公开信息详细内容

集体经济

详细目录信息
索引号 Jk901-5000-2017-00128 公开责任部门
公开日期 2017-05-13 18:37:31 关键词
公开目录 公共资源 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 集体经济,是生产资料归一部分劳动者共同所有的一种公有制经济。

       集体所有制源自苏联,它的应用范围限于农村中国集体经济杂志及城乡的工业和服务业中,主要表现为集体农庄所有制。上世纪50年代中期,我国从前苏联引入了集体所有制概念,并在开展合作社和公私合营运动中将其放大到农村和城镇,这样就演变成了我国的农村和城镇集体经济所有制。

集体经济的实质是合作经济,包括劳动联合和资本联合。然而,在集体经济发展的历史上,人们只承认集体经济是劳动者的劳动联合,弱化甚至否认了集体经济还具有劳动者资本联合的特征。否认了劳动者个人产权,是传统集体经济与合作经济的最大区别。所以,集体经济要还原其合作经济的本来特征,就必须对集体经济产权制度进行改革。

在我国,集体经济是公有制经济的重要组成部分,集体经济体现着共同致富的原则,可以广泛吸收社会分散资金,缓解就业压力,增加公共财富和国家税收。

【字体: 】【关闭窗口