公开信息详细内容

若羌县商经委“民族团结一家亲”工作小结

详细目录信息
索引号 Jk005-7000-2017-00039 公开责任部门
公开日期 2017-04-25 18:13:11 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

自治区广泛开展“民族团结一家亲”活动,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新疆工作重要指示精神的具体工作和实际行动。要把好事办好,必须把事情做实,要把“民族团结一家亲”活动的各项工作落到实处。我委全面贯彻执行党的民族政策,把民族团结作为各族人民的生命线,贯穿到新疆工作各个方面,是我委干部自上而下一致的工作目标、办事方针。

开展“民族团结一家亲”活动需要做的工作很多,其中一项重要内容是“一对一”结对认亲活动。据悉,县商经委共8名结亲干部,共结亲12名群众(其中包含四老人员、贫困户、重点人员)。各级干部认真响应县委、县政府的号召,在规定的时间内与各自的结对群众认亲完毕。并从2016年春节前夕开始,我委干部就陆续开始组织各类有关民族团结的结亲活动,通过联谊活动与群众心连心、情系情,增强彼此感情。干部们还通过亲自入户、电话联系以及邀请到单位办公室不定期的进行约谈的方式,与群众进行面对面交流,将此项工作作为工作之余朋友小聚一般进行,同时干部们也自掏腰包买一些生活必须品经常看望各自的结亲户。干部们表示不仅要在物质上进行关心,同时干部也会带上家人一同前往群众家中,与他们促膝长谈,了解他们生活状态,从思想上也与他们进行结亲。

县商经委全体干部开展常态化结亲活动,活动开展情况如下:

1、坚持每月开展1次与结对认亲户见面交流活动。通过入户宣讲、拉家常等方式增进与认亲户感情。

2、不定期经常通电话、发微信、聊QQ等方式加强联系沟通,切实掌握认亲户家庭成员思想动态、生产生活状况。

3、经常组织开展相互进家做客交流活动,增进相互了解,增进亲情友情。

4、按照节气时节,由商经委统一组织到联系村结对户家中干农活,干部自行联系农业技术员前往农户家中指导红枣种植。

5、红白喜事主动互相帮忙和参与。

6、由单位统一安排,与认亲户集中开展1次文化活动,通过文艺演出,大力宣讲惠民政策、法律法规、家乡对比变化教育等活动丰富群众生活。

7、商经委联合相关企业统一组织1次结亲户到优秀企业、合作社参观、学习,促进结亲户解放思想,开拓眼界。

8、结对干部理清认亲户发展思路,采取有效措施,积极引导结亲户外出务工、参加技能培训和鼓励就地创业,促进结亲户脱贫致富增收。

9、结对干部要认真梳理结亲户在生产生活、就业、就学、就医方面存在的困难,认真填写走访记录,个人能解决的要尽快解决;不能解决,需要协调的先在分组小组内讨论解决,切实不能解决的提请局党组研究解决,并做好台账记录。

10、将互学语言与日常学习相结合,加强委机关干部双语学习,坚持做到每天一句话。

县商经委各级领导干部自接到活动通知起快速行动起来,积极帮助“一对一”结对认亲户解决生产生活中的实际困难,发自内心地把他们当朋友、当亲人,把他们的困难当做自己的困难,想他们所想,急他们所及,谋他们所需,帮助他们尽快改善生活,提高生活水平。与此同时,我委广大干部也从日常生活入手、从具体事情做起,通过丰富多彩的活动相互学习、相互了解,互学语言、了解风俗,求同存异、包容多样。

开展“民族团结一家亲”活动,更要形成长效机制。加强民族团结不是权宜之计,不能一阵风。商经委党委书记要求“要坚持绵绵用力、久久为功,把民族团结作为基础性、长远性工作来做,我们要坚定不移地长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,我们要通过开展活动,让民族团结的种子植入全委干部的心田,生根、开花、结果。”

【字体: 】【关闭窗口