您现在的位置:首页>信息公开>中学> 工作动态

公开信息详细内容

初中部召开“第一期班干部培训暨晨会专题培训会”

详细目录信息
索引号 JK305-7000-2017-00012 公开责任部门
公开日期 2017-03-22 16:55:19 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

近日,初中部“第一期班干部培训暨晨会专题培训会”在勤业楼录播教室顺利召开,培训由七年级年级组长刘翠娟老师主讲,初中部各班班长、纪律委员及部分高中部班长参加培训。

初中部在开学后的一个月中,广泛调研,狠抓常规。德育、教研、团委三部门通力合作,各年级组积极配合并不断强化自身建设,各项工作有序开展,当发现晨会需加强管理,形式有待优化后,各科室和年级组立即商议,认为急需进行一次全方位的班干部培训和晨会专题培训,在德育处安排协调下,刘翠娟老师主动承担起了此次培训任务。

本次培训中,刘翠娟老师从晨会意义、晨会内容、晨会形式、晨会组织方法、晨会组织人员等方面对晨会进行了全方位的培训,她指出,晨会不仅能强化学生自主管理、自我约束意识,更能锻炼学生组织协调能力、安排部署能力、落实检查能力,加强班级管理团队建设,从而起到提升班级认同感,强化团队意识和集体观念;提升同学们的观察、分析、提炼、总结及语言表达能力的作用。

刘翠娟老师在上学期晨会要求的基础上,又提出一些新想法、新思路,在培训中,她认为晨会不仅是锻炼班委的平台,更是每个人的平台,各班要通过合理计划,调动起每个人的积极性,通过个人--小组--大组--班委的班级管理构架,将班长固定主持逐渐转变为小组轮流主持,将晨会死板总结逐渐转变成小组特色展示等,让晨会内容丰富化、组织多样化、参与大众化、效果显著化。

随后,德育处王开军主任就班委如何在班级晨会中发挥作用这一问题抛向各班委,各班委积极响应、热烈讨论,总结出若干做法,同时经过讨论,也有班委反思出自己的不足,认为要做一个好班委、优秀班委还得通过踏实、负责的敬业精神不断强化提高自己。

本次培训,初中部22个班全部参加,惠及面广,培训内容有很强的操作性,为初中部的班干部培训工作开了个好头,为常规工作的有效落实做了铺垫,今后德育处将不断完善班干部培训机制,为班干部工作提出更多指导和培训。

【字体: 】【关闭窗口