公开信息详细内容

关于2016年人口和计划生育目标管理责任制考核情况的通报

详细目录信息
索引号 KJ001-1500-2016-01606 公开责任部门
公开日期 2016-11-11 12:32:44 关键词
公开目录 督查通报 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府、县人民政府各部门、县直属机构:

10月8日—12日,县人民政府考核组对各乡镇、各计划生育兼职委员单位的人口和计划生育目标管理责任制落实情况进行了考核,现将考核情况通报如下:

一、总体情况

各乡镇党委、政府高度重视计划生育工作,将计划生育工作纳入考核范围,计生工作和政策宣传有力,不断创新服务模式,强化计生工作人员奖励和问责,计生工作人员队伍得到加强,业务水平不断提升,促进计生工作规范化、精细化、信息化。

各兼职委员单位认真履行职责,统筹安排人口计生工作,加强计生工作相关法律法规和各项政策的学习教育,结合各部门工作实际,落实相关优惠政策,切实惠及计划生育家庭。

二、工作亮点

若羌镇:为9名农牧民计生宣传员补助工资2.15万元元,投入2.33万元配齐计生工作设施设备;结合精准扶贫开展计生困难家庭关怀扶助,慰问困难家庭11户;将流动人口纳入到“生殖健康村村行”免费体检活动中,开展免费体检活动。

铁干里克镇:组织村居级农牧民生殖健康大课堂活动21次,农牧民群众计划生育知识知晓率不断提高。免费孕前优检工作完成较好,定期开展督促检查;流动人口平台信息反馈率100%。

吾塔木乡:将宣传员工资列入绩效管理,落实村宣传员孕前优检奖励问责机制,做到奖罚分明;“访惠聚”工作组开展《人口和计划生育法》面对面宣传;尤勒滚艾日克村委会制定了“二十条”惠民政策,群众领取“两证”即奖励100元。

瓦石峡镇:开展5次农牧民生殖健康大课堂活动;政务公开内容全面,信访工作较好;计生服务站2015年10月至2016年9月门诊收入4.44万元,农牧民免费技术服务收入1.07万元,创造了良好的经济效益;流动人口平台信息反馈率100%。

兼职委员会单位:县人力资源和社会保障局为领取两证计划生育家庭安排就业岗位13个,办理无息贷款50万元;县国土资源局为符合审批条件的计划生育家庭办理土地使用审批353户;县农业局为45户领取“两证”农业户籍家庭发放农机具购置补贴43.6万元;县教育和科学技术局组织开展人口计生知识进校园,把人口理论、早期教育和青春期教育纳入德育教育计划,为7名贫困独生子女发放国家普通高中助学金7000元;县住房和城乡建设局为75户领取“两证”贫困家庭减免廉租房押金22.5万元;县总工会为领取“两证”的12户计划生育家庭发放慰问金4700元,将16名计生困难家庭子女列入“金秋助学”扶助对象,资助5.3万元。

三、存在的问题

1.各乡镇计划生育工作与精准扶贫工作结合不够紧密,档案资料不全;免费孕前检查随访工作不到位,随访信息存在晚报、漏报情况。

2.若羌镇、瓦石峡镇信息准确率不达标。

3.若羌镇、铁干里克镇、瓦石峡镇流动人口电子婚育证明工作开展滞后;瓦石峡镇未使用电子婚育证明;吾塔木乡流动人口平台应用率差。

4.若羌镇药具工作信息反馈表填写不规范、药具与实际库存不相符、手工报表和打印报表不一致;瓦石峡镇镇报表和库存数不相符;吾塔木乡乡级报表填写不完整,档案整理不规范。

四、下步工作要求

(一)切实抓好整改。各乡镇要认真对待此次考核中出现的问题,制定整改计划,对存在的问题和不足及时进行整改,采取切实有效的措施,做到查漏补缺,确保整改工作取得实效。

(二)加强基层基础工作。各乡镇要进一步加大入户工作,提高信息准确率、及时率;要扎实开展“打假求实”工作,解决全员信息数据与实际不相符的突出问题;要认真开展违法生育清理清查工作,持续维护正常生育;要加强流动人口平台数据录入和流动人口比对,做好流动人口电子婚育证明发送工作。

(三)加强国家免费孕前优生健康检查工作。各乡镇要采取有力措施,加大宣传力度,提高目标人群参检率、妊娠率和信息上报的及时率、准确率,确保全县项目工作扎实推进和目标任务的完成。

(四)加强计生干部业务学习培训。各乡镇要加大计生工作人员各项业务知识培训力度,提高计生工作人员业务水平,建立和完善计生宣传员的考评制度,严格落实奖惩,激发工作热情,促进全县计划生育工作上新台阶。

(五)各兼职委员单位要认真按照县委、县政府签订的人口和计划生育综合治理目标管理责任书要求,结合精准扶贫工作,为计划生育家庭办实事、办好事,为维护全县社会稳定和实现长治久安创造良好的人口环境。

若羌县人民政府办公室

2016年11月8日

【字体: 】【关闭窗口