公开信息详细内容

一季度若羌县固定资产投资运行情况分析

详细目录信息
索引号 KJ001-1200-2017-01809 公开责任部门
公开日期 2017-04-27 关键词
公开目录 统计数据 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

年初以来,我县认真贯彻落实自治州“项目建设攻坚年”活动安排部署,以项目促投资,以投资促发展,全力抓好固定资产投资任务落实,一季度,为完成全年固定资产投资增长50%的目标任务,全县上下按照目标早部署,早开工,全县固定资产投资实现开门红。

一、固定资产投资完成情况

一季度,若羌县开工项目43个,比上年同期增加29个,增长2.07倍。累计完成固定资产投资30840万元,比上年同期增加3790万元,增长14.01%。其中:全县5000万元以下项目开工27个,比上年同期5个增加22个,同比增长4.4倍,累计完成固定资产投资12934万元,比上年同期增加9802万元,增长3.13倍;5000万元及以上项目开工15个,比上年同期增加 6个,增长66.67倍,累计完成固定资产投资17906万元,比上年同期减少 6012万元,同比下降25.14%。

二、固定资产投资运行的主要特点

(一)新建项目增长,续建项目下降

一季度,全县新建项目开工14个,同比增长2.5倍,完成固定资产投资8700万元,同比增长1.97倍;续建项目开工29个,同比增长1.9倍,完成固定资产投资22140万元,同比下降8.22%。

(二)地方投资实现增长,中央自治区投资下降

一季度,全县地方项目投资27289万元,同比增长28.89%,原因是2017年按照自治区党委“总目标”,我县加大综治维稳工作力度,投入公安项目6个,若羌县民用机场建设工程、若羌县交通运输局的若羌县G218岔口至铁干里克乡康拉克村通达道路建设项目、若羌县客运站建设项目,若羌靖祥物流有限公司的城东新区塔东物流园建设项目,若羌县林业局2016年新一轮退耕还林工程、新疆羌都农牧科技有限公司年产20万吨有机肥生产项目和新疆羌都枣业股份有限公司的塔什萨依3万亩红枣基地项目。仅这几个项目投资占到地方投资总量的88.49%,中央、自治区投资小幅下降,完成投资 3551万元,同比下降39.58%,主要是国投罗钾120万吨/年钾肥项目扩能改造工程和国投罗钾年产30万吨硫酸钾造粒项目一期工程投资减少。

(三)一产、三产投资增长、二产投资下降

一季度,全县第一产业完成投资1235万元,同比增长61.44%,占投资总量的4 %,第二产业完成投资12601万元,同比下降42.66%,占投资总量的40.86%,第三产业完成投资17004万元,同比增长2.95倍,占投资总量的55.14%。

(四)国有投资增长三倍,民间投资下降五成

一季度,全县国有项目单位投资完成20405万元,同比增长3.25倍,民间项目单位完成投资10435万元,同比下降53.09%。民间投资下降的原因是今年几个民间投资续建项目开工较晚,再加上维稳工作压力大,导致投资减少。

三、固定资产投资运行中存在的问题

(一)新的重点项目尚未开工。一季度,全县重点项目投资大多是续建项目完成的,而若羌县青少年综合能力拓展训练中心建设项目(人民公园)、若羌县2017年棚户区改造项目和G315线岔口(巴西买里村)至英格里克道路建设项目、若羌县农村公路和旅游资源道路建设项目(不含2016年)等重点项目因各种原因未能如期开工,严重影响了投资额的增量。

(二)拉动增长的大项目个数少。一季度全县43个投资项目(含房地产)中,投资在5000万元以上的项目仅15个,仅占35%,其中,亿元以上项目只有9个,仅占21%,这也是投资总量减少的主要原因。

(三)工业投资质量不高,技改投资比重下降。一季度全县第二产业完成投资12601万元,同比下降42.66%。从投资数据来看,若羌县2�35万千万热电联产项目、玖鑫硅业年产15万吨工业硅二期项目和若羌县米兰洼地钾盐开发等项目进度缓慢,技改资金不到位,进一步加快投资进度,促成新的投资额,推动工业强县战略。

四、加强固定资产投资的建议

(一)进一步规范项目投资统计工作。近年来,固定资产投资工作要求越来越严格,一是5000万元以上项目实行联网直报;二是1000万元以上项目必须有三项基础材料(项目立项备案文件、项目施工合同、项目施工现场照片)只有具备这三项材料才能入库纳入统计范围,为确保全县开工项目及时纳入统计,及时反映全县投资总量和增速,需县发改、经信、住建、科技、交通等部门的积极配合。

(二)进一步突出工业主导地位,加大工业投资力度。工业是国民经济的主要支撑,“无工则不富”。一方面要向内挖潜。鼓励工业企业自主创新,切实抓好企业更新改造,提高企业产品质量和科技含量,增强企业竞争力;另一方面继续加大招商引资力度。要进一步改善投资环境,做到“招得进,留得住”。要积极引进与国家产业政策相符合的项目,要在高新技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高新技术产业。要从“大”字入手,着力引进投资大、效益高的产业。

(三)严格制定倒排工期计划。建议各乡镇、部门要进一步明确今年的目标任务,按月细化项目投资进度,严格倒排工期计划,对照进度坚决抓好落实。对投资量大,容易形成实质性投资的项目,集中人力物力,全力冲刺;对进度较好的项目继续加强跟踪指导,抢抓工期赶进度,尽量保持投资的延续性;对进度暂时滞后的项目,坚持采取超常规推进的办法,加强对问题的分析和困难的解决;对目前尚未开工的项目,加大协调力度,尽快解决影响项目建设的各种问题,力促项目早日开工。(县统计局 宋世军)

【字体: 】【关闭窗口