公开信息详细内容

关于印发若羌县开展棚户区非法占地、违章建设、无照经营、房屋非法租赁专项整治工作方案的通知

详细目录信息
索引号 KJ001-1300-2016-01676 公开责任部门
公开日期 2016-12-05 关键词
公开目录 政府公文 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

各乡镇人民政府,县人民政府各部门、各直属机构:

    《若羌县开展棚户区非法占地、违章建设、无照经营、房屋非法租赁专项整治工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

若羌县人民政府办公室

2016年12月5日

若羌县开展棚户区非法占地、违章建设、无照经营、房屋非法租赁专项整治工作方案

为打击各类非法占地、违章建设、查处取缔无照经营、房屋非法租赁等现象,切实维护社会公共利益,营造良好的经济社会发展环境,结合我县创建国家级文明县城、棚户区改造工作要求,制定本实施方案。

一、组织领导

成立若羌县开展非法占地、违章建设、无照经营、房屋非法租赁专项整治工作领导小组,负责专项整治工作的领导、指挥、协调、督查等工作。组成人员如下:

组 长:黄 涛 县人民政府副县长、政法委副书记

副组长:王喜强 县住建局局长

成 员:凯合日曼·麦麦提 若羌镇镇长

孙向上 县国土局局长

李耿祺 县公安局副局长

王松涛 县工商局副局长

靳廷宪 县楼兰水务公司经理

庄 书 县供电公司经理

领导小组下设办公室在县住建局,承担领导小组日常工作,办公室主任由王喜强同志兼任。

二、整治原则

(一)坚持依法行政的原则。各有关单位要严格按照法律、法规和规章制度,依法开展专项整治工作。在整治工作中,既要坚持严格执法,又要讲究方式方法,尽量降低群众的抵触情绪,避免发生群体性事件。

(二)坚持宣传教育和行政处罚相结合的原则。要充分发挥广播电视、网络媒体的作用,加大宣传教育,营造良好氛围,为整治工作创造有利舆论环境。同时,采取疏堵结合的方式,教育、引导群众自觉整改。

(三)坚持专项整治与建立长效管理机制相结合的原则。要利用专项整治的有利时机,不断创新我县土地、规划、商业经营、房屋租赁的管理机制,加强执法监督,建立部门联动的长效机制,形成违法查处工作合力,挤压违法行为生存空间。

三、整治工作

在我县棚户区改造范围内,采取集中部署、联合执法的方式,从2016年12月6日至1月6日开展为期1个月的专项整治行动。

整治工作的重点:

(一)未取得土地行政主管部门的许可,非法占用公共及他人土地进行建设房屋及其它设施的;

(二)在土地主管部门许可的土地范围内未取得规划和建设行政主管部门的许可,建设房屋及其它设施的;

(三)擅自改变房屋性质,无工商营业执照进行商业经营活动的;

(四)无不动产相关证件、擅自改变房屋用途以及不符合建筑、消防安全标准或存在治安隐患的房屋出租给他人进行居住或经营的。

四、任务分工

(一)县国土局:负责牵头依法查处非法占地方面的违法行为,对违法占地行为进行立案查处,责令限期拆除违法建筑物及其它设施。

(二)县住建局:负责牵头查处在土地主管部门许可的土地范围内未取得规划许可建设房屋的案件,责令限期拆除违法建筑物及其它设施。

(三)县工商局:负责牵头查处无不动产相关证件或擅自改变房屋使用性质用于商业经营,依法予以取缔,没收违法所得。

(四)若羌镇:负责牵头查处无不动产相关证件、擅自改变房屋用途以及不符合建筑、消防安全标准或存在治安隐患的房屋出租给他人进行居住或经营的,吊销其房屋租赁许可证。

(五)县公安局:负责依法处置此次专项整治工作中出现的危害社会治安秩序的行为。对出现违反治安管理行为的,依法予以查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、工作要求

(一)各相关部门要统一思想,充分认识坚决查处非法占地、违章建设、无照经营、房屋非法租赁工作的重要性和必要性。要积极采取有效措施,切实制止违法行为。要精心组织,周密部署,结合本部门的实际,制定切实可行的具体实施方案,进一步强化措施,落实责任到人,确保整治成效。

(二)加强部门联动,进一步形成查处违法行为的合作机制。责任单位要密切配合,积极作为,建立健全联合执法工作机制,形成查处违法行为的工作合力,挤压违法建设的生存空间,从源头上遏制非法占地、违章建设、无照经营,房屋非法租赁等违法行为。

(三)在专项整治实施过程中,要严格执行法律法规,准确把握政策界限,规范执法程序,依法处理到位。既要坚持原则,严格依法办事,又要特别注意工作方法,做到文明执法,公正执法,妥善化解矛盾,维护社会稳定,严防出现恶性事件。

(四)各责任单位应及时将整治情况反馈到领导小组。对在整治工作中遇到的困难和问题,要及时向领导小组报告。领导小组将不定期的组织检查整治工作情况,召开专题会议研究问题,通报情况。

若羌县人民政府办公室 2016年12月5日印发

【字体: 】【关闭窗口