公开信息详细内容

若羌县商经委关于开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动实施方案

详细目录信息
索引号 Jk005-7000-2017-00035 公开责任部门
公开日期 2017-04-25 18:07:05 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、巩固“两学一做”教育成果、推动全面从严治党向纵深发展,切实解决党员干部在维护社会稳定工作中存在的作风问题,确保党中央治疆方略落地生根,实现新疆社会稳定和长治久安总目标。根据《印发<关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案>的通知》若党发〔2017〕2号)、《“学转促”专项活动学习计划》等相关文件要求,经县商经委研究决定,立即开展“学转促”专项活动,进一步转变干部作风,确保活动取得实效。现结合我委工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)认清重要意义。开展“学讲话、转作风、促落实” (以下简称“学、转、促”活动)活动,是贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措,是落实党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党向纵深发展的具体实践,是落实自治区第九次党代会、自治州第十次党代会和若羌县第十次党代会工作部署的内在要求。县商经委各级党组织和广大党员干部要进一步增强四种意识,切实把思想和行动统一到自治区和自治州党委的决策部署上来,保持全面从严治党的政治定力,增强责任感、紧迫感和使命感,认真履职尽责,主动担当作为,把“学、转、促”活动抓好、抓实、抓出成效,推动党风政风向上向善,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。

(二)明确目标任务。开展“学、转、促”活动,基础在“学”,要把十八届六中全会精神与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,坚持全面从严治党,深刻理解、准确把握社会稳定和长治久安总目标,进一步用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。开展“学、转、促”活动,关键在“转”,要引导各级党员干部牢固树立“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”理念,坚决纠治维护社会稳定工作中存在的作风问题,着力涵养有令必行、有禁必止,敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风正气。开展“学、转、促”活动,目的在“促”,要聚焦总目标,不折不扣贯彻落实自治区各项维稳工作措施,以铁的纪律和好的作风保障社会稳定和长治久安总目标落地生根、保障杜会大局和谐稳定。

(三)把握基本原则。

坚持党的领导,从严从实。注重发挥各级党组织的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于“学、转、促”活动全过程。坚持学用结合,全面覆盖弘扬理论联系实际学风,以知促行、以行促知、知行合一,用科学理论武装头脑、指导实践,把“学、转、促”活动覆盖到全县各级党组织和全体党员干部,实现学习教育全覆盖、转变作风全覆盖、促进维稳措施落实全覆盖,做到无盲区、无死角、无空白点。

坚持问题导向,标本兼治。聚焦全面从严治党和新疆工作总目标,从点滴抓起,从具体问题改起,以问题整改开局亮相,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心,以问题整改推动工作。既要侧重于惩治和威慑,又要侧重于教育和制约,以严肃问责解决在维护社会稳定中的作风问题,以日常教育解决思想源头问题,健全以良好作风促社会稳定的长效机制。

、活动安排

“学转促”活动贯穿2017年全年。活动分为学讲话、转作风、促落实三个关键环节,各环节间不划分明显的时间界线。委各党支部、企业根据实际情况自行把握,坚持时间服从质量的原则,采取同步学习、同步研讨、同步总结、同步宣传的形式进行。主要活动安排如下:

(一)迅速行动,做好动员部署。各党支部、企业要认真谋划,结合自身工作实际,制定活动方案,增强活动的针对性和实效性。

(二)丰富活动载体,提升党员积极性委各党支部、企业迅速召开各级党员干部参加的“学、转、促”活动动员大会在全体党员干部中掀起学习热潮,切实把活动总体目标细化、深化、具体化,动员党员干部迅速投入到“学转促”动中来。举办各种形式的学习班、报告会、座谈会、讲坛讲座,扩大学习教育覆盖面机关党支部要利用“在职党员进企业”、“党员志愿服务队”、“党员示范岗”等活动载体,组织引导党员主动亮身份、树形象、作表率。企业党支部要利用“党员示范岗”、“三亮(亮标准、亮身份、亮承诺),三比(比技能、比业绩、比作风),三评(群众评议、党员互评、领导点评)”等活动载体组织引导党员主动亮身份、树形象、做表率。

(三)严格自查自纠,从严管理干部。对照目标任务,对照岗位职责,各级党组织要在2018年1月前,结合民主生活会、组织生活会、党员民主评议,开展批评和自我批评,找准找实维稳工作中存在的作风问题。“一把手”和班子成员要根据转作风、促落实的具体要求,列出责任清单,作出公开承诺。各级党组织和全体党员干部要建立问题清单和整改台账,明确整改要求和整改责任。对照责任清单、整改台账,开展一次“回头看”,对照发现的问题一项一项改,对照做出的承诺一项一项查,确保每个问题都能落实,每个承诺都能兑现。对党员干部在维护社会稳定工作中出现的苗头性倾向性问题,抓早抓小、动辄则咎,坚决防止不管不问、掩盖问题、护短遮丑,坚决防止小毛病演变成大祸害。

(四)高举巡察利剑,强化监督检查。坚持严字当头、从严从实,切实加强对学习教育的督促指导。要与正在推进的工作紧密结合,把立足岗位作贡献的要求做扎实,坚决阻止“两张皮”现象。党委对每个支部学习教育进行指导督查,及时了解掌握情况,层层压紧压实责任,确保学习教育深入扎实推进。各党支部要把抓好学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。

(五)加强信息宣传,鼓励先进典型各党支部要把学习教育作为宣传重点,确定信息宣传联络人,并将名单报送党委,每月至少报送一篇学转促”主题活动信息,积极宣传好的做法、取得的成效和各行各业涌现出来的先进典型。

)总结交流经验,确保活动实效。活动期间,委各党支部、企业要及时向县商经委党委报告进展情况,县商经委党委将适时组织“学转促”活动经验交流会和推进会,聚焦成果,确保实效。2017年12月31日前,向县商经委党委写出总结报告。

四、组织领导

(一)压实主体责任。“学、转、促”活动在商经委各级领导下进行,经研究,决定成立若羌县商经委学、转、促”活动领导小组,组成人员如下:

 长:吴国良   党委书记

副组长:朱国强       

        从小军   主任科员

        高  明   主任科员

 员:毛爱鹏   盐务局局长

        翟鹏甲   副  

        陆  军   盐务局干部

田海洋   科  员

            冯建法   科  员

        张  宇     

        赵雨寒   盐务局干部

        韩玉鹏   电商办干部

        赵婷婷   电商办干部

领导小组下设办公室,办公室设在委办公室,联络员冯建法赵雨寒负责日常工作。各级干部要认真履行职责,密切配合,齐抓共管,精心策划,认真实施,分阶段分步骤扎实推进各项工作。

(二)坚持以上率下。各级领导干部特别是“一把手”要以身许党许国、报党报国,把自己摆进去,一级做给一级看,带着政治使命学,带着作风问题转,带着目标责任促,学要学得真、转要转得实、促要落于行,以担当精神、负责精神、奉献精神、牺牲精神,逄山开路、遇水架桥,敢于涉险滩、敢于啃硬骨头,坚定不移推进全面从严治党,坚决打赢维护社会稳定攻坚战,为党员干部作出示范、让各族群众增强信心。

(三)加强指导督查。商经委党委要认真履行职责,采取联合检查、专项督查等方式,加大对分管领域“学、转、促”活动的检查指导力度,确保活动有力有序有效推进。

【字体: 】【关闭窗口