您现在的位置:首页>信息公开>科协> 政策法规

公开信息详细内容

自治区科协贯彻落实《关于加强党建带科协建设的意见》的实施意见

详细目录信息
索引号 Jk504-2000-2017-00009 公开责任部门
公开日期 2017-04-28 11:58:57 关键词
公开目录 政策法规 文号 新科协发〔2010〕95号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

自治区科协贯彻落实《关于加强党建带科协建设的意见》的实施意见

新科协发〔2010〕95号

伊犁哈萨克自治州科协,各地州市科协,县(市、区)科协,各自治学会(协会、研究会),自治区科协机关各部门、各事业单位:

自治区党委组织部和自治区科协联合下发的《关于加强党建带科协建设的意见》(新党组通字〔2010〕56号,以下简称《意见》),明确了当前和今后一个时期加强党建带科协建设的重要意义、指导思想和目标要求,提出了以党建带科协思想建设、组织建设、班子建设、人才队伍建设和创先争优的具体任务。《意见》把加强党建带科协建设工作作为进一步落实《新疆维吾尔自治区科学技术协会条例》和自治区党委《关于新时期进一步加强科协工作的意见》的具体抓手,为各级科协积极争取当地党委、政府支持,主动联合和依靠组织部门,加强基层党建促进科协组织建设、推动科协事业发展创造了新的机遇。现就贯彻落实好《意见》精神提出如下实施意见。

一、以贯彻落实《意见》为契机,发展壮大科协基层组织

加强科协基层组织建设,夯实组织基础,完善网络体系,实现科协组织在城乡基层的全覆盖,是保障科协事业健康发展的关键。各级科协要在党委、政府的领导下,积极主动争取组织部门的支持,全力促进科协基层组织建设。

(一)加强县(市、区)科协组织建设。积极争取当地党委、政府特别是分管领导的大力支持,加强组织领导,充实领导班子,解决具体问题,提升服务能力。大力发展县级学(协)会组织,建立完善县级少数民族科普工作队,提高县(市、区)科协工作的影响力。

(二)优化壮大农村基层科普组织。积极推行“支部+协会(基地、合作社)+农户”等模式,鼓励村两委班子领办农技协等科普组织,积极争取自治区“科普惠农兴村计划”项目支持,建立科普画廊和科技培训场所,充分发挥科普示范带动作用,为农业增产、农民增收和农村稳定服务。

(三)推进城镇社区科普组织建设。以“科普惠民社区行动计划”奖补项目为抓手,争取党政领导重视和组织部门的参与,落实项目、资金,不断加强社区科普组织、队伍和阵地建设,创新工作方式和内容,全力推动社区科普工作。

(四)加强企业、高校等科协组织建设。按照哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者比较密集,科协组织就建到哪里的要求,积极争取组织部门支持,将开发区(工业园区)、企业、高校等基层科协组织建设纳入各级党的建设总体规划,加大对先进典型的支持和宣传力度,扩大典型示范效果。

(五)加强基层科协组织党的建设。按照“科协组织建到哪里,哪里就有党的组织覆盖”的要求,结合行业、地域特点和工作实际,在组织部门的指导下,采取单独建立、联建、挂靠等多种形式,做好在各类学会、协会中建立党组织工作,扩大党组织在科协组织中的覆盖面,不断巩固和扩大党的组织基础。

二、创新模式,拓展空间,充分发挥基层党员干部的科技示范带头作用

各级科协要以科普惠农、科普惠民项目、科普资源共建共享、科普示范创建及发展农技协和农民技术职称评定为载体,以促进党员干部率先解放思想、率先掌握实用技术和率先依靠科技致富为目标,以生产实践中表现突出的基层党员干部和基层党组织作用突出的科普组织为重点,力争实现每个基层科普组织都有党员引领,每个科普项目都有党组织推动,不断增强党员干部和基层党组织带领群众依靠科技致富的能力。

(一)扩大党的组织和党的工作在农村基层科普组织的覆盖面。各级科协在开展科普惠农、科普惠民项目推荐评选工作中,要主动争取当地组织部门的参与和支持,引导和建立基层农村科普组织“支部+协会(基地、合作社)+农户”工作模式,并将其作为项目推荐和评选的重要内容。

(二)探索建立发展和培养城乡基层党员的新机制。各级科协要协助基层党组织做好在城乡基层科普组织负责人、农民技术员和科技致富能手中培养入党积极分子、发展新党员工作,在基层党员中大力培养科技示范户、创业带头人。坚持对带头创业的党员在科技培训、科普项目和科技咨询服务等方面优先安排,提供全方位支持。

(三)充分发挥农村党员干部的典型示范作用。要积极发现和培育基层党员干部中依靠科技致富的先进典型,帮助他们上规模、上档次,提高产品的科技含量,引导他们领办、创办农村专业技术协会、基地、合作社,举荐他们成为科普示范典型、科普惠农兴村先进个人,大力宣传他们的先进事迹。

三、主动联合,资源共享,加大科技培训力度

(一)依靠各地党员干部现代远程教育培训阵地开展科技培训。各级科协要主动与当地组织部门联合,组织科技工作者为远程教育网开发有地方特色、满足不同地域需求的实用技术教材、电教片等教学资源,对基层党员干部、农牧民技术员和科技致富带头人进行实用技术培训。要组织科技工作者深入远程教育终端站点,通过开展专家视频授课、现场咨询,面对面、手把手向基层党员干部和农牧民传授科技知识,努力将远程教育网建设成为重要的科技培训阵地。

(二)提升“科技之冬”活动的影响力和实效。各级科协要充分发挥“科技之冬”活动在促进农村党员、干部群众科学素质提高等方面的作用,主动争取当地组织部门的支持与指导,联合制定活动计划,力争在创新方式、提升实效等方面取得突破。

(三)拓宽基层科技培训渠道。根据基层党员干部、农牧民技术员和科技致富带头人的实际情况,联合组织部门,采取委托党校、高校进行学历教育、短期非学历教育,组织外出学习观摩、集中脱产培训、定期轮训等形式,分类分批进行科技理论和实用技术培训,不断提高科技培训的实效性。

四、加强合作,形成合力,广泛开展各类科普活动

要充分发挥科协组织科普工作主力军的作用,探索实践科普社会化新机制,积极与相关部门和社会团体开展合作,调动全社会力量,全面推动《全民科学素质行动计划纲要》的实施。

(一)搭建平台,促进协作。加强与组织部门和社会各方面力量的联合与协作,共同搭建工作和服务平台,以促进科协建设和提高党员干部科学素质来带动全民科学素质的提高。通过创建试点社区、村委会,以“四大人群”为重点,健全科普活动场所,广泛开展科普宣传教育活动,形成党委政府主导、部门联动、群众自觉参与的社会化科普工作新格局。

(二)开拓创新,完善机制。各级科协在组织部门指导下,积极探索有利于基层党员干部参与科普活动的机制,有利于科普设施、少数民族语言文字科普资源的开发和共享机制;争取组织部门的支持,把城镇社区和农村基层党员活动室与科技培训、科普宣传功能相结合,建设成为科技培训和科普宣传的基地。配合组织部门建立《党员和基层干部科技培训制度》、《党员干部科技活动日制度》等,创新科普活动方式,将科技培训、科普宣传活动融入到基层党员干部教育培训的方方面面。

(三)围绕重点,狠抓落实。各级科协要紧紧围绕自治区党委提出的“资源开发可持续、生态环境可持续”的科学发展要求,广泛开展科普大篷车进社区、进乡村和科普日、科技周等群众性科普活动,重点做好节能环保、生态环境、循环经济、防灾减灾及倡导健康卫生、移风易俗等内容的宣传教育,不断增强基层党员干部的科技意识,提高贯彻落实科学发展观的自觉性和科学决策、科学管理的能力,带头爱科学、学科学、用科学,带头传播科学思想和科学方法,倡导形成科学、文明、健康的生产生活方式。

五、树立典型,示范推广,全面落实创先争优工作

(一)制定标准、树立典型。自治区科协将根据《意见》精神,在全疆树立2—3个典型县进行重点支持、重点宣传、示范推广;制定完善党建带科协建设工作专项评估标准,每年组织对各地州市科协进行评估。各地州市科协也应在本地区重点抓好2—3个先进典型进行示范宣传推广,并参照自治区科协评估标准和方式对县级科协进行评估。

(二)积极探索,大胆创新。在创先争优活动中,解放思想,开拓创新,通过科学管理、规范服务和建立奖励机制,引导和鼓励基层农技人员、科技致富带头人开展有偿农技服务;将科普惠农服务站工作与科技特派员和基层农技人员开展的科技服务工作相结合,积极探索提升科协服务能力的新机制、新途径。

(三)培育典型,申报项目。要积极争取各类项目资金,通过项目实施,不断提升基层科协组织的服务能力、工作地位和社会影响力。要主动争取基层组织部门的支持和协助,实现组织部门有关壮大农村集体经济项目与党建带科协建设工作相结合,引导项目资金用于建设村级科普示范基地。要重点做好各类科普项目的申报工作,制订完善全国和自治区科普惠农项目、科普惠民项目申报工作的长远规划,做到申报一批、培育一批,确保项目落到实处。

二○一○年十月二十五日

【字体: 】【关闭窗口