公开信息详细内容

创建全国文明城市应知应会(干部)

详细目录信息
索引号 Jk901-5000-2017-00125 公开责任部门
公开日期 2017-05-13 18:30:17 关键词
公开目录 公共资源 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

创建全国文明城市应知应会(干部)

一、全国文明城市本轮创建周期为2015年至2017年;
二、社会主义核心价值观24字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。
三、若羌县2015年2月28日被中央文明委确定为“全国文明城市提名资格城市”,入选2017年第五届全国文明城市评选。
四、全国文明城市评选的标准是:1、组织领导坚强有力,创建工作机制健全;2、思想教育深入细致,道德建设扎实有效;3、创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;4、党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;5、科教文卫稳步发展,社会事业全面进步;6、社会治安良好,社会秩序井然;7、基础设施较为完善,生态环境优良;8、经济持续快速健康发展,居民生活水平稳定提高。
五、全国文明村镇评选标准:1、领导班子坚强有力;2、思想道德风尚良好;3、创建工作扎实有效;4、社会服务优质规范;5、科教文卫体稳步发展;6、社会治安秩序安定;7、环境面貌整洁优美;8、基层民主健全有效;9、农村经济发展壮大。
六、全国文明单位评选标准:1、组织领导有力,创建工作扎实;2、思想教育深入,道德风尚良好;3、学习风气浓厚,文体卫生先进;4、加强民主管理,严格遵纪守法;5、内外环境优美,环保工作达标;6、业务水平领先,工作实绩显著。
七、全国文明城市、文明村镇、文明单位的评选程序:自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选。
八、全国道德模范的类型:敬业奉献、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为;自治区道德模范增加了团结友爱。
九、志愿服务的理念和精神:理念是学习雷锋、奉献他人、提升自己;精神是奉献、友爱、互助、进步。
十、开展群众性精神文明创建活动的内容:1、大力推进文明村镇创建活动;2、深入开展城乡共创活动;3、积极开展农村志愿服务活动。
十一、《全国县级文明城市测评体系》由7个测评项目、58项测评内容、118条测评标准构成。

【字体: 】【关闭窗口