育人、全方位育人”的氛围,教学常规中,坚持手写教案与电子教案相结合,定期检查与分时抽查相结合,按照组长周查,处室月签、校级抽查的原则,强化教案书写、反思落实、作业批改、试卷分析、考试总结等工作的落实,完善了周测、月考、期中考试、期末质量检测和毕业班天使训练等具体要求,引导教师、学生形成淡化分数,重视反思的观念,以各类测试为阶梯,不断巩固学生所学知识,确保教学成效。

(三)强化综治维稳教育,强化德育教育成效,营造“大德育”观念。

一是加强德育建设,形成点、线、面三结合的学校德育教育空间。  

坚决抵御和防范极端思想向校园渗透。大力培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德、新疆精神,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园秩序良好。

小学部开展热爱祖国教育、热爱同学教育、热爱学校教育、中华民族教育。通过学生互讲身边的发生在同学之间的好人好事,传递同学情谊、树立爱同学就是爱自己的情感。爱护学班级公务,爱护环境卫生,不乱丢垃圾,不乱涂乱画,见到师长要问好。我们都是中国人,我们的民族是中华民族的教育。初中部重点开展学生行为规范养成教育、爱护环境卫生教育、三个离不开教育。高中部重点开展责任意识教育、担当教育、开展关爱社会奉献社会的志愿服务活动

广泛开展文明班级、最美学生、评选九星级学生,最美教师、文明办公室、最美手拉手小伙伴、民族团结模范班级体等评选活动。组织开展读书征文活动,开展中华传统佳节主题教育活动等。

二是加强活动阵地建设,形成凝心聚力的舆论环境。牢牢把握正确导向,坚持为团结稳定鼓劲、加强正面宣传、发挥宣传阵地育人功能。加强校报、校内广播、宣传橱窗、学校网站等的管理。加强网络思想文化建设和网络文明素养教育。

三是加强教师队伍建设,打造“四好教师”。重视班主任、骨干教师、年轻教师的培养。通过各种教育培训,引导老师争做有历史责任感的好老师、为人师表的好老师、立德树人的好老师、专业过硬的好老师。发挥好学校现有资源,充分挖掘先进事迹,开展宣讲,积极开展用身边的人、讲身边的事主题教育活动。组织教师深入学习相关政策法规及文件精神,学习教育系统先进事迹,交流讨论谈感想。积极开展我为教育做贡献大讨论活动。

运用校训、校史、校歌、校徽等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。结合重要节庆日,开展党史国史教育,弘扬民族精神和时代精神。加强中华优秀传统文化宣传教育,营造弘扬优秀传统文化、涵育学生文明素养的氛围。

四是切实加强党、团、队、工会、学生会等各级组织建设,引入“小红帽”、家委会参与学校管理监督。充分发挥党支部作用,加强基层组织建设,深入推进民主、规范管理和依法治理工作。坚持“依法治校”和“以德立校”的理念,按照德育为本、立德树人的要求,同时,认真开展家长委员会评聘和行风评议员选聘工作,重视与家长的交流与合作。积极与相关部门配合,定期开展专项德育教育活动,初步形成了学校——家庭——社会的德育教育网络。

是坚决推进素质教育。认真落实阳光体育一小时工作,在完善早操、大课间活动、眼保健操规范的同时,结合体育艺术2+1”要求,强化学生体质健康检测工作,加强体育教学管理,积极推进体育模块化教学试点,定期开展综合性训练,提升学生基本体育素质;积极发展各类学生社团,将社团建设纳入教师绩效考核,通过学生申报、教师申领、学校审核完善社团建立程序。目前学校建立了足球、篮球、排球、田径、动漫、民族器乐、舞蹈、书法、拳击等多个社团,我校拳击队已成为学校一张名片,先后在自治州、自治区各类大赛上摘金夺银课外时间,篮球场人声鼎沸也已成为一道独特的风景,彰显了校园活力。与此同时,我校校园文化艺术节已连续举行五届,逐步形成品牌,全体教师也积极参与进来,贯穿不同文化主题的教师服装秀将逐步打造成品牌节目。

)强化安全保卫,提高防范意识

一是建立健全人防、物防、技防机制。按照维稳要求在学校门口加装钢筋防护栏,学校围墙加装铁丝网,实行校级领导24小时带班制度,每位领导配备4名维稳2名校园值班老师,维稳24小时不离岗,认真做好来访人员登记检查;校园值班教师在校门口及楼道值勤巡视,做到每节课有人查,每堂课间有人管,组织35岁以下男教师成立护校队,提升处置突发应急事件能力真正实现学校全方位立体化管理。

是切实加强安全管理,定期邀请政法、消防、交通、卫生部门同志到校开展安全宣讲。每月组织专人对全校进行安全检查,发现各类安全隐患,及时整改消除。深入开展灾害应急自护自救教育及演练,提高全体师生应急能力。

【字体: 】【关闭窗口